Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 08 /
Опубликовано: 08 февраля 2019 в 09:44
15    1057

Совет НОСТРОЙ намерен решить судьбу четырёх СРО, назвать дату Съезда и распечатать свой резерв

Совет Национального объединения строителей, наконец-то, решил прервать затянувшиеся новогодние каникулы. Дата первого в 2019 году заседания назначена на следующую среду, 13 февраля. Повестка состоит из 12-ти вопросов. Наш добровольный столичный эксперт решил «пробежаться» по всем пунктам, которые вошли и которые почему-то остались «за кадром». Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

Что ждёт РТН

Четыре из двенадцати вопросов посвящены утверждению заключений о возможности исключения СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Соответсвенно, «на ковёр» будут вызваны представители четырёх СРО:
  • Ассоциации «СРО «Строители Ленинградской области» (СРО-С-093-30112009);
  • Ассоциации «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» (СРО-С-151-24122009);
  • Ассоциации СРО региональное отраслевое объединение работодателей «Орловское региональное объединение строителей» (СРО-С-213-30032010);
  • Ассоциации «СРО НП Объединение Строителей «ОсноваСтрой» (СРО-С-255-19102012).
Практически все они в настоящее время оспаривают в судах предписания Ростехнадзора и, как правило, вполне успешно.
Но в поддержку первой из перечисленных Ассоциаций – СРО «СЛО» высказались девять саморегулируемых организаций Северо-Западного федерального округа. По мнению коллег, требования РТН исключить эту Ассоциацию из реестра необоснованны. Надзорное ведомство не только не дождалось окончания судебных слушаний, но даже не смогло утерпеть до назначенного самими же инспекторами РТН срока устранения замечаний. Не говоря уже о серьёзных искажениях норм российского законодательства, о чём подробно рассказывал ЗаНоСтрой.РФ.

Пока без подробностей

Также Совет планирует обсудить изменения в документы НОСТРОЙ, регламентирующие проведение конкурсов профессионального мастерства и решить ряд вопросов, связанных с работой комитетов. В частности, заслушать отчёты о проделанной работе за 2018 год и обсудить персональный состав этих органов.

Будет назначена дата следующего Съезда и представлены новые кандидаты для получения наград НОСТРОЙ.

Последним в списке обозначен пикантный вопрос «О выделении средств по статье Резерв Совета». Подробности, как обычно, не сообщаются.

И «запрос снизу»…

Также, как сообщают источники, на днях координатору НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Алексею Подлуцкому было направлено письмо из СРО «Объединение строительных и монтажных организаций «Стройкорпорация». В нём саморегуляторы просили Алексея Александровича вынести на заседание Совета вопрос со следующей формулировкой: «Организация контроля за соблюдением требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ по строительству членами саморегулируемых организаций (СДОС НОСТРОЙ)».

Пока, насколько можно судить по информации пресс-службы Нацобъединения, вопрос в повестку не включён. Можно только догадываться, о чём идёт речь, хотя существуют предположения, что налицо очередные проекты по внедрению системы стандартизации, которые, как водится, будут оформлены, как «запрос снизу».

А соискатели потерялись!

Отметим, что не включены в повестку и вопросы о новых соискателях. А таковых набралось, как помним, было уже трое:
  • Ассоциация «Региональное объединение строителей «ЭРА»,
  • Ассоциация по координации строительных организаций «КрасЕнисейСтрой»,
  • Ассоциация строителей Мурманской области.
Все – клоны региональных СРО, утративших компенсационные фонды. Напомним, что ранее заявительные документы младо-СРО загадочно исчезли с официального сайта. Судя по всему, теперь и вопросы приёма соискателей в ряды саморегуляторов решено проводить в уютной приватной обстановке, в заочной форме?

Что будет в итоге?

В целом повестка первого заседания Совета не принесла сюрпризов и может быть названа чисто технической, а само мероприятие обещает стать очередной одобрямской тусовкой. А жаль, ведь в Государственной Думе РФ уже полным ходом идёт обсуждение важнейших законопроектов, напрямую затрагивающих деятельность СРО. Кроме того, так и лежат под спудом сформированные саморегуляторами предложения для внесения в законодательство…

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете о повестке грядущего заседания коллегиального органа Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ищем ответ на этот вопрос в Ваших откликах на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии