Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2019 в 13:04
12    506

Стагнация поразила не только ряды членов строительных СРО, но и изыскательских тоже…

Очевидно, что саморегулирование в строительной отрасли зашло в тупик. Принятый 3 июля 2016 года Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» нанёс смертельную рану и самой системе, и многим членам СРО. В этом уверен наш добровольный эксперт из Красноярска. Слово – внештатному автору.

***

Выражаясь фигурально, саморегулирование в важнейшей отрасли России медленно, но верно «истекает членами». Уменьшилось почти на тысячу количество членов СРО в сфере строительства. Ненамного лучше обстоят дела и у смежников, являющихся подопечными НОПРИЗ – проектных и изыскательских СРО.

Хотя их и не коснулся убийственный принцип регионализации, дела у них тоже идут далеко не блестяще. И если саморегулирование в сфере проектирования ещё подаёт хоть какие-то признаки жизни и демонстрирует вялый рост, то СРО в сфере изысканий, за редким исключением, являют собой пример ярко выраженной стагнации.

Сегодня 40 действующих СРО в сфере инженерных изысканий объединяют в своих рядах 11.442 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За последние три месяца (то есть с ноября прошлого года по январь нынешнего) в семью членов изыскательских СРО влилось 477 новых компаний. А исключено за тот же период 133 члена. Прибавка составляла примерно 115 компаний в месяц. В среднем «по палате» (по действующим СРО) ежемесячная прибавка составила от силы по три члена.

Однако статистика штука обманчивая. Из 477 вступивших компаний 260 (а это 55% рынка) пополнили ряды лишь трёх СРО. Поэтому основная масса, которой достались лишь вершки, уверенно демонстрировала стагнацию или, скажем так, рост в пределах арифметической погрешности.

Учитывая же звучавшие в канун Нового года зловещие предсказания первых лиц саморегулирования о том, что исход строителей, проектировщиков и изыскателей продолжится и даже усилится, можно констатировать, что в ближайшие месяцы и в среде изыскателей начнут развиваться деструктивные процессы.

В этой связи, если «зрить в корень», Национальным объединениям, которые существуют на взносы СРО и их членов, имеет смысл пересмотреть структуру своих расходов и потуже «завязать пояса». Грядут тяжёлые времена, и тут уж не до жира.

Впрочем, вполне возможно, что лёгкая финансовая диета пойдёт на пользу саморегулированию. Придётся сделать бюджеты как СРО, так и Нацобъединений более прозрачными и научиться целевому расходованию средств.

Хотя главная проблема видится в другом. В своё время государство в угоду сиюминутным политическим амбициям, таким, как членство в ВТО, вывело строительную отрасль из-под собственного контроля, передав на откуп саморегуляторам. При этом значительный сегмент строительства, преимущественно малый бизнес, занимавшийся малоэтажкой и ремонтами, вышел из-под контроля. С принятием же 372-ФЗ количество предприятий, для которых членство в СРО осталось обязательным, и вовсе сократилось. По сути, все эти организации никем и никак не контролируются. Остались в СРО лишь те, кто участвует в конкурентных процедурах. А это лишь малый процент от общего числа нынешних членов саморегулируемых организаций.

В Москве на конкурентные процедуры (конкурсы, аукционы и прочее) по 44-ФЗ регулярно ходит около тысячи представителей организаций. Ещё от пяти тысяч до десяти тысяч принимают участие в конкурентных закупках по 223-ФЗ. Остальные состоят в СРО по инерции, поскольку по большей части не слишком сильно разбираются в тонкостях законодательства о саморегулировании в строительной отрасли.

Как бы там ни было, при всех своих недостатках и издержках, а за 10 лет саморегулирование хоть как-то научилось контролировать своих членов. Требовать соблюдения от них стандартов, внутренних правил и так далее. А нынче получается, что практически 80% (если не больше) всего строительного сегмента ушли или со дня на день уйдут в тень.

И наблюдая за тем, как уменьшается количество членов СРО, мы воочию видим сползание отрасли в серый, неконтролируемый сектор…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #84170 СРОтоварищ 01.02.19 в 14:45

    Национальным объединениям легче поднять взносы, чем затянуть пояски. Тут некому вешать лапшу на уши. 43 миллиона рублей тратятся на то, чтобы отжимать деньги у СРО! О чем вы?!

    1

    #84171 СРОтоварищ 01.02.19 в 14:48

    И, говоря о тонкостях законодательства о СРО в строительной отрасли, тоже хочу отметить, что многие умышленно состоят в СРО. Мало ли пригодится. Все всё сейчас знают и понимают. Потом делают выбор.

    1

    #84179 Аллигатор Гена 01.02.19 в 16:17

    По логике вещей, сами СРО должны в 2019-2020 гг. начать самоликвидацию в связи с оттоком членов. Однако, возможно, будут сюрпризы.

    1

    #84197 Anfisa Dostavalova 04.02.19 в 13:03

    "В этой связи, если «зрить в корень», Национальным объединениям, которые существуют на взносы СРО и их членов, имеет смысл пересмотреть структуру своих расходов и потуже «завязать пояса». Грядут тяжёлые времена, и тут уж не до жира.Впрочем, вполне возможно, что лёгкая финансовая диета пойдёт на пользу саморегулированию. Придётся сделать бюджеты как СРО, так и Нацобъединений более прозрачными и научиться целевому расходованию средств."

    Это вам всем диета будет (кроме Сергея Владимировича - он застраховался), а Ми-Ми как ездил с охраной, доктором и садовником, так и будет. Это бизнес, детка, и ничего личного. Посмотрите, как и куда уходят члены из "дохлых" СРО, и все станет ясным, как божий день.

    1

    #84203 Владимир Полозюк 04.02.19 в 14:19

    1
    • #84234 Изумлённый Чиновник 05.02.19 в 10:47

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      В.Полозюк, не надо передёргивать и гнать чернуху! Читайте первоисточники или хотя бы Википедию.

      Первоначальный вариант здания Гидропроекта был разработан в мастерской Каро Алабяна в 1951 году. Проект был выполнен в стиле сталинских высоток и завершал ансамбль дома № 3 по Ленинградскому шоссе и дома № 4 по Волоколамскому шоссе.
      После смерти Алабяна здание Гидропроекта было в 1965—1968 годах возведено по другому проекту (авторы — архитекторы Г. П. Яковлев и Н. А. Джеванширова, главный конструктор — В. В. Ханджи). Здание расположено по адресу: Волоколамское шоссе, дом 2, и представляет собой прямоугольную башню, поставленную на трёхэтажный стилобат. Облик фасадов определяется чередованием зеркального, прозрачного и чёрного закалённого стекла — стемалита. По остеклению проходят вертикальные серебристые полосы металлических профилей. Вход в институт, расположенный в южной части стилобата, подчёркивается парадной лестницей с сильно выступающим козырьком. 27-этажное здание института, достигающее почти 104-метровой высоты, завершает перспективу Ленинградского проспекта. Располагаясь на развилке двух крупных магистралей, оно служит ориентиром на северо-западе Москвы. По своей архитектуре относится к интернациональному стилю. Здание упоминается в последнем абзаце повести Юрия Трифонова «Другая жизнь».


      1

      #84251 Владимир Полозюк 05.02.19 в 13:56

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Как ранее сообщали российские СМИ, институт "Гидропроект" проектировал гидравлическую нагрузку Крымского моста.

      Все по нашему... По совковому... Сапожник без сапог... ;-)

      По мнению специалистов, ЧП произошло из-за того, что сооружение не выдержало веса снега, который на нем скопился. Очисткой кровли, вопреки инструкциям, здесь никто не занимался. Пикантность ситуации придает тот факт, что красивый козырек над парадным входом в свое время разрабатывали инженеры этого же института, которые должны были учесть и такие природные факторы.


      И Хде я тут чего передернул и очернил???

      Изумчин!

      Я написал 2(два) предлога и 8(восемь) слов ЧИСТОЙ ПРАВДЫ!!!

      А в ответ словесный понос ... ?... ?... ?...





      0

      #84263 Изумлённый Чиновник 05.02.19 в 22:50

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Полозюк, брехаловка под названием @24.org не является источником достоверной информации, но даже если не обращать на это внимания, то и тогда козырёк простоял 50 лет. Вряд ли кто поручится на такой срок за кровли Вашей компании.

      0

      #84273 Владимир Полозюк 06.02.19 в 10:47

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      ЦНИИПРОМЗданий официально утверждает, что физмехи "Эпикрома", состаренного в климатической камере на 20 лет, НА ПОРЯДОК превосходят физмехи "Техноэласта" после изготовления...

      Это так.. Для справки ... Персонально ИзумЧину... ;-)

      0

      #84278 Изумлённый Чиновник 06.02.19 в 11:07

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      В.Полозюк, зря стараетесь! Одна прокладка служит дольше другой прокладки, но на 50 лет не тянут ни одна, ни другая, как не саморекламируйся. Это так, для гонителя чернухи по любому поводу В.Полозюка.

      0

      #84283 Владимир Полозюк 06.02.19 в 14:22

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      0

    #84224 Владимир Полозюк 04.02.19 в 18:59

    Редактор! Сергей Николаич!!!

    Ты уж извини! Без твоего вышне-благодатного соизволения позволю себе позлыдне-поёрничать... ;-) Эт чЁ СРО от тренда насоФФФсем отстало????

    Тов. заСРОнцы! Почему до сих пор нет православно-бабско-казацких СРО???? ;-)

    Я вам ужотко и исполнительного директора присмотрел...

    Не нравиЦЦа???

    Есть другой вариант! ;-)



    0
Как Вы считаете, почему «Генеральный альянс» по-прежнему живее всех живых?
Последние комментарии
18.02, 12:28 Антон Абелин: Лучше бы НОСТРОЙ молчал...
15.02, 21:46 Печальный Клоун: Давайте просто похлопаем!
15.02, 09:55 Полианна : Скоро будем летать)
14.02, 17:07 Печальный Клоун: Почему "о чём"? Они пока что ещё живые...
14.02, 16:56 PRoFeSSoR : Клоун, Вы о чем?