Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 02 / 01 /
Опубликовано: 01 февраля 2019 в 09:44
17    921

Деятельность Нацобъединений не оказывает влияния на важные для государства процессы строительства и госзакупок. Счётная палата готовит про это отчёт

На прошлой неделе одно из главных российских контрольно-надзорных ведомств направило письмо в Национальные объединения. В документе отмечается, что в соответствии с планом работы Счётной палаты Российской Федерации на 2019 год (пункт 3.13.0.1) проводится экспертно-аналитическое мероприятие «Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2018 год». С комментарием по поводу такого неожиданного внимания СП РФ к системе строительного саморегулирования выступил наш добровольный эксперт из Воронежа.

***

В рамках указанного мероприятия Счётная палата Российской Федерации осуществляет анализ функционирования системы государственных и корпоративных закупок, по результатам которого формирует предложения по её совершенствованию и развитию.

Представители СП напоминают, что одной из целей деятельности Национальных объединений является представительство законных интересов и защита прав их членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с органами государственной власти. В связи с чем просят представить позицию о влиянии системы государственных и корпоративных закупок на развитие сферы строительства, а также о проблемах и недостатках в сфере закупок, с которыми сталкиваются члены Нацобъединений.

Деятельность Национального объединения законом предусмотрена, как важная и чётко описанная в статье 55.20 Градостроительного кодекса РФ. В том числе одним из главных пунктов является защита интересов саморегулируемых организаций. Однако Национальные объединения уже 10 лет имитируют деятельность, списывая на неё многомиллиардные бюджеты. Вот только результатов этой деятельности никто так и не видел.

По пока не известным нам причинам специалисты Счётной палаты решили зафиксировать на бумаге и запротоколировать конкретные результаты деятельности Национальных объединений в этом направлении. Для подтверждения своих выводов и оценок, о которых предварительно широкая общественность знать не может, СП начала обращаться с запросами в Нацобъединения. Также известно, что прошли запросы в другие профильные ведомства и организации для того, чтобы собрать всю информацию, относящуюся к роли и влиянию Национальных объединений на процессы строительства и госзакупок. А фактически – подтвердить то обстоятельство, что роль объединений в этих процессах нулевая.

Никто в общем-то и не ожидал, что выводы будут другими, поскольку всем хорошо известно, на чём концентрируют свою деятельность специалисты Нацобъединений. В основном это изъятие компенсационных фондов у СРО, которые попали в немилость, перевод остатков средств КФ на собственные депозиты и дальнейшее управление этими деньгами.

В 2019 году серьёзное усиление деятельности Национальные объединения, во всяком случае, одно из них решили сделать… Нет, конечно же, не о защите саморегулируемых организаций, и, конечно же, не о выполнении своих обязанностей, предусмотренных законом. Акцент всё так же – на сбор в свои закрома средств компфондов, ради чего были многократно увеличены расходы на судебную работу. Только в НОСТРОЙ расходы на юристов, занимающихся взысканием денежных средств со СРО, составят 43,6 миллиона рублей. Иными словами, Нацобъединения, не стесняясь, показали, что их интересует.

Конечно, такая деятельность не может не вызывать беспокойства на федеральном уровне, поскольку эти «успехи» – единственное, чем могут похвастаться Национальные объединения за десятилетие своей работы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Добавим, что запрос СП РФ в НОСТРОЙ (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу – ред.) уже прокомментировал и генеральный директор Ассоциации Региональное отраслевое объединение работодателей «Сахалинское Саморегулируемое Объединение Строителей» (Ассоциация «Сахалинстрой», СРО-С-019-06072009) Валерий Мозолевский: «Вот уже и Счётная палата напоминает НОСТРОЙ о его функциях, которые он упорно не видит и не формирует позицию подрядного комплекса по этому вопросу».

Также Валерий Павлович назвал Нацобъединение абсолютно ненужной для строителей и для СРО структурой, которая работает в режиме «пожарной команды», то есть, ищет ответы при поступлении запроса.

«Вот о чём президент будет говорить на предстоящем Съезде СРО строителей? Стыдно за то, что Нацобъединение не может ответить на этот животрепещущий вопрос», – резюмирует лидер дальневосточных саморегуляторов. А действительно – о чём? Что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Запрос аудитора Счётной палаты РФ Рохмистрова М. С. президенту НОСТРОЙ Молчанову А. Ю.
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии