Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2019 в 14:27
4    527

РТН упорно не желает слышать об обесценении средств КФ в банкротных банках и решениях судов. Ситуация со СРО «ОРОС» – ещё одно тому подтверждение

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору продолжает снабжать НОСТРОЙ обращениями по поводу потенциального исключения сведений о тех или иных СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Очередным претендентом «на вылет» стала Ассоциация Саморегулируемая организация Региональное отраслевое объединение работодателей «Орловское региональное объединение строителей» (СРО «ОРОС», СРО-С-213-30032010). С подробностями – наш добровольный эксперт с Орловщины.

***

Естественно, претензии у надзорного органа появились по результатам проверок. А их
в отношении Ассоциации «ОРОС» Приокским управлением Ростехнадзора было проведено аж четыре штуки!

Первая состоялась ещё в период с 7 ноября по 4 декабря 2017 года. По результатам проверки был составлен акт и выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Следующий визит ростехнадзоровцев начался 26 февраля и закончился 12 марта 2018-го. По результатам проверки было отмечено: нарушения устранены лишь частично. По остальным замечаниям, на основании ходатайства СРО, был продлён срок их устранения.

Третья проверка (с 14 ноября по 27 ноября также прошлого года) снова не стала положительной для орловских саморегуляторов, которым было выдано новое предписание об устранении выявленных нарушений со сроком – 21 января 2019-го.

И вот недавняя четвёртая проверка с 22 января по 23 января установила, что ряд нарушений так и остались.

А именно, Ассоциацией не сформирован компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. В реестре членов СРО, ведение которого осуществляется Национальным объединением строителей, и в реестре, размещённом на официальном сайте саморегулируемой организации, отсутствуют сведения о 14-ти юридических лицах, указанных в перечне членов, представленном СРО «ОРОС» в целях внесения сведений о некоммерческой организации в Государственный реестр саморегулируемых организаций. Кроме этого, в реестре членов Ассоциации в отношении ряда юридических лиц указан размер взноса 0 рублей 00 копеек, однако в архиве Ростехнадзора имеются копии платёжных поручений, подтверждающих уплату взноса в компенсационный фонд отдельными юридическими лицами, представленными в комплекте документов для получения статуса СРО.

Но самое главное, по мнению проверяющих, Ассоциацией не размещены в полном объёме средства КФ на специальных банковских счетах в российских кредитных организациях. Суммарно размер компфондов по состоянию на 7 ноября 2017 года составляет 137.487.278 рублей 65 копеек. Согласно сведениям, представленным в рамках проверки, на счёте, открытом для размещения средств КФ ВВ, остаток составлял 38.322.707 рублей 7 копеек, а на счёте для средств КФ ОДО – 39.867.865 рублей 42 копейки. Таким образом, общий размер средств компенсационных фондов Ассоциации «Орловское региональное объединение строителей» составлял 78.190.572 рублей 49 копеек.

Однако, согласно письменным пояснениям директора Ассоциации, средства компенсационного фонда в размере 42.890.192 рубля 53 копейки размещены на счёте ОАО «Орёлсоцбанк», у которого отозвана лицензия. Поэтому на внеочередном общем Собрании членов Ассоциации 7 марта 2018 года была утверждена годовая финансовая (бухгалтерская) отчётность, в которой зафиксирован убыток по результатам инвестирования средств КФ ВВ в размере 42.890.192 рубля 53 копеек, вследствие обесценивания финансовых активов. Соответственно размер компенсационного фонда возмещения вреда был снижен на эту сумму.

Однако в Ростехнадзоре, как и всегда в подобных случаях, считают, что, согласно части 9 статьи 55.16 Градкодекса, если снижение размера компенсационного фонда возмещения вреда возникло в результате обесценения финансовых активов, в целях возмещения убытков, возникших в результате инвестирования средств такого компфонда, члены СРО должны внести взносы в КФ ВВ в установленный частью 6 настоящей статьи срок со дня уведомления СРО своих членов об утверждении годовой финансовой отчётности, в которой зафиксирован убыток по результатам инвестирования средств такого компенсационного фонда.

Кроме того, в надзорном ведомстве напомнили, что до момента ликвидации кредитного учреждения, признанного несостоятельным, размещенные в нём средства СРО должны учитываться при формировании компенсационных фондов. Следовательно, факт такого размещения не может служить основанием для восстановления соответствующего компенсационного фонда – до окончания конкурсного производства и ликвидации кредитной организации размер утраченных средств (убытков) СРО определён быть не может.

И в связи с этим РТН указывает, что по состоянию на 23 января 2019 года Ассоциацией не представлены выписки о движении средств компенсационного фонда (компенсационных фондов) СРО и подтверждающие размещение средств КФ в полном объёме.
Учитывая всё вышеперечисленное, Ростехнадзор и просит НОСТРОЙ рассмотреть вопрос о подготовке заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации СРО Региональное отраслевое объединении работодателей «Орловское региональное объединение строителей» из Государственного реестра саморегулируемых организаций.

Осталось дождаться на сайте НОСТРОЙ отзывов членов Совета и координатора Нацобъединения по Центральному федеральному округу…

ОТ РЕДАКЦИИ. А нам остаётся ещё дождаться и Ваших мнений на нашей дискуссионной площадке, уважаемые читатели и профессионалы строительного СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #84176 Полианна 01.02.19 в 15:01

    А чего руководство СРО "Орловское региональное объединение строителей" до сих пор не обратилось в суд по вопросу законности выданного Ростехнадзором предписания? Так ведь и вправду выгнать могут...

    0

    #84180 Алёна 01.02.19 в 17:38

    Ростехнадзор пытается добиться справедливости! Но кто-то, по понятным причинам, против этого.

    1
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.