Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2019 в 13:16
9    1024

Несовершенство законодательства порождает вынужденное благодушество СРО к своим членам. Это подтверждает и Ассоциация «БСК»

Вчера наш добровольный подмосковным эксперт затронул важную тему о ещё одном белом пятне в законодательстве, которое может сыграть злую шутку с участниками системы строительного саморегулирования. Сегодня его коллега из Северной столицы решил продолжить разговор на примере хорошо известной в профсообществе питерской Ассоциации Саморегулируемая организация «Балтийский строительный комплекс» (Ассоциация СРО «БСК», СРО-С-010-28052009). Слово – внештатному автору.

***

Северо-Западное управление Ростехнадзора обнаружило нарушения в ходе проверки строительства «Комплекс зданий производственной базы и фондохранилища – 3-я очередь, II этап». Подрядчиком выступила компания ООО «ЭталонПромстрой», а сама проверка проходила с 18 декабря прошлого года по 22 января нынешнего.

В результате были выявлены 9 нарушений обязательных требований. Юридическому лицу выдано соответствующие предписания на устранение выявленных нарушений. Как сообщает пресс-служба РТН, в отношении компании оформляются процессуальные документы для привлечения к административной ответственности за нарушения установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию.

ООО «ЭталонПромстрой» является членом Ассоциации СРО «БСК». Согласно данным саморегулируемой организации, в 2018 году в отношении указанной компании была проведена только одна проверка, которая состоялась 8 мая. Нарушений проверяющие не выявили, равно как во время контрольных мероприятий прошлых лет.

Размер взноса ООО «ЭталонПромстрой» в компенсационный фонд возмещения вреда составляет 2 миллиона рублей, в компфонд обеспечения договорных обязательств – 1 миллион рублей. Получается, что компания может выполнять договоры с предельным размером обязательств 60 миллионов рублей.

Никто не будет спорить с тем, что особо опасные работы требуют более тщательного контроля со стороны СРО. Но вот ростехнадзоровцы проводят проверку, выявляют серьёзные нарушения, а саморегуляторы, чаще всего, о них и слыхом ни слыхивали. Но даже если и узнают, то ничего поделать не смогут.

Это хорошо показано на примере проверки надзорным органом компании АО «РЖДстрой», у которой были выявлены серьёзные нарушения требований градостроительного законодательства, в том числе нарушения требований проектной документации, а также эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Однако с точки зрения Ассоциации Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса» (Ассоциация СРО «ОСОТК», СРО-С-118-17122009), членом которой является строительная организация, никаких замечаний в ходе плановых и внеплановых проверок выявлено не было.

То же самое повторяется и во взаимоотношениях Ассоциации СРО «БСК» со своим членом – компанией ООО «ЭталонПромстрой».

На обоих примерах чётко видно, что «благодушие» саморегулируемых организаций вынужденное. Они попросту не имеют реальных рычагов контроля и надзора за деятельностью своих членов и особенно при ведении ими особо опасных видов работ. Да, номинально СРО планово и внепланово проверяют свои строительные компании, убеждаются в том, что все документы в полном порядке, и причин для замечаний нет. Но ведь случись что-то на объекте – отвечать придётся всем объёмом компенсационного фонда…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования! Напоминаем, что свои мнения на нашем форуме Вы может высказать в любое удобное для Вас время хоть под своим реальным именем, хоть под псевдонимом.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ





 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы оцениваете работу НОСТРОЙ над проектом Стратегии и финансирование этого дела?
Последние комментарии