Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2019 в 14:49
24    1985

Не грозит ли НРС повторная волна сдачи документов после принятия поправок по снижению требований и избавит ли это от фотошопа?

Как мы уже сообщали, в Государственной Думе РФ скоро рассмотрят законопроект № 583143-7, направленный на оптимизацию требований к кандидатам для включения в Национальный реестр специалистов. Документ (с ним и другими документами можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) был инициирован депутатами Государственного Собрания Республики Мордовия, и поддержан региональными парламентами Забайкальского края, Сахалинской области и других субъектов Российской Федерации.

«Принятие указанного законопроекта позволит эффективно проводить кадровую политику в сфере организации строительства, повысит значимость профессиональной квалификации специалиста, а также обеспечит приток талантливой молодёжи в строительную отрасль», – обещают инициаторы законопроекта. Наш добровольный эксперт из Самары размышляет о том, не приведёт ли принятие поправок по НРС к неожиданным последствиям. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Для начала стоит напомнить, что основные претензии к жёсткости требований НРС заключаются в завышенном стаже работы для кандидатов. Проверка членов СРО показала, что большинство организаций были укомплектованы квалифицированными молодыми специалистами, не включёнными в реестр только из-за недостаточного общего стажа работы в отрасли.

Между тем, наличие общего трудового стажа не является подтверждением высокой профессиональной квалификации, а именно это качество должно быть решающим при исполнении профессиональных обязанностей на главных и ведущих должностях в строительстве. По мнению экспертов, активный специалист в сфере строительства может приобрести необходимый практический опыт как при наличии высшего образования и пяти лет стажа работы, так и при наличии среднего профессионального образования и десяти лет стажа работы.

На первый взгляд, если изменения в Градкодекс будут приняты, то проблем с формированием НРС должно стать меньше. Однако возникает неожиданный вопрос. А не нахлынет на строительный рынок волна повторной сдачи документов?! Ведь добрая половина из отказников получила отказ во внесении сведений именно по причине незасчитанного стажа. Поэтому вполне возможно, что они попробуют штурмовать бастионы НРС снова, причём с неплохими шансами. Тогда уж специалистов точно хватит всем!

Впрочем, палка, как обычно, о двух концах бывает. Сокращение требований по стажу вовсе не гарантирует на 100% появления подделок. На самом деле, какая разница – десять или пять лет стажа рисовать? Как говорится, короче стаж – меньше работы в фотошопе! Больше подходящих спецов и тех, кого можно немножко за уши подтянуть для соответствия требованиям: соответственно, ещё больше спама и откровенного фальшака в НРС.

Конечно, если рассуждать и дальше в таком духе, можно дойти до того, что, сколько поправок не принимай, от мошенников никогда не избавишься. Может быть, прежде, чем снижать или повышать требования, пора подумать над критериями оценки квалификации или над более кардинальными мерами, такими, например, как передача функций ведения и внесения специалистов НРС федеральной службе или правительственному агентству? Ведь для всех очевидно, что Национальные реестры специалистов не соответствует возложенным на них функциям, поскольку там, по большей части, один лишь фотошоп. И сейчас снижать требования к специалистам, это лишь уменьшать трудоёмкость работы в фоторедакторе…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот к такому неожиданному выводу пришёл наш внештатный автор. Интересно, что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Уверены, что ответ на этот вопрос найдём в Ваших комментариях на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Документы Государственного Собрания Республики Мордовия по законопроекту № 583143-7, направленные председателю Государственной Думы РФ Володину В. В.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии