Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 28 /
Опубликовано: 28 января 2019 в 08:36
6    1048

Как скромный саморегулятор Александр Халимовский лично выкупил 100% акций ПНИИИС, когда-то отобранного у Михаила Богданова

В конце прошлого года, а именно 20 декабря состоялась удивительная продажа посредством публичного предложения в электронной форме акций АО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ПНИИИС), находившихся в собственности Российской Федерации, то есть нашего с Вами государства. Спросите, чем же удивляет прошедшая купля-продажа акций? Ответ на этот вопрос в комментарии добровольного столичного эксперта ЗаНоСтрой.РФ.

***

В качестве продавца выступило АО «Русский аукционный дом». К продаже были представлены 214.140 обыкновенных именных акций в бездокументарной форме, что составляет 100% уставного капитала АО «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве». Цена первоначального предложения составляла 231.200.000 рублей. Минимальная цена предложения – 115.600.000 рублей. Победителем продажи признан участник № 2 Александр Халимовский, который, собственно, и предложил минимальную цену. Предпоследнее предложение по цене акций не поступало…

Господин Халимовский – известная личность в сфере саморегулирования. На сегодняшний день он является президентом нескольких СРО «больших букв»: «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», «СОВЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ», «ЛИГА ИЗЫСКАТЕЛЕЙ», «ЭНЕРГОАУДИТ». Недавно в этот список вошла младо-СРО Ассоциация «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ», сведения о которой были внесены Ростехнадзором в Государственный реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, 26 декабря этого года.

Ранее Александр Александрович был и вице-президентом Национального объединения проектировщиков, членом Совета НОСТРОЙ, входил в состав экспертных, координационных, общественных Советов при различных структурах. Может, и сейчас что-нибудь из этого обширного списка действительно.

Что касается многострадального ПНИИИСа, то о нём было написано немало. Он был создан в 1963 году на базе Государственного института инженерных изысканий (ГИИИЗ) и Научно-исследовательского института инженерной геологии в строительстве (НИИГ) Академии строительства и архитектуры. В 1990-ом преобразован в самостоятельную организацию со статусом Государственного предприятия РСФСР. Далее в ходе реформ институт неоднократно переименовывали, и уже в 2006-ом его преобразовали в ОАО, а ещё позже в АО.

За эти годы институтом проведены инженерные изыскания на тысячах объектов в различных регионах страны и в 35-ти иностранных государствах. До последнего времени ПНИИИС считался ведущим отраслевым предприятием в Российской Федерации в области инженерных изысканий в строительстве, в том числе, основным разработчиком нормативной базы документов для изыскателей.

В течение почти десяти лет до 2014 года институтом руководил профессиональный геолог и «правдоруб саморегулирования» Михаил Богданов. Ему удалось собрать под крышей ПНИИИСа лучших специалистов-изыскателей. Поэтому неудивительно, что институт был прибыльным и стабильно работал. Например, была создана уникальная система геотехнического мониторинга на олимпийских объектах на Красной поляне, активно велась работа по техническому надзору за качеством инженерных изысканий для крупнейших заказчиков, с целью не допускать фальсификации и контролировать качество выполняемых работ, разрабатывалось уникальное наукоёмкое оборудование. Безусловно, за годы своей деятельности ПНИИИС стал серьёзным и узнаваемым брендом в изыскательской отрасли.

О том, как господина Богданова отстраняли от любимого детища, ЗаНоСтрой.РФ подробно рассказывал на своих страницах. Считается, что инициатором его изгнания из института стал первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий.

Как и прогнозировали аналитики, ПНИИИС начал загибаться. Коллектив профессионалов разбежался кто куда, финансовые результаты работы института становились всё хуже. Все больше оправдывалась версия, что его сознательно доводят до полуобморочного состояния, чтобы кто-то по-хозяйски распорядился бы недвижимостью и землёй, принадлежащих институту.
Как выясняется, у ПНИИИСа есть немало богатств:
  • своя земля в Сочи, прямо в курортном городке – 320 соток, то есть, более трёх гектаров в собственности;
  • в Москве у института 6.300 квадратных метров помещений. На сегодняшний день стоимость квадратного метра офисной площади от 50-ти тысяч до 100 тысяч рублей;
  • плюс есть здание 500 «квадратов» в Дзержинске Нижегородской области;
  • а ещё база в Лабытангах (Ямало-Ненецкий автономный округ) и возможно ещё что-то «по мелочи».
В общем, стоимость активов вполне соответствует и даже превосходит затраченную сумму на покупку института.
Однако вопрос вопросов заключается в том, каким образом скромный с виду саморегулятор, господин Халимовский умудрился приобрести ПНИИИС за минимальную плату? Какие-то 115 миллиончиков рубликов! Ерунда! Карманные деньги для Сан Саныча?!

Интересно также, что там делал ещё один участник продажи – инкогнито под № 1? Выступал в качестве подставного лица?
Как бы там ни было, а детище Михаила Богданова – ПНИИИС не без навязчивой помощи государства оказалось в руках Александра Халимовского. Что он с ним сделает? Ставьте, Ваши ставки, господа-саморегуляторы...

ОТ РЕДАКЦИИ. Подтверждающие документы есть в нашем распоряжении. Предложение о ставках поддерживаем. Конечно, мы не удержались и позвонили Михаилу Игоревичу, который не только подтвердил информацию, но и сообщил, что намедни Александр Халимовский приезжал в гости, чтобы задать кое-какие вопросы по институту. А ещё господин Богданов выразил, мягко сказать, большое удивление по поводу купли-продажи акций, поскольку сие мероприятие прошло очень-очень по-быстрому да по-тихому, не говоря уже о загадочном участнике-инкогнито № 1…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #84002 Политтехнолог 28.01.19 в 09:15

    И кто-то камень положил в его протянутую руку...

    3

    #84003 Изумлённый Чиновник 28.01.19 в 09:17

    Продают (предают) только свои.

    5

    #84004 Рыжая 28.01.19 в 10:24

    "скромный" Александр раньше являлся спонсором некоторых недешевых мероприятий нострой. может и пнииис ему помогли приобрести для внутренних целей нострой?

    2
    • #84005 Рыжая 28.01.19 в 10:33

      Ответ пользователю: Рыжая

      кстати, про нострой. в пятницу на официальном сайте опубликовали инфу о конкурсе по выбору аудиторской организации для ежегодного аудита бухгалтерской отчетности. интересно, какой скромной фирмочке в этом году доверят столь серьезную работу? ;)

      1

    #84006 Максим Юрьевич 28.01.19 в 11:06

    Богданов давно уже не имеет отношения к работе ПНИИИС. Ушел он оттуда громко. Так зачем понадобился визит нового акционера? Хочет возобновить работу? Удивительно, что Михаил Игоревич промолчал.

    2

    #84013 Алёна 28.01.19 в 13:27

    "Бедный" и скромный саморегулятор - миллиардер! Надеюсь члены всех его многочисленных Сро зададут ему очень неудобные вопросы!

    1

    #84031 Немезида 28.01.19 в 19:44

    К сожалению автор удалил свой комментарий

Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
23.04, 21:01 Анфиса: Не НОСТРОЙ, а Минстрой.