Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2019 в 14:48
28    1170

Зачем представители негосэкспертизы Шота Гордезиани и Анатолий Воронин прикрываются именем Президента России? Да ещё и невпопад...

Прошло полгода с момента принятия Федерального закона от 3 августа 2018 года № 342-ФЗ, который детальным образом урегулировал вопросы установления зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). Законодатель также закрепил проведение государственной экспертизы проектной документации объектов, планируемых для размещения в ЗОУИТ. Наш добровольный эксперт из Подмосковья подозревает, что недовольные принятым законом представители негосударственной экспертизы до сих пор надеются на реванш. Впрочем, уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

Те, кто знаком с ситуацией, знают о том, что, несмотря на прошедшие полгода, страсти так и не улеглись, и борьба выгодоприобретателей от существования института негосударственной экспертизы продолжается. Они действуют агрессивно и нахраписто, любыми способами стараются отменить уже принятые решения. Правда, ребята и не подозревают, что привлекают внимание вышестоящих лиц, участников профессионального строительного сообщества к данному вопросу и изучению проблемы, что приводит к единому мнению: принятие № 342-ФЗ – залог надёжности и безопасности объектов строительства.

А попытки «негосников» вернуть свой бывший статус-кво, иногда действительно выглядят весьма забавными.

Итак, 8 ноября 2018 года, президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота Гордезиани и его заместитель Анатолий Воронин инициировали совместное заседание комиссий в рамках Общественного совета при Минстрое России. (комиссии в сфере государственных услуг в строительстве и контроля за соблюдением законодательства градостроительной деятельности и комиссии по вопросам реализации и внедрения концепции технологического ценового аудита).

Из 13-ти присутствующих, только трое (кроме Шоты Михайловича, Анатолия Леонидовича ещё от НОЭКС участвовал и руководитель Аппарата Роман Максаков) были заинтересованы в вынесении вопроса проведения экспертизы объектов, планируемых для размещения в ЗОУИТ, на обсуждение. Остальные же лица, очевидно, были нужны, для решения вопросов комиссий под руководством Ильи Пономарёва и массовки, для внесения в протокол. И неудивительно, что данное заседание было организовано в строжайшей секретности, дабы «неугодные» люди с противоположным мнением не смогли присутствовать на данном мероприятии.

Так что организаторы промоакции в защиту самих себя протокольчик «подмахнули» без особых проблем, отметив, что «принятая редакция части 3.4. статьи 49 ГК РФ может осложнить реализацию амбициозных отраслевых задач, определённых в послании Президента Российской Федерации», предложили исключить из текста статьи слова о проведении исключительно государственной экспертизы проектной документации объектов, планируемых для размещения в зонах с особыми условиями использования территорий. Письмецо (копия этого документа, как и самого протокола, есть в нашем распоряжении – ред.) на имя председателя Общественного Совета при Минстрое России Сергея Степашина направили, но не учли одного.

В этот же день, 8 ноября 2018 года состоялось и совещание у советника Президента Российской Федерации Михаила Федотова, где была отмечена важность для обеспечения интересов населения принятых изменений в часть 3.4 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ о проведении государственной экспертизы проектной документации объектов в границах ЗОУИТ. И чьё же мнение важней? Господа Гордезиани и Воронин в своих действиях, направленных против государственной экспертизы, везде ссылаются на якобы мнение Президента России, но как видно из результатов правительственного совещания, мнение предельно ясно – важнее всего, повторимся, надёжность и безопасность объектов капитального строительства, на что и работает № 342-ФЗ!

Возникает вопрос, доколе это будет продолжаться? Куда теперь будут жаловаться Шота Михайлович и Анатолий Леонидович и на кого? В прокуратуру на советника Президента или на самого главу государства?! Сколько ещё своих и чужих сил и средств готовы потратить старцы негосэкспертизы и сколько раз ещё закроют глаза на некачественную проектную документацию, поставив дату приёма заявления на прохождение негосударственной экспертизы до 3 августа 2018 года? Говорят, что господин Воронин сейчас очень резво практикует данный способ работы, вводя в заблуждение застройщиков. Возможно, это всего лишь слухи, распускаемые недоброжелателями. Но если это действительно так, то, к сожалению, застройщики не оценивают все риски, связанные с реализацией подобной схемы…

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы, как всегда, с нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ







 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии