Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 04 /
Опубликовано: 04 февраля 2019 в 09:48
9    614

Ростехнадзор делает ход «ОсновойСтрой». Какой выбор придётся делать Совету НОСТРОЙ?

Ростехнадзор продолжает кампанию по зачистке Единого реестра от СРО, не представивших «исторический максимум» компенсационных фондов. Очередной СРО, которую надзорное ведомство пытается лишить статуса, стала Ассоциация «Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство Объединение Строителей «ОсноваСтрой» (Ассоциация СРО «ОсноваСтрой», СРО-С-255-19102012). На прошлой неделе, 28 января в Совет НОСТРОЙ было направлено письмо с рекомендацией рассмотреть вопрос о возможном исключении СРО из реестра. Подробности читайте в материале нашего добровольного автора из Северной Столицы.

***

Проверка прошла в СРО с 17 октября по 23 октября прошлого года. По результатам проверки был составлен акт и выдано предписание об устранении выявленных нарушений со сроком их устранения – 23 января 2019 года.

Главным из них, естественно стал размер компенсационного фонда, который, согласно известной позиции представителей РТН, должен быть рассчитан с учётом исключённых членов. Перечислены в документе и другие замечания.

Так, в реестре членов Ассоциация СРО «ОсноваСтрой», размещённом на её официальном сайте, и в Едином реестре членов саморегулируемых организаций, ведение которого осуществляется НОСТРОЙ, отсутствуют сведения в отношении 102-х юридических лиц.

Кроме этого, ранее в реестре членов, направляемом в Нацобъединение, в отношении некоторых членов указан взнос ниже взноса, уплаченного при вступлении в члены Ассоциации. Сведения о некоторых членах СРО, перечень которых приложен, содержатся в реестре дважды и трижды.

В реестрах членов Ассоциации указывались противоречащие друг другу сведения в отношении размеров взносов в компенсационный фонд, внесённых ООО «НефтеГазСтройКомплект», а также в отношении даты приёма в члены этой же компании – члена-СРО.

Налицо, пожалуй, единственная инновация от РТН – осознавая всю слабость своей позиции в отношении методики расчёта размеров компфонда, юристы надзорного ведомства в последнее время стараются добавить к своим замечаниям и другие выявленные нарушения.

Тем не менее, в письме особенно не скрывается, что главной претензией к СРО стала именно величина компфондов. Как отмечается в тексте: «В объяснениях, приложенных Ассоциацией к уведомлению об устранении выявленных нарушений, также указано, что из расчёта размера средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств необходимо вычесть 240 миллионов рублей – средства исключённых членов Ассоциации СРО «ОсноваСтрой», переданные в виде депозитных сертификатов в доверительное управление, возврат которых на настоящий момент не был осуществлён, в соответствии с постановлением об окончании и возвращении ИД взыскателю от 16 ноября 2018 года».

Взамен утерянной части компенсационного фонда Ассоциация «ОсноваСтрой» представила копию постановления управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу об окончании и возвращении ИД взыскателю от 16 ноября 2018 года. В котором, в частности сообщается, что исполнительное, производство № 42302/18/78019-ИП с суммой задолженности в 252,64 миллиона рублей, окончено. При этом добавлено, что «в соответствии с частью 4 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению».

На основании этих замечаний РТН предлагает Совету НОСТРОЙ, в соответствии с пунктом 7 части 8 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ, принять положительное решение о возможности исключения СРО из Государственного реестра.
Отметим, что если Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области СРО поддержал, обратив внимание на норму об исполнимости требований, то в апелляционной инстанции юристы РТН перетянули чашу Фемиды уже на свою сторону.Причём, суд как раз-таки сделал упор на том, что в соответствии с частью 4 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, средства компфонда СРО размещаются в депозиты и (или) депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. При этом иные способы размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации Градкодексом не предусмотрены.

Можно сказать, что РТН решил предпринять умный ход, поставив сообщество перед своеобразной «вилкой». Отпустить «ОсновуСтрой» с миром – значит для Совета НОСТРОЙ расписаться в своём отказе от «борьбы за чистоту рядов». А выдав положительное решение о возможности исключения из реестра, создаст так нужный надзорному ведомству прецедент. Опираясь на него, от Совета можно будет требовать уже и расправы над теми СРО, которые услугами управляющих компаний не пользовались, а потеряли деньги в связи с банковскими санациями.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что же, тем интереснее будет узнать решение Совета НОСТРОЙ, у которого уже накопилось немало дел, требующих решения. Интересно, что думаете обо всём изложенном нашим внештатным автором Вы, уважаемы читатели и профессионалы саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.