Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2019 в 10:38
0    236

Владимир Якушев: Новая нормативная база Минстроя позволит повысить конкурентоспособность промышленности стройматериалов

Ограничить использование в проектировании и строительстве устаревших технологий и материалов и создать условия для внедрения инноваций – задача Минстроя России на ближайшие шесть лет. Для этого планируется принять и актуализировать более 700 нормативно-технических документов. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев на совещании под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Такую новость нам передали наши коллеги с министерской пресс-службы.

Мероприятие прошло 5 февраля в городе Щербинка и было посвящено развитию производства промышленной продукции для обеспечения реализации национального проекта «Жильё и городская среда».

Минстрой России систематизировал работу по актуализации и наполнению нормативной базы, необходимой для современного и безопасного строительства. «Нам удалось вернуть в техническое нормирование строительства науку: более 90 новых параметров, методик, расчётных положений были получены в результате прикладных научных исследований и вошли в нормативную базу в 2016 – 2018 годах. И эта работа продолжается», – подчеркнул министр.

За последнее время приняты десятки документов, стимулирующих внедрение передовых технологий, что также способствует повышению экспортной конкурентоспособности отечественной промышленности. Так, переход на низкоэмиссионное стекло, установленное в СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий» не только дало возможность его окупаемости за 1,5 – 2 года, но и привело к существенному повышению доли экспорта при полностью покрытых потребностях внутреннего рынка. «Если в 2013 году мы импортировали на 43 процента этого материала больше, чем продавали за рубеж, то в 2017 году экспорт превысил импорт практически в 7 раз. Причём наибольшая доля экспорта приходится на страны Западной Европы», – пояснил господин Якушев. Это наглядный пример, когда работа над внедрением современных материалов даёт синергетический эффект и служит ориентиром для промышленности. Ведомство рассчитывает получить аналогичную синергию в рамках совместной работы с Минпромторгом России при реализации национального проекта.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.