Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2019 в 13:16
19    810

Сотворит ли чудо кассационная инстанция в отношении исключённой СРО «МСГ»?

Во владениях Фемиды продолжается судебная тяжба между Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Межрегиональная строительная группа» (Ассоциация «СРО «МежрегионСтройГрупп», СРО-С-228-20072010) и Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору по делу № А40-98083/2018. В каком-то смысле этот случай взаимоотношений экс-СРО и суда может стать уникальным. С подробностями наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

Изначально события развивались по традиционной схеме. После проведения проверки Ростехнадзор выдал предписание для Ассоциации «СРО «МежрегионСтройГрупп» об устранении нарушений. Саморегуляторы оказались несогласными с решением надзорного органа и пошли искать правды у представителей «третьей власти». Однако Арбитражный суд города Москвы 7 августа 2018 года, а затем и Девятый арбитражный апелляционный суд 18 октября того же года поддержали позицию Ростехнадзора.

Причём, по словам очевидцев, СРОшники «проиграли с грохотом», не сумев представить весомых аргументов. Хотя претензии Ростехнадзора касались всё того же формирования компенсационных фондов. Согласно расчётам, приведённым в акте проверки РТН, размер компфонда возмещения вреда заявителя должен был составить не менее 90.766.566 рублей 7 копеек, однако, согласно представленным СРО «МСГ» выпискам о движении средств компенсационного фонда, а также о специальных остатках денежных средств на банковском счёте, Ассоциацией размещены средства КФ ВВ только в размере 17.656.377 рублей 86 копеек. Вместе с тем, размер КФ ОДО заявителя должен был составить не менее 163.551.770 рублей 56 копеек, а составил, согласно представленным документам, только 70.918.235 рублей 11 копеек. Таким образом, общая сумма средств компфондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств, не размещённая заявителем в установленном законом размере, составила 165.743.723 рублей 66 копеек.

В общем набор нарушений, который обнаружился у Ассоциации «МежрегионСтройГрупп», был слишком большой. Неудивительно, что 24 августа 2018 года эта СРО была исключена из Госреестра по заключению НОСТРОЙ.

Кстати, отчасти на этом и базировалась позиция Ростехнадзора на судебных слушаниях. Раз СРО исключена из реестра, значит, нет смысла оспаривать предписание. Уже никакие права СРО не нарушены. Ведь самой СРО уже нет. Чего уж тут огород городить?!

Независимые эксперты, предрекали, что кассация, назначенная на 31 января 2019 года, пройдёт для Ростехнадзора без особых проблем. Представители ведомства были в полной уверенности, что решение будет такое же, как и после первых двух инстанций. Да и судебная практика показывает, что, если за тобой победы в двух инстанциях, третья, как правило, тоже твоя. Если бы были одна победа и одно поражение на предыдущем этапе, то в третьей инстанции – 50/50.

И вот в последний январский вечер суд вдруг выносит определение об отложении судебного разбирательства и переносе рассмотрения кассационной жалобы Ассоциации «СРО «Межрегиональная строительная группа» на 28 февраля 2019 года.

Поэтому у СРО появляется шанс: а вдруг суд встанет всё-таки на её сторону. Ведь третья инстанция может отменить решение предыдущих и отправить на новое расследование, то есть пустить по второму кругу с самого начала. Вдруг там обнаружится нарушение процессуальных норм, тогда кассация должна будет вынести самостоятельное решение.

А что, если решение будет принято в пользу СРО? Причём решение кассации вступает в силу немедленно! Получается, с этого момента предписание, на основании которого данную саморегулируемую организацию НОСТРОЙ и Ростехнадзор исключили из реестра СРО, будет недействительно!

И что же в таком случае делать Ростехнадзору, внести эту СРО обратно в реестр? А НОСТРОЙ должен ей будет компфонд вернуть? Тогда возникнет масса подобных интересных вопросов. Конечно, пока подобный исход можно оценивать, как некую фантазию. Тем не менее, она реальна. Остаётся только дождаться решения кассационной инстанции. Понятное дело, вряд ли в суде захотят потрясти весь мир саморегулирования, ну, а вдруг?

ОТ РЕДАКЦИИ. Такими вот «фантазиями» закончил своё выступление наш внештатный автор. Но так ли уж они далеки от реальности? Предлагаем ответить на этот вопрос всем нашим читателям, специалистам строительного саморегулирования!
И ещё один интересный момент. На третьем этапе судебных баталий СРО «МСГ» обратилась за помощью к постоянному эксперту нашего сайта, юристу Алексею Старицыну. И получается, что Алексею Геннадьевичу удалось заронить зерно сомнений в умы строгих судей кассационной инстанции…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ











 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии