Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 23 /
Опубликовано: 23 января 2019 в 11:31
6    852

Непредсказуемая логика Ростехнадзора: кому-то очередное предписание, а кому-то – сразу обращение в НОСТРОЙ с просьбой об исключении…

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Строители Ленинградской области» (Ассоциация СРО «СЛО», СРО-С-093-30112009) может в ближайшее время получить чёрную метку НОСТРОЙ. На сайте Нацобъединения опубликовано обращение Ростехнадзора, в котором надзорное ведомство открыто намекает о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра СРО. С подробностями наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга.

***

СРО «Строители Ленинградской области», можно сказать, давно завоевала себе бренд, и является одной из известнейших саморегулируемых организаций не только на Северо-Западе, благодаря активной позиции её руководителя Владимира Кобзаренко. Ассоциация СРО «СЛО» – первая саморегулируемая организация в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, созданной на территории Ленинградской области. В ноябре 2008 года организацию учредили ведущие строительные организации региона, являвшиеся членами Союза Строителей Ленинградской области (ЛенОблСоюзСтрой). Сегодня в Ассоциацию входят 189 строительных компаний.

Обращение Ростехнадзора в НОСТРОЙ явление само по себе не рядовое. Но далеко не каждая СРО «удостаивается» такой «чести». Претензии надзорного органа вписываются в привычную схему. Внутренние документы не соответствуют, нарушен порядок размещения средств компенсационного фонда, КФ размещены на спецсчетах не в полном объёме…

Словом, обычный и даже типичный по нынешним временам набор нарушений. Как известно, по результатам планово-внеплановых проверок лишь 25 строительным СРО удалось отстреляться без замечаний. Остальные либо исключены (но их относительно немного), либо получают предписания и идут их устранять. По итогам проверки исполнения предписания, получают новое и далее в том же духе. Многие СРО в подобном режиме существуют скоро уже как полтора года. Эксперты ЗаНоСтрой.РФ не раз поднимали эту тему. Буквально вчера мой коллега анализировал ситуацию по проверкам РТН в нашем родном Питере.

Во всём этом непонятна логика решения надзорного органа об обращении в НОСТРОЙ с просьбой рассмотреть на Совете и вынести заключение о возможности исключения сведений о СРО «Строители Ленинградской области» из Госреестра.

В том же третьем квартале 2018 года в рамках «проверок Козака» Ростехнадзором было проверено без малого два десятка СРО. Плюс к этому, проверяли СРО, которые уже ранее прошли проверку, но имели на руках предписания об устранении нарушений от надзорного органа.

Так, например, оказавшиеся в подобной ситуации Союз «Строители Московской области «Мособлстройкомплекс» (СРО-С-035-09092009) и Ассоциация Саморегулируемая организация «Московское объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства – ОПОРА» (СРО-С-195-09022010), также проверявшиеся в третьем квартале и имеющие схожий «букет» нарушений, прошли внеплановую проверку в ноябре 2018-го и благополучно дожидаются февральской.

Но почему-то именно СРО «СЛО», по мнению Ростехнадзора, должна быть рассмотрена на Совете Национального объединения.
И ладно компфонд СРО был бы украден или растащен по банковским ячейкам и офшорам. Так нет же!

В своё время Ассоциации не повезло, впрочем, как и многим другим саморегуляторам. Средства компенсационного фонда, размещённые на депозите во «Внешпромбанке», «зависли» после отзыва у данной кредитной организации лицензии. Требования Ассоциации СРО «СЛО» на сумму 78,06 миллиона рублей включены в третью очередь кредиторов. Ведётся претензионная работа.

Но, как говорится, обращение РТН не воробей, вылетело – обратно не отправишь. Остаётся уповать лишь на то, что, в соответствии с формулировкой обращения надзорного органа при рассмотрении и выдаче заключения «о возможности исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций или об отсутствии оснований для исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций», члены Совета НОСТРОЙ всё же проголосуют за отсутствие оснований для исключения…

ОТ РЕДАКЦИИ. С помощью наших внештатных авторов мы будем следить за развитием событий и судьбой старейшей саморегулируемой организации страны. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, как всегда, с нетерпением ждём откликов на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии