Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2019 в 14:44
8    776

Печальная семёрка. Чем занимались комитеты НОСТРОЙ в 2018-ом и что будут делать в году наступившем?

Чем планируют заниматься комитеты НОСТРОЙ в 2019 году? Таким вопросом задался наш добровольный эксперт из Хабаровска. Действительно, с умощнением Аппарата Национального объединения строителей и укреплением вертикали власти роль комитетов, как и их количество, постоянно сходила на нет. По мнению скептиков, сегодня они не представляют интереса даже для отдельных лоббистов, которые раньше шли в комитет, чтобы обеспечить своим СРО «зонтик» в виде лояльности Нацобъединения. Чем же сегодня заняты участники комитетов? Однако предоставляем слово на трибуне нашему внештатному автору.

***

Из огромного разнообразия комитетов, большинство из которых появилось ещё в тепличную эпоху Ефима Басина, сегодня в НОСТРОЙ осталось только семь. Об их существовании мы узнаём только изредка, да и то чаще всего из публикаций ностроевской пресс-службы. Всё остальное время про комитеты с их подкомитетами ничего не слышно, равно как не видны и какие-то осязаемые результаты их деятельности. Может быть, всё изменится в 2019 году? Давайте посмотрим, что делали и что собираются делать комитетчики.

1. Комитет по освоению подземного хозяйства

Этот орган, возглавляемый Вадимом Александровым, собирался в прошлом году всего три раза. Последний раз встреча состоялась 6 августа в Казани. Участники пообсуждали технологию горизонтального направленного бурения, подвели итоги работы, подумали, что неплохо бы сотрудничать с некоей Тоннельной ассоциацией Северо-Запада и приняли решение продолжить работу комитета. С тех пор соответствующий раздел официального сайта зарастает паутиной – там можно прочитать отчёт о работе за 2016 год и план работы на год 2018-й.

В составе органа действует два подкомитета, которые не могут похвастаться и такими достижениями – отсутствуют даже протоколы заседаний. Не только за прошлый год, а вообще нет.

2. Комитет по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка

По сравнению с подземными строителями, здесь жизнь бьёт ключом. Поскольку во главе комитета стоит энергичный координатор НОСТРОЙ по СЗФО Никита Загускин, работа здесь, действительно, кипит. Проводится экспертиза нормативных документов, пишутся проекты унифицированных договоров, разрабатываются СТО НОСТРОЙ, в том числе пресловутая СУОТ, которая сегодня является центральным проектом Нацобъединения в направлении обеспечения безопасности.

Однако, в целом, комитет представляет собой своеобразный общественный совет при департаменте нормативного и методического обеспечения и занимается тем, что «благословляет» принятые там решения от имени широкой общественности. 12 декабря были подведены итоги и утверждён план работы на 2019 год из 24 пунктов. Большинство из них посвящены продолжению работы по системе охраны труда в строительстве.

3. Комитет по регламенту и саморегулированию

Достаточно странное название для подразделения – всё равно, что в больнице трудился бы врач по лечению больных или в ресторане работал повар по приготовлению еды. Тем не менее, комитет под руководством дорожника Анатолия Хвоинского действует. Провели за прошлый год семь совещаний, последнее из которых проходило 19 декабря на Малой Грузинской в присутствии исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина.

Если комитет по охране труда занимается обслуживанием ностроевских проектов СУОТ и ЭИОТ, то в задачи комитета по регламенту, судя по принятым решениям и итогам работы, входит всемерно содействовать продвижению электронного документооборота и новых IT-инструментов, которые Нацобъединение старательно внедряет среди СРО.

План работы на 2019 год утверждён и состоит из 12 пунктов, однако, отличается крайней обтекаемостью. Например, комитет планирует заниматься «формированием позиции Ассоциации по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации», «рассмотрением обращений, жалоб, ходатайств членов саморегулируемых организаций», «подготовкой предложений по взаимодействию с органами государственного строительного надзора». Словом, смышлёные комитетчики просто переписали в план работы положения регламента, создав себе универсальную «рыбу», подходящую на любой год. Отличная инновация!

4. Комитет по жилищно-гражданскому, промышленному строительству

Председатель комитета Владимир Лебедев провёл в прошлом году 4 заседания. Последнее, 23 ноября, – в заочной форме. Участники рассмотрели три СТО НОСТРОЙ, относящихся к инженерным сетям зданий и сооружений и их утвердили. Примерно в таком же ключе складывается и остальная работа этого органа.

Ни планов работы на следующий год, ни отчётов за годы предыдущие не опубликовано. А учитывая фактическое сворачивание НОСТРОЙ программы техрегулирования, смысл существования комитета вообще становится непонятен…

5. Комитет по строительству объектов топливно-энергетического комплекса

Тут ещё печальнее обстоят дела. Председатель комитета Виктор Опекунов после проигранной борьбы за отраслевые СРО, похоже, самоустранился от ностроевской работы. За 2018 год прошло только два заседания, на которых рассматривались вопросы прекращения деятельности СТО НОСТРОЙ для атомной отрасли в связи с требованиями концерна «Росатом». В итоге Совету Нацобъединения было рекомендовано отменить действие 13-ти стандартов, а права на их использование передать СРО «Союзатомстрой», как заказчику и разработчику этих документов.

План работы на 2019 год не утвердили, ограничившись предложением ко всем членам комитета в срок до 28 декабря поделиться своими идеями по этому вопросу. В остальное время участники посвятили занимательному процессу изменения своего состава и численности.

6. Комитет по транспортному строительству

Как и другие отраслевые комитеты, находится в упадке, невзирая на все усилия энергичного лидера дорожных саморегуляторов Леонида Хвоинского. В прошлом году провели 4 заседания, на которых обсуждали, в основном, вопросы техрегулирования дорожного и железнодорожного строительства. План работы на 2019 год не принят, итоги 2018 не подведены.

7. Комитет по развитию строительной отрасли и контрактной системе

Включает в себя четыре подкомитета, однако, похвастаться особыми достижениями не может. Глава комитета Эдуард Дадов провёл в минувшем году всего 3 совещания, в ходе которых участники выступали «на подтанцовках» у комитета по регламенту и саморегулированию, обеспечивая «одобрям-с» ностроевским проектам в сфере электронного документооборота и внедрению нового Реестра.

Были, впрочем, и полезные решения – например, комитет подготовил отрицательный отзыв на законопроект от фракции КПРФ, предусматривающий использование средств компфондов для решения проблем обманутых дольщиков.
Плана работы на 2019 год не существует, либо его просто забыли обнародовать…

ИТОГИ. Они, увы, неутешительны. Из семи комитетов более-менее работают только два – комитет по регламенту и саморегулированию и комитет по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. При этом их деятельность обусловлена исключительно тем, что формальная поддержка сообщества необходима Аппарату НОСТРОЙ для проведения в жизнь своих программ, таких, как система СУОТ и новые IT-продукты. Большинство остальных комитетов представляют интересы отраслевых СРО и сегодня являются откровенным анахронизмом. Наконец, комитет по развитию строительной отрасли и контрактной системе откровенно дублирует функции комитета по регламенту и саморегулированию и не знает, чем себя занять. В виду всего вышесказанного, перспективы дальнейшего существования комитетов в составе Национального объединения строителей представляются незавидными.

ОТ РЕДАКЦИИ. К такому неутешительному выводу пришёл наш внештатный автор. А что скажите на этот счёт Вы, уважаемые читатели, специалисты строительного саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии