Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 06 /
Опубликовано: 06 февраля 2019 в 08:36
3    877

Экспертный совет Госдумы планирует рассмотреть несколько законопроектов, четыре из которых более всего волнуют СРО-сообщество

Наш добровольный столичный эксперт передал в редакцию Перечень законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы для рассмотрения в рамках Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству по состоянию на 1 февраля 2019 года. С этим документом, а также планом работы членов Экспертного совета на весеннюю сессию можно ознакомиться по ссылкам внизу. А наш же эксперт акцентирует внимание читателей на наиболее важных для СРО-сообщества законопроектах. Слово – внештатному автору.

***
Традиционно все законопроекты на нынешнюю весеннюю сессию разнесены по трём секциям Экспертного совета Госдумы. Всё профессиональное сообщество, конечно, больше интересуют планы третьей секции – «Проблемы долевого строительства, правовое обеспечение жилищного строительства. Саморегулирование». Эксперты этой секции планируют рассмотреть пять законопроектов и ещё семь – справочно.

Если остановиться на сфере саморегулирования более подробно, то в принципе мы увидим те же, «долгоиграющие» законопроекты, которые в прошлом году так и не были окончательно приняты. Итак, пройдёмся по этим документам.
 
1. Законопроект № 193590-7 «О внесении изменений в статью 55-7 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Настоящий законопроект предлагает разрешить вступать в саморегулируемую организацию индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в случае добровольного прекращения членства в другой СРО, независимо от срока прекращения членства в этой саморегулируемой организации.

По этому законопроекту ещё 19 июля 2017 года принято решение назначить ответственный комитет, представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту, подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой.
 
2. Законопроект № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий».

Самый громкий и скандальный законопроект. Получил условное название «Об амнистии компфондов». Был принят в первом чтении в апреле 2018 года. В осеннюю сессию несколько раз назначалось второе чтение, но всё время переносилось (последний раз на январь 2019 года). При подготовке ко второму чтения из законопроекта полностью исчезла статья 2, где шла речь об амнистии КФ для СРО, потерявших средства в лопнувших банках.
 
3. Законопроект № 513907-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью Федерального закона «О саморегулируемых организациях» (о средствах компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций).

Известная популистская инициатива депутата от КПРФ Юрия Афонина предлагает внести изменения в Федеральный закон от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и ГрК РФ, которые позволят использовать фонды, созданные в целях обеспечения имущественной ответственности членов СРО, для помощи обманутым дольщикам.
В конце сентября прошлого года был назначен ответственный комитет, собраны отзывы, предложения и замечания, сейчас идёт подготовка к рассмотрению депутатами Госдумы и включению в примерную программу весенней сессии.
 
4. Законопроект № 583143-7 «О внесении изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ» (об изменении требований к специалистам саморегулируемых организаций, осуществляющих строительные, проектные, изыскательские работы)

Рассматривается по инициативе Государственного Собрания Республики Мордовия при поддержке других региональных парламентов. Законопроект направлен на снижение требований к кандидатам в Национальный реестр специалистов.

Получено заключение правового управления. Подготовлен к рассмотрению депутатами Госдумы и включён в примерную программу весенней сессии на март 2019 года.

Напомним, что Экспертный совет по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Госдумы является постоянно действующим консультативно-совещательным органом. Возглавляет его гуру строительной отрасли, депутат нижней палаты парламента Владимир Ресин, которому удалось создать на базе Совета достаточно авторитетную структуру. Быть членом Совета престижно. По крайней мере, по именам он выглядит весьма внушительный.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за работой Экспертного совета Госдумы и с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

План работы Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству на период весенней сессии 2019 года

Перечень законопроектов, которые предусматривают внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие федеральные законы
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии