Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 04 /
Опубликовано: 04 февраля 2019 в 14:52
22    1126

«Генальянс» по-прежнему живее всех живых! У него, как у Гидры, вместо одной срубленной головы вырастает три новых

Основной причиной скоропалительной разработки и принятия 372-ФЗ стала борьба с коммерциализацией саморегулирования. Многочисленные посредники буквально заполонили просторы интернета предложениями о вступлении СРО за час. И действительно допуски коммерсантов от саморегулирования расходились, словно беляши на привокзальной площади. Одной из самых успешных коммерческих структур, наладившей торговлю допусками, стала так называемая неформальная группа «Генеральный альянс». Об этом напомнил наш добровольный столичный эксперт. И вот в связи с чем.

***

«Генальянс» объединял в своём составе более десятка СРО. Он собрал одних только средств компенсационных фондов на сумму свыше 11-ти миллиардов рублей. Число компаний, состоявших в этой неформальной группе, приближалось к 25-ти тысячам членов.

С принятием 372-ФЗ ситуация в саморегулировании медленно, но верно начала меняться. НОСТРОЙ, наконец-то, решился на более активные действия, после которых многочисленные и многочленные ГАСО, РСА, «Монолиты» и им подобные СРО начали вылетать из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Тут, казалось бы, и сказочке конец. Зло в лице «Генальянса» повержено – добросовестные регионалы празднуют победу. Однако радость оказалась несколько преждевременной. У гидры коммерциализации, как и у её мифологической тёзки, вместо одной отрубленной головы отрастали три новых.

В точном соответствии с этим принципом и начал вести себя «Генальянс», отращивая себе новые головы. Сначала, как помним, 21 июня 2017 года в Госреестре появилась СРО с порядковым номером 282. Речь о скандально известной Ассоциации «СИЛА». Получить статус ей не помешало ни ужасное качество документов, ни то, что большая часть членов из начального реестра не соответствовала требованиям, предъявляемым к членам претендующей на заветный статус НКО.

Дальше пошло-поехало, и саморегулируемые организации «Генальянса» обосновались во всех крупных и хлебных (с точки зрения подбора новых членов) регионах России.
В Москве:
  • Ассоциация СРО «ЭкспертСтрой» (СРО-С-265-10042013);
  • Ассоциация СРО «ЭкспертПроект» (СРО-П-182-02042013);
  • Саморегулируемая организация Союз проектных организаций «ПроЭк» (СРО-П-185-16052013).
В Московской области:
  • Союз «Мособлстройкомплекс» (СРО-С-035-09092009);
  • Союз «Мособлпрофпроект» (СРО-П-140-27022010).
В Санкт-Петербурге:
  • Ассоциация Саморегулируемых Организаций «Межрегиональное Объединение Строительных Компаний» (СРО-С-180-20012010);
  • Ассоциация Саморегулируемых организаций «МежРегионПроект» (СРО-П-161-09092010);
  • Ассоциация Саморегулируемая организация «МежРегионИзыскания» (СРО-И-035-26102012).
В Республике Татарстан:
  • Союз содействия в развитии строительства Саморегулируемая организация «Объединение профессиональных строителей» (СРО-С-207-09032010).
В Нижнем Новгороде:
  • Саморегулируемая организация Ассоциация строителей малого и среднего бизнеса (СРО-С-119-17122009).
В Краснодаре:
  • Саморегулируемая организация Ассоциация строителей «Профессиональное сообщество строителей» (СРО-С-098-04122009).
Всего не менее 12-ти СРО с общей численностью 9.577 членов.

Примерно половина из представленных выше СРО имеют проблемы с размещением средств на спецсчетах. Но по какой-то причине ни НОСТРОЙ, ни НОПРИЗ не желают замечать эти недостатки. Удивительно, но безмолвствует и надзорный орган, предпочитая вышибать с поля мелких игроков.

Ни для кого не секрет, что СРО платят посредникам за привлечение новых членов. После того, как как компенсационные фонды начали размещать на спецсчетах, подверглась изменению и сама система вознаграждения за членов, привлечённых в саморегулируемые организации.

Большая часть СРО при расчёте и выплате вознаграждения исходят из суммы, складывающейся из оплат вступительного и членских взносов. Как правило, сумма вознаграждения составляет от 50% до 60% от поступивших в СРО средств. Оплатил, скажем, строитель 60 тысяч рублей – СРО выплачивает вознаграждение в размере 30 тысяч, а то и 40 тысяч рублей.

Совсем другая ситуация при вступлении в саморегулируемые организации, относящихся к «Генальянсу». Тут при оплате 15-ти тысяч рубликов, как членский и вступительный взносы, посредник за привлечение получает уже от 35-ти тысяч до 40 тысяч целковых.

Подобная система мотивации, а также хорошо отлаженный конвейер подготовки и обработки документов позволяет саморегулируемым организациям «Генальянса» по-прежнему прирастать членами, невзирая на то, что общая динамика роста членов СРО уже второй месяц подряд демонстрирует спад.

С одной стороны, можно порадоваться за эти СРО, что в тяжёлые для всего саморегулирования времена у них всё в общем-то неплохо. Однако не лишним было задаться некоторыми вопросами. С каких-таких прибылей, если только они не из денежек, предназначенных для пополнения средств компфондов, выплачиваются подобные вознаграждения? И как влияет на качество и безопасность членство в подобных СРО, где все замечания устраняются путём перечисления средств на расчётные счета посредников?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такими совсем не риторическими вопросами задался наш внештатный автор. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии