Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2019 в 13:04
12    780

Стагнация поразила не только ряды членов строительных СРО, но и изыскательских тоже…

Очевидно, что саморегулирование в строительной отрасли зашло в тупик. Принятый 3 июля 2016 года Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» нанёс смертельную рану и самой системе, и многим членам СРО. В этом уверен наш добровольный эксперт из Красноярска. Слово – внештатному автору.

***

Выражаясь фигурально, саморегулирование в важнейшей отрасли России медленно, но верно «истекает членами». Уменьшилось почти на тысячу количество членов СРО в сфере строительства. Ненамного лучше обстоят дела и у смежников, являющихся подопечными НОПРИЗ – проектных и изыскательских СРО.

Хотя их и не коснулся убийственный принцип регионализации, дела у них тоже идут далеко не блестяще. И если саморегулирование в сфере проектирования ещё подаёт хоть какие-то признаки жизни и демонстрирует вялый рост, то СРО в сфере изысканий, за редким исключением, являют собой пример ярко выраженной стагнации.

Сегодня 40 действующих СРО в сфере инженерных изысканий объединяют в своих рядах 11.442 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За последние три месяца (то есть с ноября прошлого года по январь нынешнего) в семью членов изыскательских СРО влилось 477 новых компаний. А исключено за тот же период 133 члена. Прибавка составляла примерно 115 компаний в месяц. В среднем «по палате» (по действующим СРО) ежемесячная прибавка составила от силы по три члена.

Однако статистика штука обманчивая. Из 477 вступивших компаний 260 (а это 55% рынка) пополнили ряды лишь трёх СРО. Поэтому основная масса, которой достались лишь вершки, уверенно демонстрировала стагнацию или, скажем так, рост в пределах арифметической погрешности.

Учитывая же звучавшие в канун Нового года зловещие предсказания первых лиц саморегулирования о том, что исход строителей, проектировщиков и изыскателей продолжится и даже усилится, можно констатировать, что в ближайшие месяцы и в среде изыскателей начнут развиваться деструктивные процессы.

В этой связи, если «зрить в корень», Национальным объединениям, которые существуют на взносы СРО и их членов, имеет смысл пересмотреть структуру своих расходов и потуже «завязать пояса». Грядут тяжёлые времена, и тут уж не до жира.

Впрочем, вполне возможно, что лёгкая финансовая диета пойдёт на пользу саморегулированию. Придётся сделать бюджеты как СРО, так и Нацобъединений более прозрачными и научиться целевому расходованию средств.

Хотя главная проблема видится в другом. В своё время государство в угоду сиюминутным политическим амбициям, таким, как членство в ВТО, вывело строительную отрасль из-под собственного контроля, передав на откуп саморегуляторам. При этом значительный сегмент строительства, преимущественно малый бизнес, занимавшийся малоэтажкой и ремонтами, вышел из-под контроля. С принятием же 372-ФЗ количество предприятий, для которых членство в СРО осталось обязательным, и вовсе сократилось. По сути, все эти организации никем и никак не контролируются. Остались в СРО лишь те, кто участвует в конкурентных процедурах. А это лишь малый процент от общего числа нынешних членов саморегулируемых организаций.

В Москве на конкурентные процедуры (конкурсы, аукционы и прочее) по 44-ФЗ регулярно ходит около тысячи представителей организаций. Ещё от пяти тысяч до десяти тысяч принимают участие в конкурентных закупках по 223-ФЗ. Остальные состоят в СРО по инерции, поскольку по большей части не слишком сильно разбираются в тонкостях законодательства о саморегулировании в строительной отрасли.

Как бы там ни было, при всех своих недостатках и издержках, а за 10 лет саморегулирование хоть как-то научилось контролировать своих членов. Требовать соблюдения от них стандартов, внутренних правил и так далее. А нынче получается, что практически 80% (если не больше) всего строительного сегмента ушли или со дня на день уйдут в тень.

И наблюдая за тем, как уменьшается количество членов СРО, мы воочию видим сползание отрасли в серый, неконтролируемый сектор…

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор своё мнение высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии