Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2019 в 09:47
0    183

Владимир Якушев рассказал о стимулировании производства стройматериалов в России

В России для реализации нацпроекта по жилью планируется увеличить долю отечественных производителей строительных материалов и оборудования, в том числе за счёт их большей загрузки, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

В последнее время производители отечественных материалов и оборудования значительно улучшили свои позиции по ряду направлений, и эту тенденцию необходимо усиливать, особенно учитывая амбициозные задачи, поставленные в рамках жилищного проекта, рассказал Владимир Владимирович на состоявшемся вчера, 5 февраля, совещании о развитии производства промышленной продукции, необходимой для реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».

В частности, он отметил рост отечественного производства энергоэффективного стекла. «Мы получили серьёзный эффект выхода на экспорт наших производителей, которые производят такую продукцию. Если в 2013 году мы импортировали на 43 процента больше, чем продавали за рубеж, то в 2017 году экспорт превысил импорт практически в семь раз», – цитирует РИА Недвижимость господина Якушева. Он уточнил, что большая часть стекла экспортируется в страны Западной Европы.

Глава Минстроя пояснил, что это, в частности, стало возможным благодаря изменениям в своде правил о тепловой защите зданий, и подчеркнул, что отечественная стройотрасль и дальше будет уходить от устаревших технологий и нормативов.

Также в российской стройотрасли выросла доля отечественного лифтового оборудования, сообщил Владимир Якушев. Если в 2014 году из введённых 35,2 тысячи лифтов 38% пришлось на импортные, то в 2017 году импорт составил всего 28% из 40,5 тысячи введённых лифтов.

«Динамика положительная, и запас ещё у нас есть», – отметил министр, добавив, что среди стимулирующих мер в отношении лифтовых компаний предлагается ввести механизм прямых закупок, исключающих посредников.

Как рассказал Владимир Владимирович, ведомство совместно с Минпромторгом России ведёт мониторинг отечественных производственных мощностей, в том числе и на предмет их загрузки в рамках национального проекта по жилью. Кроме того, добавил он, когда информационная система по ценообразованию в строительной сфере будет наполняться данными, станет видно, где и какая продукция производится и используется на территории страны, и где перекос в сторону импорта.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.