Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 11 /
Опубликовано: 11 февраля 2019 в 09:47
46    2018

А не пора бы обязать и СРО включить в свой штат технических специалистов?

В штат саморегулируемых организаций необходимо включить специалистов с техническим образованием и опытом работы, причём, необходимо закрепить это законодательно – только тогда проверки членов перестанут быть пустой формальностью. Такую точку зрения высказал наш добровольный эксперт из Иркутска. Очевидно, что далеко не все саморегуляторы будут согласны с таким предложением. Тем не менее, тема, которую затронул внештатный автор, весьма актуальна, и мы с удовольствием предоставляем ему слово на нашей дискуссионной площадке.

***

Требования к саморегулируемым организациям довольно условны. Например, нет требования, чтобы в штате СРО, кроме директора, водителя, бухгалтера, кадровика, был бы ещё и специалист с и техническим образованием и соответствующим значительным опытом работы в сфере инженерных изысканий, подготовки проектной документации или строительства.

По поводу нарушений, выявленных у членов Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса» (Ассоциация СРО «ОСОТК», СРО-С-118-17122009), а потом, кстати, на эту тему была публикация и по Ассоциации Саморегулируемая организация «Балтийский строительный комплекс» (Ассоциация СРО «БСК», СРО-С-010-28052009), комментаторы на форуме ЗаНоСтрой.РФ дали вполне резонный ответ. Говорилось о том, что у каждого из членов могут быть в работе десятки объектов, и на каждый из них нельзя поставить по проверяющему от СРО, чтобы они контролировали работу днём и ночью. С этим нельзя не согласиться. Но, с другой стороны, ведь в этой части к СРО вообще нет никаких требований!
Саморегулируемая организация должна, помимо всего прочего, контролировать соблюдение технических регламентов и градостроительных норм. Вот, что указано в пункте 2 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ.

«В рамках контроля саморегулируемой организации за деятельностью своих членов осуществляется в том числе контроль:
1) за соблюдением членами саморегулируемой организации требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, включая соблюдение членами саморегулируемой организации требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утверждённых соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций».

Есть четкий перечень требований, предъявляемых к работникам членов СРО (статьи 55.5, 55.5-1 и другие Градостроительного кодекса РФ). Между тем, к самим СРО не предъявляется никаких требований о наличии у них в штате специалистов с профильным образованием и опытом работы. Какими же силами саморегулируемым организациям предстоит выполнять требования законодательства? Ведь только при наличии специалистов проверки можно проводить не фиктивно, на бумаге, а выезжая на реальный объект и понимая, что и как там происходит. Каким образом бухгалтер или юрист может оценить работоспособность членов, жалобы, которые на них приходят, или ход работ на стройплощадке? Очевидно, что без квалифицированных кадров не обойтись.

Ваш покорный слуга своими глазами видел проектные СРО, у которых в штате нет ни одного инженера-проектировщика. Приходят жалобы от заказчиков по планировке, по смете, по рабочей и проектной документации. А проанализировать и дать грамотный ответ на эти запросы некому. На проверку выезжают директор, юрист и бухгалтер – какие могут быть результаты такой, с позволения сказать, контрольной деятельности? И это не исключение, а, скорее, правило.

Логично, что бухгалтерские документы проверяют специалисты, имеющие высшее экономическое образование и соответствующий опыт работы, юридические документы проверяют юристы. Специалисты понимают друг друга, знают, какие могут быть ошибки, какие злоупотребления и обходные манёвры. В сфере строительного саморегулирования почему-то принят другой подход. Считается, что сложнейшие вопросы проектирования, строительства, инженерных изысканий могут контролировать люди, не имеющие ни опыта, ни образования. Что же такое должно твориться на стройплощадке, чтобы даже человек со стороны увидел нарушения?

Ясно, что любому начинающему прорабу не составит особого труда заморочить проверяющим от СРО голову «разными своими» ростверками и стяжками. Понимают это и сами проверяющие, так что любая проверка по обоюдному согласию превращается в пустую формальность.

В результате приходим к ситуации, когда к членам СРО предъявляют жёсткие требования по наличию специалистов НРС, с профильным образованием и опытом работы не менее 10-ти лет. А к самим СРО, которые должны осуществлять контроль за такими организациями, никаких требований в этой части нет. Наличие в штате Ассоциации или Союза специалистов в сфере строительстве сегодня является исключительно делом доброй воли самой СРО. Кто-то, конечно, включает спецов в штат, где-то сам руководитель профессиональный строитель. Но во многих-то СРО этого нет и близко.

Возникает другая крайность – в штате числятся директор, главбух, сисадмин, менеджер по привлечению клиентов, да пара девочек, умеющих перекладывать бумажки. Таким образом, организация, которая должна объединять строителей и контролировать их работу, укомплектована людьми, не имеющими никакого отношения к строительству! В итоге слышим закономерные жалобы на форуме о том, что СРО не может обеспечить квалифицированный контроль. Конечно, не может. И не сможет, пока не появятся требования в этой части.

При этом и сам инженер должен быть не выпускником вуза с горящими глазами, а матёрым специалистом, который мог бы с высоты своего опыта и знаний дотошно вникнуть во всю строительную деятельность каждого из членов. В штате СРО должен появиться настоящий профессиональный эксперт, способный вести не формальный, а полноценный контроль за всеми технологическими вопросами. А до тех пор все разговоры о техрегулировании на базе СРО останутся только разговорами.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы традиционно приглашаем всех Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, к дискуссии по острому и злободневному вопросу, поднятому нашим экспертом. Ведь, что ни говори, а вопросы проверок и техрегулирования – это не только вопросы сохранности компфондов ВВ и ОДО, но и вопросы качества и безопасности работ, а значит – дело первостепенной важности и для каждой СРО, и для государства в целом!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии