Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 05 /
Опубликовано: 05 февраля 2019 в 08:34
0    270

В реестр проектов повторного применения включено 52 новых объекта капстроительства

В реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования в текущем месяце включено 52 новых объекта капитального строительства. Всего в реестре в настоящее время 910 проектов. Они отвечают критериям экономической эффективности и рекомендованы для тиражирования по всей стране. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

В реестр включено 348 проектов детских садов, 262 школы, 103 жилых дома, 77 спортивных зданий и сооружений, 55 объектов здравоохранения, 19 объектов коммунального и 11 социального обслуживания, 16 объектов культуры, 11 линейных объектов, 8 административных зданий.

Наши коллеги напомнили, что использование экономически эффективной проектной документации повторного применения при строительстве объектов за счёт бюджета закреплено законодательно. Эта мера направлена на повышение эффективности расходования бюджетных средств при проектировании, а также даёт возможность повторения апробированных и успешно зарекомендовавших себя технических и технологических решений.

По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, «у пользователей реестра, а это муниципалитеты и регионы, появилась возможность выбора ранее применённого проекта. Это экономит время и средства на проектировании и экспертизе».

Работа по отбору для повторного использования экономически эффективных проектов школ и детских садов, которые строятся с привлечением бюджетных средств, ведётся с 2011 года. Формирование реестра экономически эффективной проектной документации повторного использования началось по решению Правительства России в 2016 году.

Проектная документация для признания её экономически эффективной должна соответствовать следующим критериям: сметная стоимость строительства объекта капстроительства не должна превышать предполагаемую (предельную) стоимость строительства, определённую с применением утверждённых Минстроем России укрупнённых норматив цены строительства (НЦС). В случае отсутствия НЦС – сметную стоимость объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется строительство объекта. А также объект должен иметь класс энергетической эффективности не ниже класса «C».

Если документация соответствует этим критериям, то получает положительное заключение госэкспертизы. В этом случае, проект может быть рекомендован Минстроем России для повторного использования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии