Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 24 /
Опубликовано: 24 января 2019 в 14:51
5    1233

РТН продолжает охоту за громкими именами и ветеранами СРО-системы. Под раздачу попала питерская «СФЕРА-А»

Мы уже сообщали, что одна из старейших СРО Северо-Запада Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРО «СЛО», СРО-С-093-30112009) попала под пристальное внимание Ростехнадзора. Настолько пристальное, что надзорное ведомство обратилось в НОСТРОЙ на предмет потенциального исключения сведений об этой саморегулируемой организации из Государственного реестра СРО. Как передаёт наш добровольный эксперт из Северной столицы, претензии РТН к ветеранам СРО-отрасли на этом не закончились. На очереди – Ассоциация «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» (СРО-С-151-24122009). Слово – внештатному автору.
 
***

Надо отметить, что объединение «СФЕРА-А», куда, помимо строителей, отдельными подразделениями входят СРО изыскателей и СРО проектировщиков, является узнаваемым брендом на рынке саморегулирования как Северо-Западного региона, так и страны в целом. Президент Ассоциации ЦОС «СФЕРА-А» Илья Константинов входит в пул публичных персон, приближённых к руководству Нацобъединений.

История этой саморегулируемой организации берёт свое начало в середине 2009 года. Именно тогда была сформирована инициативная группа из представителей строительных организаций, которые хотели создать СРО, нацеленную на объединение компаний малого бизнеса и защищающую их интересы. Реализация поставленных перед ними задач «не заставила долго ждать» – 29 декабря 2009 года Ассоциация «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» получила статус СРО.

И вот, спустя 9 лет, 22 января 2019 года Ростехнадзор направляет в НОСТРОЙ обращение по подготовке заключения о возможности исключения сведений о данной СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций (или, наоборот, об отсутствии оснований для исключения сведений?).

По традиции, дело касается проведённых в октябре 2018 года Ростехнадзором проверок в отношении «ЦОС «СФЕРА-А». В ходе внеплановой проверки по контролю за исполнением ранее выданного предписания в период с 17 января по 18 января 2019 года установлено, что Ассоциацией не устранены нарушения, а именно не размещены в полном объёме средства компенсационного фонда возмещения вреда на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующим требованиям Правительства РФ.

Исходя из сведений, содержащихся в Едином реестре членов саморегулируемых организаций, размер компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации по состоянию на 10 октября 2018 года составляет 815.064.090 рублей 17 копеек. Однако, согласно представленной СРО выписке о движении средств КФ по счёту, открытому в АО «АЛЬФА-БАНК», остаток на 1 октября 2018 года составляет 270.034.370 рублей 38 копеек.

Кроме этого, в рамках проверки Ассоциация «ЦОС «СФЕРА-А» представила выписку из реестра требований кредиторов ООО «Внешпромбанк» по состоянию на 12 сентября 2018 года, согласно которой в третью очередь требований кредиторов включены требования СРО в размере 524.020.328 рублей 75 копеек. При этом была проведена работа по определению рыночной стоимости права требования на эту сумму. Рыночная стоимость объекта оценки – права требования Ассоциации «ЦОС «СФЕРА-А» к ООО «Внешпромбанк» по состоянию на 26 сентября 2018 года составляет 1 (один) рубль. Вместе с тем представленная оценка прав требований не может являться основанием для процедуры восстановления компенсационного фонда. Соответственно, до момента ликвидации кредитного учреждения, признанного несостоятельным, размещённые в нём средства саморегулируемой организации должны учитываться при формировании КФ. Следовательно, до окончания конкурсного производства и ликвидации кредитной организации размер утраченных средств (убытков) саморегулируемой организации определён быть не может.

Таким образом, с учётом представленных документов, документально подтверждено размещение средств компенсационного фонда возмещения вреда на специальных счетах в размере 270.034.370 рублей 38 копеек. Иных документов, подтверждающих наличие средств компенсационного фонда Ассоциации, размещённого в российских кредитных организациях, не представлено.
На этих основаниях Ростехнадзор, собственно, и рекомендует НОСТРОЙ рассмотреть возможность исключения сведений об Ассоциации «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» из Государственного реестра СРО.

Симптоматично, что в это же время Ростехнадзор «наехал» на «СФЕРУ-А» по другой линии. Надзорное ведомство обратилось в НОПРИЗ с запросом на согласие об исключении из Госреестра Саморегулируемой организации Ассоциации «Центр объединения изыскателей «СФЕРА-А» (СРО-И-039-11012013). Причина обычная – недостача в компфондах СРО, размещённых на специальных банковских счетах. Часть из утраченных средств (разумеется, в проблемном банке) СРО провела через процедуру обесценения активов, однако в РТН сочли данный шаг неправомочным и обесцененные средства из компфонда не исключили.

Между тем, процедурой обесценения активов уже воспользовалось около десятка СРО, утративших часть своих компфондов вследствие банковского кризиса. И уже дважды арбитражные суды подтвердили правомочность данной процедуры. Ассоциация «ЦОИ «СФЕРА-А» тоже обратилась в арбитраж за поддержкой, – заседание суда по иску саморегулируемой организации к Ростехнадзору состоится 4 февраля.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете о ситуации, в которой оказалась «СФЕРА-А», Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся, как всегда найти ответ на этот вопрос в Ваших откликах на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии