Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2019 в 14:49
24    1634

Не грозит ли НРС повторная волна сдачи документов после принятия поправок по снижению требований и избавит ли это от фотошопа?

Как мы уже сообщали, в Государственной Думе РФ скоро рассмотрят законопроект № 583143-7, направленный на оптимизацию требований к кандидатам для включения в Национальный реестр специалистов. Документ (с ним и другими документами можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) был инициирован депутатами Государственного Собрания Республики Мордовия, и поддержан региональными парламентами Забайкальского края, Сахалинской области и других субъектов Российской Федерации.

«Принятие указанного законопроекта позволит эффективно проводить кадровую политику в сфере организации строительства, повысит значимость профессиональной квалификации специалиста, а также обеспечит приток талантливой молодёжи в строительную отрасль», – обещают инициаторы законопроекта. Наш добровольный эксперт из Самары размышляет о том, не приведёт ли принятие поправок по НРС к неожиданным последствиям. Впрочем, слово – внештатному автору.

***

Для начала стоит напомнить, что основные претензии к жёсткости требований НРС заключаются в завышенном стаже работы для кандидатов. Проверка членов СРО показала, что большинство организаций были укомплектованы квалифицированными молодыми специалистами, не включёнными в реестр только из-за недостаточного общего стажа работы в отрасли.

Между тем, наличие общего трудового стажа не является подтверждением высокой профессиональной квалификации, а именно это качество должно быть решающим при исполнении профессиональных обязанностей на главных и ведущих должностях в строительстве. По мнению экспертов, активный специалист в сфере строительства может приобрести необходимый практический опыт как при наличии высшего образования и пяти лет стажа работы, так и при наличии среднего профессионального образования и десяти лет стажа работы.

На первый взгляд, если изменения в Градкодекс будут приняты, то проблем с формированием НРС должно стать меньше. Однако возникает неожиданный вопрос. А не нахлынет на строительный рынок волна повторной сдачи документов?! Ведь добрая половина из отказников получила отказ во внесении сведений именно по причине незасчитанного стажа. Поэтому вполне возможно, что они попробуют штурмовать бастионы НРС снова, причём с неплохими шансами. Тогда уж специалистов точно хватит всем!

Впрочем, палка, как обычно, о двух концах бывает. Сокращение требований по стажу вовсе не гарантирует на 100% появления подделок. На самом деле, какая разница – десять или пять лет стажа рисовать? Как говорится, короче стаж – меньше работы в фотошопе! Больше подходящих спецов и тех, кого можно немножко за уши подтянуть для соответствия требованиям: соответственно, ещё больше спама и откровенного фальшака в НРС.

Конечно, если рассуждать и дальше в таком духе, можно дойти до того, что, сколько поправок не принимай, от мошенников никогда не избавишься. Может быть, прежде, чем снижать или повышать требования, пора подумать над критериями оценки квалификации или над более кардинальными мерами, такими, например, как передача функций ведения и внесения специалистов НРС федеральной службе или правительственному агентству? Ведь для всех очевидно, что Национальные реестры специалистов не соответствует возложенным на них функциям, поскольку там, по большей части, один лишь фотошоп. И сейчас снижать требования к специалистам, это лишь уменьшать трудоёмкость работы в фоторедакторе…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот к такому неожиданному выводу пришёл наш внештатный автор. Интересно, что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Уверены, что ответ на этот вопрос найдём в Ваших комментариях на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Документы Государственного Собрания Республики Мордовия по законопроекту № 583143-7, направленные председателю Государственной Думы РФ Володину В. В.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #84339 Сергей Титов 07.02.19 в 15:16

    ● Ряд условий для специалистов в НРС
    к № 372-ФЗ см. в комментарии #83766.

    1

    #84342 Миша Бровкин 07.02.19 в 15:51

    Основополагающий вопрос состоит не в квалификационных требованиях к специалистам НРС, а в необходимости специалистов по месту основной работы у членов СРО, не выполняющих работы по заключенным договорам генподряда. Как уже неоднократно писалось, такие члены СРО не вправе включать в трудовую функцию таких специалистов (неотъемлемую часть трудового договора) организацию выполнения работ, как того требует пункт 2 части 6 статьи 55.5 Градкодекса РФ. Возложение на специалистов должностных обязанностей, установленных частью 5 статьи 55.5-1 Градкодекса РФ возможно только в тех случаях, когда работодатель (член СРО) фактически выполняет работы, предусмотренные заключенным договором генподряда.
    2

    #84344 Александр Сергеевич 07.02.19 в 16:00

    Сокращение требований по стажу вовсе не гарантирует на 100% появления подделок. Это однозначно. Но, чем больше простых смертных будет подходить под критерии внесения специалиста в национальный реестр специалистов, тем меньше будет необходимость обращаться к дилерам или самостоятельно осваивать фотошоп.

    0
    • #84345 Алексей Романович 07.02.19 в 16:14

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Здесь однажды уже задавались вопросом - где в законе сказано, что два специалиста НРС должны быть в штате ВСЕХ членов СРО. Этой придумкой НОСТРОЙ решил заработать на создании искусственного дефицита специалистов, но не учел, что при этом нарушаются права членов СРО и трудовые права оформленных у них специалистов.
      0

      #84347 Степан Иванов 07.02.19 в 16:22

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      А кто-то подавал в суд на нарушение прав? Ведь придумка НОСТРОЙ, но специалистов НРС проверяет СРО?

      0

      #84350 Алексей Романович 07.02.19 в 17:03

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Степан Иванов, порядочные СРО, у которых все в порядке с сохранностью комфондов, не требуют от своих членов покупки специалистов. НОСТРОЙ на них за это косится, но ничего сделать не может. А многих СРО, как Вам, наверное, известно, НОСТРОЙ водит на коротком поводке, заставляя плясать под свою дудку, именуемую как стандарты деятельности.
      3

      #84353 Миша Бровкин 07.02.19 в 17:54

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Степан Иванов, как раз к организации контроля за наличием у членов СРО специалистов, за задвоенностью таких специалистов усиленно рвется НОСТРОЙ. Я уже писал как-то, что организация контроля за наличием того, что можно с легкостью купить за деньги, является действием, прямо направленным на поддержку бизнеса тех, кто это продает. Полагаю, что для господина Прядеина не является секретом, почем нынче специалисты (точнее, комплекты документов с их персональными данными). Понятно, что в случае смягчения требований к "специалистам" цена на них может упасть. В этой связи уверен на 99%, что господин Прядеин сделает все от него зависящее для того, чтобы поддержать продавцов и не допустить такого смягчения. Буду рад, если сбудется 1%!
      3

      #84354 Александр Сергеевич 07.02.19 в 18:10

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Это уже другой вопрос. Есть такие строительные компании у которых нет живых специалистов со стажем 10 лет, но есть в них необходимость. Кроме того, в штате есть квалифицированные специалисты со стажем 5 лет. Я об этом говорю, хоть и нисколько не верю в реальность внесения изменений в Градостроительный кодекс.

      0

      #84355 Александр Сергеевич 07.02.19 в 18:13

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Рвется НОСТРОЙ каким образом? На сегодняшний день сами заинтересованные саморегулируемые организации занимаются вопросом сдвоенности.

      0

      #84356 Миша Бровкин 07.02.19 в 19:20

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Александр Сергеевич, как раз для предупреждения задвоенности специалистов НОСТРОЙ создал специальное ПО. Об этом речь шла на круглом столе, приуроченном к прошедшему Съезду НОСТРОЙ. Большинство СРО понимают, что обнаружение задвоений не может иметь для членов СРО никаких правовых последствий. Поэтому для СРО тема задвоений специалистов по барабану. А для НОСТРОЙ - способ осваивать средства из бюджета.
      1

      #84357 Алексей Романович 07.02.19 в 19:35

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Мое мнение такое. Стаж специалистов, фактически организующих выполнение работ по договорам генподряда, должен остаться как есть - 10 лет. И число таких специалистов у члена СРО, заключившего договор генподряда, должно быть не менее, чем два. Что же касается членов СРО, не имеющих заключенных договоров генподряда, то они не обязаны иметь специалистов из НРС в принципе. Об этом черным по белому написано в ч.4 ст.55.5-1 Градкодекса. Она гласит о том, что специалисты из НРС привлекаются по трудовому дооовору в целях организации выполнения работ. Точка! Иные цели привлечения членами СРО специалистов законом не предусмотрены. То есть, если членом СРО не выполняются никакие работы по причине отсутствия заключенных договоров генподряда, то у члена СРО нет обязанности по привлечению специалистов, которые должны были бы организовывать выполнение таких работ. Да и денег на зарплату таким специалистам у члена СРО, не имеющего заключенных договоров, быть не может. Таким образом, в законе ничего менять не нужно. Нужно всего лишь соблюдать то, что там написано.
      8

      #84383 Аллигатор Гена 08.02.19 в 08:52

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, вопрос. А по доброй воле и собственному желанию у члена СРО не может быть в штате 2х специалистов НРС? На всякий "пожарный случай"?

      0

      #84384 Алексей Романович 08.02.19 в 09:06

      Ответ пользователю: Аллигатор Гена

      Уважаемый Аллигатор, согласно закону специалисты из НРС это лица, наделенные специальными правами (см. часть 1 статьи 55.5-1 Градкодекса РФ). Разумеется, эти лица вправе работать там, где хотят, в том числе у членов СРО. Однако, в полной мере реализовать свои права (организация выполнения работ) они могут только в должности ГИПов у тех членов СРО, которые выполняют работы по заключенным договорам генподряда. Только в этом случае на них могут быть возложены должностные обязанности, установленные частью 5 статьи 55.5-1 Градкодекса РФ. Члены СРО, не имеющие заключенных договоров генподряда, вправе иметь в своем штате специалистов из НРС (на всякий случай). Однако, они не вправе прописывать специалистам выполнение должностных обязанностей, которые фактически ими не выполняются. Это запрещено Трудовым кодексом РФ. Точно также, как член СРО не вправе принять на работу педагога, прописав ему в качестве должностных обязанностей обучение детей.
      8

      #84385 Аллигатор Гена 08.02.19 в 09:26

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Уточню, что эти лица так же могут самостоятельно определять ценность "в полной мере реализовывать свои права".

      0

      #84386 Алексей Романович 08.02.19 в 09:29

      Ответ пользователю: Аллигатор Гена

      Аллигатор Гена, Вы согласны с тем, что член строительной СРО, не осуществляющий одновременно образовательную деятельность, не вправе принять на работу педагога, прописав ему в качестве должностных обязанностей обучение детей? Здесь полная аналогия.
      7

      #84397 Аллигатор Гена 08.02.19 в 12:13

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Нет, Алексей, не согласен! Причем тут отсутствие образовательной деятельности с педагогом вместе взятые? Договор генподряда (образно) сегодня есть, завтра нет и наоборот. И работодатель и сотрудник в рамках трудовых отношений решают о сроках и форме трудоустройства. Педагог может работать где хочет, но выполнять он будет работу по должностной инструкции и в рамках трудового договора.

      0

      #84398 Алексей Романович 08.02.19 в 13:01

      Ответ пользователю: Аллигатор Гена

      Аллигатор Гена, трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель ОБЯЗУЕТСЯ предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции (статья 56 Трудового кодекса РФ). Если работодатель не в состоянии исполнить эту ОБЯЗАННОСТЬ в срок, не превышающий один месяц, он должен перевести работника на другую работу (с его письменного согласия) или уволить его по сокращению штата. Под переводом на другую работу понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника (статья 72.1 Трудового кодекса РФ). А теперь у меня вопрос к Вам. Каким нормативным правовым актом установлена обязанность члена СРО выполнять работы по договору генподряда? А может быть он хочет, оставаясь членом СРО, ограничиться выполнением договоров субподряда. Или, вообще, хочет завязать со стройкой и заняться, например, торговлей стройматериалами. Может ли такой член СРО иметь в своем штате специалистов, трудовая функция которых включает организацию выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту об'ектов капитального строительства (см. пункт 2 части 6 статьи 55.5 Градкодекса РФ)?
      2

      #84418 Дафт Манагер 09.02.19 в 17:55

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Эта система проверки ходит по краю закона о защите персональных данных! Потому в ней есть только ID спеца, его ФИО и СРО которое первым закачало этого спеца в систему, но нет данных, где работает этот специалист, по основному месту или нет и т.д.

      Система проверки дублирования в НРС заточена по одно: разогреть остывший рынок торговли НРСниками.

      0

      #84421 Миша Бровкин 09.02.19 в 19:23

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Дафт Манагер, "система" ходит не просто по краю закона о персональных данных, а прямо противоречит базовым положениям этого закона. Мне представляется, что в действиях руководства НОСТРОЙ по завладению сведениями о текущем месте работы специалистов содержатся признаки мошенничества.
      0

    #84378 Сергей Титов 08.02.19 в 05:12

    ● Еще раз о персонах для НРС — СНиП Организация строительства,
    где право/упомянуто саморегулирование, должен содержать функции «организатора строительного производства», – персоны НРС в части форм №№ КС исполнительной (первичной) сметной документации по Объектам строек. ... Тем самым, — учесть Реформу ценообразования (ФГИС ЦС Минстрой); — переход на РЕСУРСНЫЙ МЕТОД определения стоимости, который установлен и применяется в развитых экономиках; здесь строительный контроль - это га­ран­тия со­блю­де­ния Под­ряд­чи­ком принятых стро­и­тель­ных норм и пра­вил; сро­ков и рас­хо­дов по сме­там.

    ПРИМЕЧАНИЕ; порядок заполнения всех унифицированных Форм № КС утвержден Постановлением Госкомстата России от 11.11.99 г. № 100;
    – как связь с финансово - хозяйственной деятельностью организации, в рамках МДС 81-35.2004: "Методика определения сметной стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации". при внедрении методологии определения фактической себестоимости, где подразумевается трансформация проектных смет в производственные ●

    P.S.. также пункт 8.6 (* представитель) - в типовом контракте по Приказу Министерства строительства от 05.07.2017 года № 398/пр; вступит в силу — с 01 июля 2019 года: «Организатор строительного производства», – копирую текст: "Все представляемые Подрядчиком отчетные документы (в т.ч. формы КС-2) должны содержать подписи, расшифровки подписей Представителей Подрядчика, - оттиск печати Подрядчика (при наличии) и дату их составления". ... ● По правовому смыслу; указанная в приказе печать предполагает идентификационный № из Реестра НОСТРОЙ.е. актуализацию персон у членов СРО); этим также устанавливается статус Генподрядчика при реализации проекта.

    1
    • #84414 Сергей Титов 09.02.19 в 04:55

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Сметы, как производственная документация — должны использоваться в качестве расчетной основы, также исходных данных для обработки информации в бухгалтерском учете (ПБУ) строительной деятельности членов СРО, а не являться набором т.н. "процентовок" под суммы кредитования по Объектам строек.

      На сегодня; форма № КС-2 (Акт сдачи - приемки работ), словно сказочная: «Игла в яйце», - а оно в утке, а утка в зайце, а заяц в сундуке саморегулирования в строительстве, - для персон НРС, изменится с 01 июля 2019 года; см. P.S. к комментарию выше.

      0

    #84417 Дафт Манагер 09.02.19 в 17:46

    Коллеги, хотите один секрет, про систему проверки дублирования в НРС? Есть в ней возможность отключить сверку с одной или несколькими СРО, чтоб не показывало дублирование спецов, если те СРО уже закачали их в систему. Зачем? Подумайте сами ;)

    Понятно, что использование этой системы создаст ажиотаж (читай спрос) на рынке НРС. Кому это выгодно? ... Правильно!

    0
    • #84420 Миша Бровкин 09.02.19 в 19:18

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      На предстоящей неделе истекает установленный законом срок на рассмотрение Минстроем России обращения касательно проверки законности вхождения директора Правового департамента О.В.Сперанского в состав Совета НОСТРОЙ. Ответ Минстроя России планируется обнародовать на этом и других сайтах для того, чтобы СРО-сообщество могло сделать самостоятельные выводы.
      0

      #84423 Изумлённый Чиновник 10.02.19 в 14:58

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, не ждите ответа в стиле старого фильма "Совесть пробуждается". Это письмо с большой долей вероятности и опять же с нарушением требований закона отправили на рассмотрение и подготовку ответа тому же О.Сперанскому, а уж он-то себя, любимого, не обидит. Скорее всего получите отписку, что, мол, чиновника в Совет НОСТРОЙ направило само министерство и он там работает "смотрящим" на общественных началах и без официальной зарплаты (конвертики "на представительские расходы"), если они имеют место быть, не в счёт. Такие же претензии можно предъявлять и другим представителям исполнительной и законодательной власти в Совете НОСТРОЙ. Так что готовьте уже заранее следующий ход в соответствии с действующим законодательством, теперь уже о защите своих личных прав.

      1
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.