Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 04 /
Опубликовано: 04 февраля 2019 в 13:18
11    842

Девять СРО из семи регионов СЗФО выступили в защиту «Строителей Ленинградской области»

Саморегулируемое сообщество продолжает консолидироваться вокруг ситуации с Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРО «СЛО», СРО-С-093-30112009) и её директора Владимира Кобзаренко. Напомним, что Ростехнадзор направил в Совет НОСТРОЙ письмо с предложением исключить эту, одну из старейших в стране СРО, из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Делает это надзорное ведомство, невзирая на свои проигрыши в судах, накопленную судебную практику и нормы российского законодательства. На данный факт обратил внимание наш добровольный эксперт из Мурманска. Передаём слово внештатном автору.

***

Девять строительных СРО Северо-Западного федерального округа направили в НОСТРОЙ свои письма (с ними можно ознакомиться по ссылкам внизу – ред.) в поддержку Ассоциации «Строители Ленинградской области»! Каким же образом коллеги поддержали саморегуляторов из Ленобласти?

Ассоциация «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (СРО-С-182-22012010) сообщает своё мнение об отсутствии на данный момент оснований для исключения СРО «СЛО» из реестра саморегулируемых организаций. Мурманские саморегуляторы ссылаются на материалы дела № А40-248220/2018 по иску Ассоциации «СРО «Строители Ленинградской области» к РТН о признании недействительными пунктов 4, 5 и 6 предписания Ростехнадзора от 9 октября 2018 года. Предварительное заседание по делу состоялось 26 ноября 2018 года, на котором установлена дата следующего заседания 23 января 2019-го. А до рассмотрения дела по существу, исключение СРО из реестра называется преждевременным, нарушает интересы её членов и может негативно сказаться на их хозяйственной деятельности.

Также одними из первых в поддержку коллег, как писал ЗаНоСтрой.РФ, выступили саморегуляторы из Ассоциации строителей «Строители железнодорожного комплекса» (СРО-С-234-07022011).

Ассоциация «Псковский строительный комплекс» (СРО-С-173-14012010), хоть и в довольно осторожных выражениях, также напоминает, что предписания РТН в настоящий момент оспаривается СРО в Арбитражном суде города Москвы – всё то же дело № А40-248220/2018. И предлагает Совету НОСТРОЙ повременить до вынесения судебного решения.

Другое обстоятельство отмечают в Ассоциации «СРО объединение строителей Республики Коми» (СРО-С-086-27112009). Авторы отмечают, что в письме Ростехнадзора от 14 января 2019 № 09-01-04/172 отсутствуют указания на нормативное основание для исключения сведений о СРО «СЛО» из Государственного реестра саморегулируемых организаций, перечень которых установлен законодателем в части 5 статьи 55.2 ГрК РФ и в части 1 статьи 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Срок выполнения предписания РТН об устранении выявленных нарушений в результате проведения КНМ № 09-01-07/106-П от 11 января 2019 года установлен 11 марта 2019-го. Следовательно, в силу прямого указания части 10 статьи 55.19 Градостроительного кодекса РФ, право на обращение в НОСТРОЙ с предложением исключить СРО, возникнет у Ростехнадзора на следующий рабочий день после истечения установленного срока, то есть 12 марта 2019 года.

Архангельская СРО «Союз профессиональных строителей» (СРО-С-153-25122009) также обращает внимание на то, что надзорное ведомство слишком уж торопится, не дожидаясь окончания установленного им же срока выполнения предписания об устранении выявленных нарушений, а именно 11 марта 2019 года. Приведена ссылка на ФГИС «Единый реестр проверок».

Ассоциация СРО «Объединение строителей Карелии» (СРО-С-203-24022010) также считает, что основания для исключения сведений о СРО из реестра у Совета НОСТРОЙ отсутствует, ссылаясь на идущее судебное разбирательство и сроки устранения замечаний.

Эти доводы повторяет в кратком письме Ассоциация НП «СРО «Строительный союз Калининградской области» (СРО-С-040-23092009).

В Ассоциации «Строительный комплекс Вологодчины» (СРО-С-007-14052009) внимательно изучили сущность претензий надзорного ведомства и также обратили внимание на сознательную «ошибку» в оценке статуса средств СРО, размещённых на депозите в банкротном банке. «Одним из аргументов недостаточности средств компенсационных фондов является тот факт, что, хотя Ассоциацией «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» представлены депозитные договоры, заключённые с ООО «Внешпромбанк», однако из обращения о подготовке заключения следует, что контролирующий орган не относит их к средствам компенсационного фонда», – сказано в письме. И напоминается, что до 1 ноября 2016 года размещение средств компенсационных фондов не требовалось на специальных счетах, данная обязанность была введена 372-ФЗ от 3 июля 2016 года. Вологодские саморегуляторы также отмечают, что РТН игнорирует собственных сроки, данные на устранение нарушений, и добавляют, что Ассоциация СРО «СЛО» получила статус саморегулируемой организации в 2009 году, коли­чество членов составляет 189 организаций. «Необходимо предпринять все возможные меры по сохранению саморегулируемой организации с целью избежания ненужного ажиотажа среди строитель­ных организаций», – заключают представители партнёрства.

Наконец, Ассоциация «СРО «Строительный комплекс Ленинградской области» (СРО-280-20062017), к которой имеет отношение Антон Мороз (он, напомним, и сам является членом Совета НОСТРОЙ), отмечает, что СРО «СЛО» зарекомендовала себя, как надёжный деловой партнёр, который ведёт деятельность и отстаивает интересы своих членов на высокопрофессиональном уровне. Кроме того, Ассоциация СРО «Строители Ленинградской области» участвует в программах Нацобъединения по тестированию сервиса проверки саморегулируемыми организациями дублирующихся специалистов НРС, СТО «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» и программного продукта «Электронный инспектор». Словом, активно занимается своей основной деятельностью – вопросами безопасности при осуществлении строительных работ у члена СРО на объектах строительства. «Считаем, что в настоящее время отсутствуют основания для исключения сведений об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» из реестра саморегулируемых организаций», – подводят итог представители СРО «СК ЛО».

Итак, сообщество однозначно высказалось в пользу СРО «СЛО» и указало представителям РТН на их сознательные или неосознанные ошибки. Теперь мяч на стороне Совета НОСТРОЙ…

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений и оценок, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана»
Письмо Ассоциации строителей «Строители железнодорожного комплекса»
Письмо Ассоциации «Псковский строительный комплекс»
Письмо Ассоциации «СРО объединение строителей Республики Коми»
Письмо СРО «Союз профессиональных строителей»
Письмо Ассоциации СРО «Объединение строителей Карелии»
Письмо Ассоциации НП «СРО «Строительный союз Калининградской области»
Письмо Ассоциации «Строительный комплекс Вологодчины»
Письмо Ассоциации «СРО «Строительный комплекс Ленинградской области»
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии