Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2019 в 14:34
10    815

Успокоится ли ротированный из Совета НОПРИЗ Павел Клепиков или мантия «серого кардинала» не даст ему покоя?

Мы уже сообщали о том, что в минувшую среду, 6 февраля, в Новосибирске состоялась Окружная конференция Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Сибирскому федеральному округу. Всё прошло по традиционному, избитому сценарию: очередной докладчик выступил – аплодисменты – одобрям-с! Следующий! В общем, выполнили программу от и до.

Однако, наш добровольный эксперт из некоронованной столицы Сибири обратил внимание на то, что в информационных сообщениях об этом событии затерялась важная деталь. Передаём слово внештатному автору.

***

Итак, как оперативно известила официальная пресс-служба НОПРИЗ, среди прочих вопросов делегаты Окружной конференции в рамках ротации выдвинули в состав Совета Национального объединения от саморегулируемых организаций Сибири кандидатуру председателя правления Ассоциации Саморегулируемая организация «Байкальское региональное объединение изыскателей» (СРО-И-024-14012010) Анатолия Рязанова. Однако о том, вместо кого в Совет был предложен Анатолий Николаевич, почему-то не сказано ни слова. А ведь коллегиальный органа покинул никто иной, как бывший первый вице-президент Павел Клепиков! В настоящее время – председатель правления Саморегулируемой организации Ассоциация «Изыскательские организации Сибири» (СРО-И-004-29092009), председатель Совета директоров ОАО «Стройизыскания».

Новосибирск – город, в котором господин Клепиков родился, поэтому неудивительно, что именно на территории Сибирского федерального округа он обладал (по крайней мере, до позавчерашней конференции) солидным авторитетом и большим влиянием.
Без всякой иронии, Павел Вениаминович – фигура знаковая для саморегулирования, в целом, и для изыскателей, в частности. Он прославился ещё в эпоху существования НОИЗ, как самостоятельной структуры. Возглавив тогда группу оппозиционеров внутри Нацобъединения, получивших название «декабристы-мазохисты», Павел Клепиков предпринял несколько попыток по свержению законно избранного президента Леонида Кушнира, ныне, к великому сожалению, покойного…

В декабре 2013 года Леонид Григорьевич был досрочно отстранён от должности, однако впоследствии суд признал подобное решение незаконным, равно как и все последовавшие за ним действия господина Клепикова и Ко. Сколько бы «декабристы» ни пытались развить какую-то активность, они везде проваливались с треском.

Однако эхом противостояния Кушнир – Клепиков стал фактический развал НОИЗ, его слияние с НОП и появление НОПРИЗ.
Непонятно, каким образом, но Павлу Вениаминовичу удалось втереться в доверие к президенту Нацобъединения изыскателей и проектировщиков Михаилу Посохину и даже выхлопотать себе должность сначала вице-президента, а чуть позже и первого вице. Позже, правда, господин Клепиков с этим статусом он расстался, но, зная о его амбициозности, многие полагали, что тот снова попробует свои силы в борьбе за пост главы НОПРИЗ. Хотя лично баллотироваться он не стал, а начал продвигать в качестве возможного претендента президента Национальной палаты инженеров Игоря Мещерина.

Но у кучки «изыскателей-ХОББИтов», считающих только себя исключительными профессионалами отрасли, которые занимаются изыскательством по велению души, а нисколько не за деньги, ничего не получилось.

Нельзя не отметить, что война с Кушниром, тайное желание скинуть Посохина – задумки, которые Клепикову не удались и реально подпортили ему имидж. Поэтому, возможно, в интервью своему карманному ресурсу ГеоИнфо (спонсор клепиковское ОАО «Стройизыскания») Павел Вениаминович был откровенен, говоря о том, что не намерен оставаться в руководстве Нацобъединения. «В настоящее время я даже не особо вижу себя членом Совета НОПРИЗ. Я не посещаю его заседания, потому что они абсолютно пустые, бессмысленные и ничего, кроме раздражения не могут вызвать. Поэтому если там ничего не поменяется, как только закончится временной регламент моего нахождения в Совете, я его покину», – говорил Павел Клепиков ещё осенью 2018 года.

И вот ротация случилась. Означает ли это, что господин Клепиков окончательно забросит общественно-политическую деятельность на уровне Нацобъединения и сосредоточится только на бизнесе? Конечно, такое в истории бывало. Но надо признать, раз вкусившие прелести политической борьбы за власть, уже не могут остановиться. Жизнь становится пресной и предсказуемой. А тут тебе интриги, противостояние с оппонентами, стратегия и тактика взаимоотношений внутри сообщества, радость победы, горечь поражений, полное разочарование и новые планы...

Возможно, придётся взять паузу и подумать. Наверняка, у Павла Клепикова есть ещё порох в пороховницах. И если он сам не хочет снова оказаться на переднем плане, почему бы не выступить в роли играющего тренера? Или серого кардинала, собравшего вокруг себя надёжных гвардейцев? Ведь даже при том, что господин Посохин недавно переизбрался, очередной битвы за нопризовский трон не избежать. И напирающая молодёжь может старичков поприжать.

Кстати, последнее время на слуху персона Александра Халимовского, который провёл блестящую операцию по выкупу акций ПНИИИС – некогда флагмана изыскательской отрасли. Судя по всему, он собирается активизировать свою публичную деятельность, прогнозируют аналитики. А почему бы Павлу Вениаминовичу и Александру Александровичу и не объединиться в надёжный тандем для достижения общих целей? Глядишь, на ошибках первого, да на везении второго что-нибудь да и получится.

В любом случае, как-то не верится, что Павел Клепиков повесил перчатки на гвоздь...

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии