Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 31 /
Опубликовано: 31 января 2019 в 16:29
0    372

И ещё два банка пополнили список кредитных организаций с отозванными лицензиями

Сегодня, 31 января, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии на осуществление банковских операций у двух кредитных организаций. Это – Акционерный Камчатский Коммерческий Агропромбанк «Камчаткомагропромбанк» (ПАО «Камчаткомагропромбанк») из Петропавловска-Камчатского и Нижегородский коммерческий банк «Радиотехбанк» (ПАО НКБ «Радиотехбанк»). Об этом сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 января 2019 года, первая кредитная организация занимала 297 место в банковской системе Российской Федерации, а вторая – 276 место. Оба банка участники системы страхования вкладов.
ПАО «Камчаткомагропромбанк» осуществляло кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Более 70% кредитного портфеля банка сформировано сомнительной и проблемной ссудной задолженностью. При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял ПАО «Камчаткомагропромбанк» требования о доформировании резервов на возможные потери. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила значительное снижение размера собственных средств (капитала) банка и, как следствие, возникновение основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Банк России неоднократно (4 раза в течение последних 12-ти месяцев) применял в отношении ПАО «Камчаткомагропромбанк» меры.

В деятельности ПАО «Камчаткомагропромбанк» прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

В деятельности ПАО НКБ «Радиотехбанк» установлены многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в части необходимости своевременного выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления полной и достоверной информации в уполномоченный орган. Кроме того, ПАО НКБ «Радиотехбанк» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций. С учётом этого работа службы внутреннего контроля банка в целях ПОД/ФТ признана неэффективной. Данные обстоятельства свидетельствовали об отсутствии у руководства и собственников ПАО НКБ «Радиотехбанк» намерений предпринимать действенные меры, направленные на пресечение вовлеченности банка в сомнительную деятельность его клиентов.

Банк России неоднократно (7 раз в течение последних 12-ти месяцев) применял в отношении ПАО НКБ «Радиотехбанк» меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?
18.04, 16:47 Александр Нестеров: Он ещё и член Совета НОСТРОЙ...
18.04, 16:15 Максим Юрьевич: А кто-то ещё теряет?
18.04, 16:09 Максим Юрьевич: Вам достаётся суперприз.