Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 29 /
Опубликовано: 29 января 2019 в 14:49
6    1259

Почему Михаил Богданов проморгал возможность выкупить родной ПНИИИС, или это «договорняк» с Александром Халимовским?

Мы уже писали о том, что 100% уставного капитала АО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ПНИИИС), находившегося в собственности Российской Федерации, перешли к Александру Халимовскому. При цене первоначального предложения 231.200.000 рублей, акции института достались новому владельцу по минимальной стоимости – 115.600.000 рублей. Наш добровольный эксперт из Новосибирска с подробностями о развитии ситуации

***
По сообщениям ряда отраслевых СМИ, господин Халимовский уже успел официально вступить в свои права как акционер ПНИИИСа и заявить о необходимости возрождения института. Он рассказал, что им выделена и зарезервирована на специальном счёте необходимая сумма средств, которая полностью покрывает всю сумму задолженности организации, а также позволит начать проведение мероприятий, направленных на возрождение организации, в том числе приведение в порядок имущественного комплекса, ремонт здания, восстановление фондов и библиотеки и прочее, прочее...

Помогать возвращать былую роль и величие призван новый состав Совета директоров АО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве»:
  • Елена Жучкова, генеральный директор СРО «Лига Изыскателей»,
  • Юлия Амаханова, генеральный директор АО НИЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС»,
  • Борис Халимовский, руководитель комитета международных отношений АО НИЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС»,
  • Светлана Шевченко, ректор АНО ДПО «ИПК ТЕХНОПРОГРЕСС»,
  • Александр Халимовский, генеральный директор ОАО «ПНИИИС».
Напомним, что в течение почти десяти лет до 2014 года институтом руководил профессиональный геолог и «правдоруб саморегулирования» Михаил Богданов. Ему удалось собрать под крышей ПНИИИСа лучших специалистов-изыскателей. Поэтому неудивительно, что институт был прибыльным и стабильно работал. Считается, что инициатором изгнания Богданова из института стал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий из-за личных обоюдных неприязненных отношений.

Потерю своего детища Михаил Игоревич переживал очень болезненно. В СМИ, в том числе, таких как «Коммерсант» и «Вести FM» с его подачи была организована информационная кампания. Причём господин Богданов совсем не скупился на донесение своей точки зрения путём заказных платных публикаций, в числе которых были и открытые письма Президенту России и премьер-министру РФ.

Поэтому нынешняя, довольно спокойная реакция Михаила Богданова на появление у ПНИИИСа нового владельца вызывает удивление. Нельзя представить то, что подопечные Михаила Игоревича, зная его доскональность и требовательность к деталям, никак не мониторили ситуацию. Да и его сумбурные полунамёки на то, мол, куплю-продажу акций института провели так быстро и тихо, как-то не выдерживает критики.

Странным кажется и то, что после «такого безобразия» Михаил Игоревич промолчал и не разместил, как обычно, за миллион-полтора рубликов в виде платной рекламы в том же «Коммерсанте» возмущённое открытое письмо «всем, всем, всем» от Президента до Генерального секретаря ООН, ругающее всех и вся на чём свет стоит. Здесь явно работа для специалистов по теории заговора: тут тебе и «инкогнито № 1», и загадочное посещение Халимовским Богданова для «дружеской беседы», и необъяснимое молчание самого Михаила Игоревича…

Уж не является ли господин Богданов тем самым «инкогнито № 1», с которым после успешного приобретения ПНИИИСа господин Халимовский уже как полновластный владелец поделится «по сходной цене» пакетом акций? Или новоявленные партнёры выработают какой-нибудь хитроумный план совместных действий?

Ведь на самом деле заявления Александра Халимовского относительно возрождения ПНИИИСа как крупнейшей научно-исследовательской площадки изыскателей прозвучали неожиданно. Прогнозировалось, что новый хозяин института попросту попытается заработать на сохранившихся активах – земле и недвижимости. Или, может, решит перепрофилировать учреждение. А тут бац, и Александр Александрович объявляет курс на былую славу. Думаете, это слишком понравится Михаилу Игоревичу? Может быть, только в том случае, если он сам будет включён в процесс. При противном раскладе стороны рискуют оказаться в зоне постоянной взаимной критики и упрёков.

Интрига, по всей видимости, только закручивается, делайте Ваши ставки, господа саморегуляторы!

ОТ РЕДАКЦИИ. Да уж, интрига закручена – дальше некуда. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Мнение, хоть и весьма неожиданное, обнародовано. Что скажете о таком развитии сюжета Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С огромным нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших версий!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии