Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2019 в 13:48
0    208

Владимир Якушев: Есть четыре мощные государственные информационные системы в сфере строительства и ЖКХ

Мы сегодня уже сообщали, что в подмосковном городе Щербинка под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание о развитии производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Глава Минстроя России Владимир Якушев выступил на этом мероприятии с докладом о потребности в промышленной продукции для реализации национального проекта.

«Вопрос улучшения жилищных условий граждан не связан только лишь со строительством к 2024 году 120-ти миллионов квадратных метров жилья в год. Здесь нужно говорить и об аварийном жилом фонде, и проведении качественного капитального ремонта. В рамках этих задач Минстрой сегодня отрабатывает с Минпромторгом формирование некоего заказа: что должно произойти с нашей промышленностью».

Владимир Владимирович отметил очень важную задачу в рамках национального проекта: «Мы должны строить не просто квадратные метры, а качественное жильё, должны внедрять передовые технологии. Также одна из ключевых задач, поставленных в рамках паспорта национального проекта, – это установление ограничения использования устаревших технологий в проектировании и строительстве. Это одна из главных задач, которой мы будем заниматься с 2019 по 2024 год».

В рамках этой задачи, по словам министра, необходимо актуализировать и вновь создать, написать более 700 нормативно-технических документов. Эта работа идёт последние четыре года, она системно финансируется. В её рамках удалось обеспечить возврат науки в техническое нормирование строительства. Более 90-та новых параметров, методик, расчётных положений были получены в результате прикладных научных исследований и вошли в нормативную базу в 2016 – 2018 годах.

«И если в 2013 году мы импортировали на 43 процента больше, чем продавали за рубеж, то уже в 2017 году экспорт превысил импорт практически в семь раз. И нужно сказать, что сегодня бóльшая часть данной продукции экспортируется именно в страны Западной Европы. Это прямая связь, когда техническое регулирование Минстроя – это фактический заказ для Министерства промышленности – даёт такой серьёзный результат. И мы рассчитываем, что в рамках нашей совместной работы мы этот результат получим при реализации национального проекта», – отметил господин Якушев.

Он отметил ещё один важный момент, который был наработан за прошедшие годы: «У нас есть (они в разной степени готовности и возможности работать, но мы их докручиваем) четыре мощные государственные информационные системы».

Первая – это система единой государственной регистрации положительных заключений госэкспертизы. «Это очень важно, потому что, когда мы видим, что на сегодняшний день заказчики закладывают в проекты, это даёт нам массив данных, по которым мы определяем, на какие строительные материалы они сегодня ориентируется».

Вторая автоматизированная информационная система – это «Реформа ЖКХ», её ведёт Фонд содействия реформированию ЖКХ. Там тоже видны все объёмы и непосредственно видно, где будут проводиться ремонты. «Это тоже информационная система, где мы практически видим заказ для нашей промышленности».

Третья информационная система – это ФГИС ЦС (Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве). «Когда туда будут заноситься данные, мы чётко будем видеть, где применяются стройматериалы, которые производятся на территории Российской Федерации, либо где у нас много импорта. Соответственно, туда идём и меняем ситуацию в другую сторону. Естественно, все эти системы должны координироваться с информационной системой, которую ведёт Минпромторг, – ГИС П (Государственная информационная система промышленности). В рамках такой цифровой базы данных наши решения будут гораздо более профессиональными».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.02, 14:01 Владимир Полозюк: Обещаю переобещать наобещанное!!!
18.02, 13:38 Антон Абелин: Почитал. Кривое решение.
18.02, 13:29 Антон Абелин: Какой смелый ход!
18.02, 12:28 Антон Абелин: Лучше бы НОСТРОЙ молчал...
15.02, 21:46 Печальный Клоун: Давайте просто похлопаем!