Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 07 /
Опубликовано: 07 февраля 2019 в 09:46
25    607

Как СРО «Строители Приволжья» сумела призвать бодливую «КозаПресс» к ответу

Нижегородская Саморегулируемая организация Союз «Строители Приволжья» (СРО-С-194-08022010) выиграла суд о защите деловой репутации в отношении ООО «КозаПресс», издателю местного сетевого издания «KozaPress». Недавно, а именно 25 января районный суд Нижнего Новгорода признал публикацию порочащей деловую репутацию СРО, а сведения, содержащиеся в публикации, – полностью не соответствующими действительности. После вступления решения в законную силу издание обязано опубликовать опровержение порочащих СРО сведений. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Нижнего Новгорода.

***

Судебное разбирательство длилось более года. Статья вышла под красноречивым названием «Более 100 миллионов рублей недостаёт в компенсационном фонде крупнейшей нижегородской СРО Союз «Строители Приволжья». Издание, ссылаясь на данные отдела реестра НОСТРОЙ от 12 октября 2017 года, приводило информацию о компфонде СРО. На тот момент выглядело всё, действительно, безрадостно. На спецсчета было переведено 163,16 миллиона рублей, при том, что «исторический максимум» составлял 257,32 миллиона целковых.

Отметим, что «недостачу» СРО не утеряла, как это чаще и случалось, в банкротных банках, а потратила куда более интересными способами.

Во-первых, порядка 40-ка миллионов рублей было выплачено из компфонда гражданам, понесшим ущерб в ходе пожара на улице Блохиной в Нижнем Новгороде: тогда обгорел фасад новостройки и квартиры в соседнем доме, в том числе жильё депутата городской Думы Елены Аржановой.

Во-вторых, ещё в 2016 году в злоупотреблениях полномочиями обвинялся прежний президент СРО Сергей Есин, использовавший 78 миллионов рублей компенсационного фонда организации на личные нужды. Его уголовное преследование было прекращено в связи с возмещением потраченных незаконно средств. Однако своих денежек строители так и не увидели.

Помимо весьма любопытной истории с компфондами, автор публикации тщательно перечислил все большие и малые грехи партнёрства, которые только смог узнать в ходе своего журналистского расследования. А именно:
  • подозрения на фальсификацию протоколов общих Собраний СРО;
  • подозрения на исключение задним числом компании «Комплексмонтаж», четверо рабочих которой погибли при взрыве на нефтеперерабатывающем заводе;
  • манипуляции с земельными участками, с помощью которых собирались покрывать дефицит компенсационного фонда.
В итоге медийная «коза-ностра» даже направила открытое письмо на имя главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова, а также в полицию с требованием проверить СРО на предмет «хищения компенсационного фонда». Словом, перед нами удивительная активность общественно-политического издания по борьбе за чистоту рядов строительного саморегулирования в регионе.

Как бы то ни было, саморегуляторам удалось доказать свою правоту. Одним из аргументов, подтверждающих недостоверность сведений, стало решение по делу № А43-48030/2017, в котором суд признал ошибочной позицию Волжско-окского управления Ростехнадзора о недостаточности средств компенсационных фондов Союза, размещённых на специальных счетах.

В настоящее время, согласно данным официального сайта Союза «Строители Приволжья», 351 миллион рублей компенсационных фондов СРО полностью размещены на специальных счетах в уполномоченных банках. Эта информация указана и в данных Национального объединения строителей, хотя, по оценкам НОСТРОЙ, до исторического максимума, который должен составлять 363,4 миллиона рублей, Союз всё равно немного не дотягивает.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы, как всегда, с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии