Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2019 в 13:03
2    373

Опасения о волне исков со стороны членов исключённых СРО и их клиентов небеспочвенны. Подтверждением тому – история «Эталона»

Национальное объединение строителей продолжает бороться в судах за компфонды исключённых СРО. Причём, всё чаще НОСТРОЙ приходится выступать не истцом, а ответчиком, встречаясь в зале суда с членами экс-СРО, которые очень недовольны тем фактом, что их денежки забрало Нацобъединение, которое до этого ещё и принимало определённое участие в том, чтобы исключить СРО из Госреестра. И если до сих пор речь шла о малом и среднем бизнесе, то теперь взять в оборот НОСТРОЙ готовы и крупные компании. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из российской столицы.

***

Недавно, а именно 18 января Арбитражный суд Москвы принял к производству исковое заявление от Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы. Ответчиками выступили ООО «Эталон», Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» и Национальное объединение строителей.

Сумма иска составляет не так уж и много – 230 тысяч рублей. Подробности в картотеке дела пока не приведены, однако общая ситуация понятна. ООО «Эталон» с 8 июня прошлого года является членом Ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» (СРО-С-020-22072009), а ранее состояло в исключённой из Государственного реестра саморегулируемых организаций СРО «Межрегиональное объединение строительных организаций «Ассоциация ОборонСтрой» (СРО-С-155-25122009).

Эта строительная компания средней руки с компфондом возмещения вреда 500 тысяч рублей и компфондом обеспечения договорных обязательств 2,5 миллиона рублей. То есть, может выполнять работы по договорам с предельным размером обязательства, не превышающим 500 миллионов рублей (второй уровень ответственности).

Отметим, что «Эталон» является одним из постоянных подрядчиков Фонда, однако, название фирмы периодически всплывает в не самом приятном информационном контексте.

Так, в мае 2017 года Дорогомиловская межрайонная прокуратура Москвы провела проверку по обращению жителей одного из многоквартирных жилых домов по улице Студенческая о нарушении прав собственников жилья при осуществлении работ по капитальному ремонту.
В ходе проверки было установлено, что Фондом капитального ремонта города Москвы проведён отбор подрядных организаций для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирного жилого дома. По результатам конкурсной процедуры в декабре 2015 года был заключён договор на выполнение работ с ООО «Эталон».

Согласно условиям договора, подрядчик обязан выполнить работы по договору, как в целом, так и по отдельным элементам (системам) здания, в соответствии с графиком производства работ. Никакие задержки и нарушения в выполнении работ не могут служить основанием для требования генподрядчика о продлении срока выполнения работ, который был определён 30 июня 2016 года.

Вместе с тем на момент проверки, проведённой совместно с главным специалистом Управления контроля за капитальным ремонтом Мосжилинспекции, предусмотренный договором объём работ полностью не выполнен, а их качество не отвечает предъявляемым требованиям.

По оценке, проведённой отделом ЖКХиБ управы района Дорогомилово города Москвы, не выполнены работы на сумму около 400 тысяч рублей.

По материалам прокурорской проверки СО ОМВД России по району Дорогомилово Москвы возбуждено уголовное дело по часть 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в крупном размере).

В прошлом году «Эталоном» заинтересовалось уже антимонопольное ведомство. ФАС проводила проверку по факту уклонения компании от заключения договора по итогам проведённых торгов. И даже намеревалась внести её в реестр недобросовестных подрядных организаций. Заказчиком опять-таки, выступал Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы.

Похоже, что городскую структуру утомили проблемы своего подрядчика, и она обратилась в суд, чтобы взыскать штраф. А заодно призвала к ответу нынешнюю СРО, в реестре которой числится компания, и НОСТРОЙ, получивший компфонд экс-СРО.

Таким образом, опасения Национальных объединений о волне исков со стороны членов исключённых СРО и их клиентов оказываются небеспочвенными. Юристам структур, подобных Фонду капремонта, представляется вполне логичным, что организация, забравшая себе активы какого-то партнёрства, становится также и ответчиком по его долгам.

ОТ РЕДАКЦИИ. Приглашаем Вас, уважаемые читатели, специалистов саморегулирования, обсудить эту, столь злободневную для Национальных объединений, тему на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.02, 13:29 Антон Абелин: Какой смелый ход!
18.02, 12:28 Антон Абелин: Лучше бы НОСТРОЙ молчал...
15.02, 21:46 Печальный Клоун: Давайте просто похлопаем!
15.02, 09:55 Полианна : Скоро будем летать)