Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2019 в 16:21
0    1183

Антон Мороз: Взаимодействие с вузами по формированию заказа на подготовку строительных кадров сможет обеспечить отрасли необходимый прорыв

Вчера, 7 февраля, в рамках второго дня профессорского форума «Наука. Образование. Регионы» состоялось пленарное заседание, посвящённое основным направлениям развития науки и образования.

Открыл заседание председатель Российского профессорского собрания (РПС), заведующий кафедрой гражданского общества МГИМО(У) МИД России, доктор юридических наук, профессор Владислав Гриб.

С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Говоря о сотрудничестве двух структур, он предложил начать процедуру аккредитации Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» при Рособрнадзоре России.

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Москвы Зинаида Драгункина зачитала приветствие председателя Совфеда Валентины Матвиенко в адрес участников Форума, а также представила делегатам краткий обзор работы в профильном комитете.

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев выступил с докладом о её деятельности, в котором отдельно остановился на причинах торможения развития экономики России. По его словам, отечественная наука и общество сегодня не соответствует масштабу своей страны.

Статс-секретарь – заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович передал приветствие главы ведомства Ольги Васильевой. Он напомнил о задаче, которую поставил Президент РФ Влдаимир Путин по вхождению России в десятку стран с лучшей системой образования, а также рассказал о развитии нацпроектов, отдельно остановившись на системе дополнительного школьного образования и ее развитии в регионах с участием Российской академии наук.

Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов выступил с докладом на тему «Как объединить и развивать российское профессорское сообщество».

Затем господа Гриб и Кузьминов подписали соглашение между Ассоциацией «Глобальные университеты» и Российским профессорским собранием.

Об особенностях ведущего университета в страны на примере Северо-Кавказского федерального университета рассказала ректор данного вуза Алина Левитская.

С докладом «Миссия Северного (Арктического) федерального университета – создание инновационной научной и кадровой базы для интеллектуального освоения Севера России и Арктики» выступила ректор университета Елена Кудряшова.

Ректор НИЯУМИФИ Михаил Стриханов доложил об университетах мирового уровня на базе опыта Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

О необходимости создании приемлемых условий работы для профессорских и преподавательских кадров высших учебных заведений говорил с трибуны заместитель председателя Ученого совета СПбГУ Игорь Горлинский. В своём выступлении он особо остановился на необходимости разделении функций для преподавателей и профессуры учебных заведений, когда учёные должны заниматься преподаванием, а не хозяйством, а также необходимости развития ресурсных центров и технопарков с централизованными ресурсами на базе Университетов. Докладчик в качестве примера привёл работу в СПбГУ по данным направлениям.

На тему «Нужны ли в будущем юристы в России?» выступил сопредседатель научного совета Российского профессорского собрания по юридическим наукам, ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик.

Профессор Московского Университета имени С. Ю. Витте Сергей Бабурин с высокой трибуны возмутился существующим серьёзнейшем расслоением между крупными федеральными и территориальными вузами, что, по его мнению, недопустимо. Он отметил, что государство обязано участвовать в работе Профессорского собрания от начала и до конца на высшем правительственном уровне. По мнению господина Бабурина, «работа ВШЭ является угрозой для национальной безопасности России».

Второй день форума продолжился пленарным заседанием «Роль и место Российского профессорского собрания в развитии науки и образования». Заседание началось с выступления председателя Томского профессорского собрания, ректора ТУСУРа Александра Шелупанова.

О взаимодействии профессиональных общественных организаций с профессорским собранием, с системой образования, а также с вузами, научным сообществом и высшей школой в части реализации задач, поставленных Президентом РФ, выступил вице-президент Санкт-Петербургской ТПП, член Советов трёх Нацобъединении – НОСТРОЙ, НОПРИЗ и НОЭ Антон Мороз.

«Действующие указы и Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, а также «майские указы» предусматривают увеличение объёмов строительных мощностей вдвое. Обеспечить исполнение этих поручений мы сможем, только если будем обладать необходимым и достаточным составом квалифицированных специалистов на всех направлениях строительства. Только через отражённую систему подготовки профессиональных кадров, как на уровне профессионально-технического образования, так и на уровне подготовки кадров высшего руководящего звена, а также кадров, непосредственно отвечающих за образование в строительной, проектной и изыскательской отраслях мы сможем обеспечить отрасли необходимый прорыв», – подчеркнул Антон Мороз.

Он обозначил проблему нехватки профессиональных строительных кадров и предложил варианты ее решения, а также рассказал об опыте формирования Национального реестра специалистов в строительной и проектной сфере.

«Нам необходимо прямое взаимодействие с образовательной системой, с научными вузами по выработке заказа на подготовку строительных кадров, на НИОКРы, научно-исследовательские работы и новые технологии. Здесь мы рассматриваем Российское профессорское собрание как основного партнера и проводника по выработке общих задач для системы образования, науки и высшей школы, и поддержке в создании необходимых программ и специалистов на государственном уровне», – отметил Антон Михайлович.

Предложения по консолидации профессорского сообщества и Национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков для выработки единого заказа со стороны государства и бизнеса на обучение специалистов строительной отрасли привлекли особое внимание членов президиума, вызвали дискуссию и поддержку участников форума.

После выступления состоялся диалог между сопредседателем Наблюдательного совета РПС, ректором РУДН, председателем Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ Владимиром Филипповым и Антоном Морозом. Речь шла о необходимости интегрирования бизнеса в систему образовательного заказа, взаимодействии общественных профессиональных объединений с вузами, ректорскими союзами, РПС для формирования государственных заказов на последующее десятилетие, создании совместных с бизнесом проектов по развитию образовательных кластеров. Представители общественных организаций договорились о дальнейшей совместной работе.

Кроме того, господин Мороз встретился с представителями крупнейших вузов Москвы, Сибирского, Уральского, Северо-Западного округов.

В рамках форума с докладами выступили председатель Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Активную помощь в организации и проведении Форума оказали Ассоциации «Строительный комплекс Ленинградской области», «Петровское объединение строителей», Ассоциация строителей «СРО «ДОРСТРОЙ» из города Иркутска.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.02, 13:38 Антон Абелин: Почитал. Кривое решение.
18.02, 13:29 Антон Абелин: Какой смелый ход!
18.02, 12:28 Антон Абелин: Лучше бы НОСТРОЙ молчал...
15.02, 21:46 Печальный Клоун: Давайте просто похлопаем!
15.02, 09:55 Полианна : Скоро будем летать)