Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2019 в 16:21
0    1553

Антон Мороз: Взаимодействие с вузами по формированию заказа на подготовку строительных кадров сможет обеспечить отрасли необходимый прорыв

Вчера, 7 февраля, в рамках второго дня профессорского форума «Наука. Образование. Регионы» состоялось пленарное заседание, посвящённое основным направлениям развития науки и образования.

Открыл заседание председатель Российского профессорского собрания (РПС), заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО(У) МИД России, доктор юридических наук, профессор Владислав Гриб.

С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Говоря о сотрудничестве двух структур, он предложил начать процедуру аккредитации Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» при Рособрнадзоре России.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Москвы Зинаида Драгункина зачитала приветствие председателя Совфеда Валентины Матвиенко в адрес участников Форума, а также представила делегатам краткий обзор работы в профильном комитете.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев выступил с докладом о её деятельности, в котором отдельно остановился на причинах торможения развития экономики России. По его словам, отечественная наука и общество сегодня не соответствует масштабу своей страны.

Статс-секретарь – заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович передал приветствие главы ведомства Ольги Васильевой. Он напомнил о задаче, которую поставил Президент РФ Влдаимир Путин по вхождению России в десятку стран с лучшей системой образования, а также рассказал о развитии нацпроектов, отдельно остановившись на системе дополнительного школьного образования и ее развитии в регионах с участием Российской академии наук.

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов выступил с докладом на тему «Как объединить и развивать российское профессорское сообщество».

Затем господа Гриб и Кузьминов подписали соглашение между Ассоциацией «Глобальные университеты» и Российским профессорским собранием.

Об особенностях ведущего университета в страны на примере Северо-Кавказского федерального университета рассказала ректор данного вуза Алина Левитская.

С докладом «Миссия Северного (Арктического) федерального университета – создание инновационной научной и кадровой базы для интеллектуального освоения Севера России и Арктики» выступила ректор университета Елена Кудряшова.

Ректор НИЯУМИФИ Михаил Стриханов доложил об университетах мирового уровня на базе опыта Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

О необходимости создании приемлемых условий работы для профессорских и преподавательских кадров высших учебных заведений говорил с трибуны заместитель председателя Ученого совета СПбГУ Игорь Горлинский. В своём выступлении он особо остановился на необходимости разделении функций для преподавателей и профессуры учебных заведений, когда учёные должны заниматься преподаванием, а не хозяйством, а также необходимости развития ресурсных центров и технопарков с централизованными ресурсами на базе Университетов. Докладчик в качестве примера привёл работу в СПбГУ по данным направлениям.

На тему «Нужны ли в будущем юристы в России?» выступил сопредседатель научного совета Российского профессорского собрания по юридическим наукам, ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик.

Профессор Московского Университета имени С. Ю. Витте Сергей Бабурин с высокой трибуны возмутился существующим серьёзнейшем расслоением между крупными федеральными и территориальными вузами, что, по его мнению, недопустимо. Он отметил, что государство обязано участвовать в работе Профессорского собрания от начала и до конца на высшем правительственном уровне. По мнению господина Бабурина, «работа ВШЭ является угрозой для национальной безопасности России».

Второй день форума продолжился пленарным заседанием «Роль и место Российского профессорского собрания в развитии науки и образования». Заседание началось с выступления председателя Томского профессорского собрания, ректора ТУСУРа Александра Шелупанова.

О взаимодействии профессиональных общественных организаций с профессорским собранием, с системой образования, а также с вузами, научным сообществом и высшей школой в части реализации задач, поставленных Президентом РФ, выступил вице-президент Санкт-Петербургской ТПП, член Советов трёх Нацобъединении – НОСТРОЙ, НОПРИЗ и НОЭ Антон Мороз.

«Действующие указы и Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, а также «майские указы» предусматривают увеличение объёмов строительных мощностей вдвое. Обеспечить исполнение этих поручений мы сможем, только если будем обладать необходимым и достаточным составом квалифицированных специалистов на всех направлениях строительства. Только через отражённую систему подготовки профессиональных кадров, как на уровне профессионально-технического образования, так и на уровне подготовки кадров высшего руководящего звена, а также кадров, непосредственно отвечающих за образование в строительной, проектной и изыскательской отраслях мы сможем обеспечить отрасли необходимый прорыв», – подчеркнул Антон Мороз.

Он обозначил проблему нехватки профессиональных строительных кадров и предложил варианты ее решения, а также рассказал об опыте формирования Национального реестра специалистов в строительной и проектной сфере.

«Нам необходимо прямое взаимодействие с образовательной системой, с научными вузами по выработке заказа на подготовку строительных кадров, на НИОКРы, научно-исследовательские работы и новые технологии. Здесь мы рассматриваем Российское профессорское собрание как основного партнера и проводника по выработке общих задач для системы образования, науки и высшей школы, и поддержке в создании необходимых программ и специалистов на государственном уровне», – отметил Антон Михайлович.

Предложения по консолидации профессорского сообщества и Национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков для выработки единого заказа со стороны государства и бизнеса на обучение специалистов строительной отрасли привлекли особое внимание членов президиума, вызвали дискуссию и поддержку участников форума.

После выступления состоялся диалог между сопредседателем Наблюдательного совета РПС, ректором РУДН, председателем Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ Владимиром Филипповым и Антоном Морозом. Речь шла о необходимости интегрирования бизнеса в систему образовательного заказа, взаимодействии общественных профессиональных объединений с вузами, ректорскими союзами, РПС для формирования государственных заказов на последующее десятилетие, создании совместных с бизнесом проектов по развитию образовательных кластеров. Представители общественных организаций договорились о дальнейшей совместной работе.

Кроме того, господин Мороз встретился с представителями крупнейших вузов Москвы, Сибирского, Уральского, Северо-Западного округов.

В рамках форума с докладами выступили председатель Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Активную помощь в организации и проведении Форума оказали Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области», «Петровское объединение строителей», Ассоциация строителей «СРО «ДОРСТРОЙ» из города Иркутска.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии