Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2019 в 14:04
0    368

Дмитрий Семернин: Законопроект по включению BIM-технологий в Градкодекс рождает множество системных вопросов…

Понятие BIM-технологий включат в Градостроительный кодекс РФ. Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем России, в минувший понедельник опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов нормативных актов. На это обратили внимание наши коллеги с портала ЕРЗ,

Документом, общественное обсуждение которого продлится до 1 марта нынешнего года, предлагается установить правила формирования, ведения и использования информационной модели объекта капитального строительства.
Как указывается в пояснительных материалах к законопроекту, он должен обеспечить правовые основы внедрения единой системы управления информацией об объектах капитального строительства путём применения информационного моделирования на протяжении всего жизненного цикла с учётом всех бизнес-процессов, функций государственного управления и государственных услуг в сфере строительства.

Законопроект прокомментировал директор НИИ стратегического планирования НИУ МГСУ, кандидат экономических наук Дмитрий Семернин: «Проект федерального закона к ещё не вступившей в силу очередной редакции Градостроительного кодекса РФ – первый очевидный шаг государства по пути развития BIM-технологий и их применения при госзаказе. При этом сами поправки на данный момент выглядят несколько «обрывочно», поскольку не дано определение «информационной модели», к которой идёт отсылка».

«Из документа следует, что государственный заказчик в определённых Правительством РФ случаях будет обязан вести строительный проект в формате информационной модели. Это правильный ход для стимулирования применения BIM-технологий. Однако возникает много вопросов по финансированию создания такой «дополнительной» информации, не учтённого, например, в настоящее время системой ценообразования в строительстве», – отметил эксперт.

В общем, по мнению господина Семернина, системных вопросов возникает множество. В их числе – определение самой цели внедрения информационного моделирования, которую сегодня преследует государство; конкретизация перспективных задач действенного управления жизненным циклом объекта капитального строительства, строящегося с участием бюджета Российской Федерации (накопление информации, передача информации от этапа к этапу, использование данной информации в ходе строительства и тому подобное).

«Любой заказчик начинает использовать новые технологии в основном по двум причинам. Во-первых, он хочет решить свои, часто возникающие, поддающиеся систематизации и экономической оценке проблемы на основе внедрения новых отдельных инструментов, не меняя при этом общей системы управления, – сказал эксперт. – Или же он, наоборот, хочет принципиально повысить свою эффективность за счёт комплекса современных технологий, перестраивая систему управления под новые возможности IT. Это совершенно разные подходы, с совершенно разным конечным эффектом».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии