Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2019 в 11:29
0    252

Никита Стасишин: Минстрой вернётся к вопросу поэтапного раскрытия эскроу-счетов к концу нынешнего года

Об этом заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин заявил на форуме Сбербанка «Открытый диалог». Актуальные вопросы изменения законодательства и подводные камни предстоящего перехода на эскроу-счета спикеры обсудили с представителями застройщиков во время пленарной сессии форума, которая состоялась 1 февраля.

Как отмечают наши коллеги с портала ЕРЗ, несмотря на многочисленные изменения, которым подверглось законодательство о долевом строительстве в 2018 году с целью облегчить жизнь дольщикам и застройщикам, последним пока так и не предоставлено права снимать деньги дольщиков с эскроу-счетов до завершения проекта.

Минстрой России, как сказал господин Стасишин, с пониманием относится к данному желанию девелоперов и оставляет тему в статусе обсуждаемой на уровне Правительства РФ и Центрального Банка. При этом чиновник проинформировал, что данный вопрос может решиться в пользу предоставления такого права застройщикам, но произойдёт это не раньше, чем в конце нынешнего года.

Наши коллеги также напомнили, что с 1 июля порядок использования эскроу-счетов становится обязательным для всех застройщиков жилья. Размещённые на этих счетах деньги дольщиков должны оставаться неприкосновенными на всем протяжении строительства – вплоть до ввода дома в эксплуатацию и передачи первой квартиры дольщику.

Очевидно, что это неудобно для девелоперов, которым было бы гораздо сподручней время от времени снимать деньги с эскроу-счетов для финансирования очередного этапа стройки.

«Мы пока сегодня, честно говоря, не смогли доказать, что поэтапное раскрытие эскроу-счетов, возможно, и будет безопасным. Надо запустить эскроу, и через полгода, я думаю, мы вернёмся к этому вопросу, наработав опыт», – отметил в своём выступлении Никита Евгеньевич.

Сайт ЕРЗ также напомнил, что до последнего времени возможность введения практики постепенного раскрытие эскроу-счетов ЦБ не поддерживал. Свою позицию регулятор мотивировал тем, что в современной российской практике строительства жилья даже на финальных стадиях возведения объекта нет полной уверенности в том, что он будет введён в эксплуатацию, поскольку кредитоспособность застройщика может осложниться в любой момент.

Но в конце января Банк России скорректировал свою позицию в том смысле, что он может поддержать поэтапное раскрытие эскроу-счетов застройщиком при выработке надёжного гарантийного механизма возврата кредита.

В российском парламенте также хорош осознают необходимость создания такого механизма. Вполне вероятно, что им станет законодательно утверждённый институт поручительства госкорпорации ДОМ.РФ перед банками по обязательствам застройщиков.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии