Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2019 в 10:31
0    289

Дмитрий Медведев: То, что мы задаём такие темпы строительства, не должно влиять на качество зданий, их безопасность

В подмосковном городе Щербинка под председательством председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось совещание о развитии производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жильё и городская среда». Полная стенограмма опубликована на сайте Кабмина.

В своём выступлении Дмитрий Анатольевич напомнил, что за ближайшие шесть лет предстоит обеспечить существенный рост количества семей, которые улучшат свои жилищные условия, – это приблизительно 5 миллионов семей в год к 2024 году: «Задача сложная, требует комплексного подхода и серьёзной работы на всех уровнях власти, но самое главное – работы строительного сектора».

Господин Медведев обратил внимание присутствующих на то, что стройка масштабная, будут появляться новые дома – и частные, и многоквартирные: «То, что мы задаём такие темпы строительства, не должно влиять на качество зданий, их безопасность. Поэтому у застройщиков должно быть всё необходимое – подъёмные краны другие машины, лифты, вентиляционные системы, я уже не говорю о стройматериалах, это понятно. При этом с учётом нашего курса на импортозамещение это должно быть российским. Сейчас надо проанализировать наше производство именно в разрезе того, как исполнить национальный проект, – и в этом тоже одна из целей сегодняшней встречи, – принять меры стимулирования тех или иных направлений».
Затем премьер-министр остановился и на самих направлениях.

Первое – строительная и грузоподъёмная техника. Как сказал Дмитрий Медведев, «использование такой техники – это не только вопрос безопасности (хотя это исключительно важно), качества (что тоже очень важно), но и вопрос удорожания стоимости строительных работ. Сегодня мы должны использовать эту возможность, чтобы обновить парк кранов и грузоподъёмных машин и обеспечить производителей такой техники заказами».

Второе – строительные материалы. «Здесь мы, надо признаться, ушли от зависимости от зарубежных технологий, оборудования и сырьевых компонентов. Уровень импорта не превышает 4 процента. Здесь мы уверенно наращиваем экспорт. Тем не менее предприятия, которые занимаются стройматериалами, у нас загружены приблизительно наполовину – от 45-ти до 65-ти процентов. У отрасли огромный потенциал. Нужно использовать его по максимуму, а для этого также нужны меры стимулирования».

Третье – лифтовое оборудование. Дмитрий Анатольевич рассказал о посещении Щербинского лифтостроительном заводе: «Ежегодно в России в эксплуатацию вводится порядка 40-ка тысячи лифтов. Большинство из них (около 70 процентов) сделано нашими производителями. Но 30 процентов – иностранными производителями. Здесь надо подумать. Надо принять меры по дополнительному стимулированию производства в нашей стране и устранению недобросовестной конкуренции, если она имеется».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.