Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2019 в 13:03
19    2166

И в НОСТРОЙ начинают приходить к пониманию того, что требования к специалистам НРС надо смягчать?

Уже много сказано по поводу того, что нынешний год пройдёт под эгидой Национального реестра специалистов. Несмотря на то, что формирование НРС по большому счёту, подходит к концу, необходимо отточить и усовершенствовать детали, чтобы наладить дальнейшую бесперебойную работу. Наш добровольный эксперт из Москвы обратил внимание на то, что, наконец-то, и в НОСТРОЙ к теме НРС стали относиться с пониманием.

***

В частности, ещё осенью Национальное объединение представило разработанный сервис проверки саморегулируемыми организациями дублирующихся специалистов, сведения о которых внесены в НРС, заявленных в качестве постоянных работников у членов таких СРО. Сервис находится в режиме опытной эксплуатации, однако в систему уже занесены сведения о почти 71-ой тысяче специалистов НРС – это 40% от общего числа.

Оказалось, что проблема дублирующихся специалистов не такая уж страшная, как её малюют. Анализ показывает, что процент подобного дубляжа не высок. При сверке данных разных СРО зафиксировано дублирование данных на 1.452-х специалистов – это 2,05% от всех введённых в сервис записей. Так что не это главное.

Возьмём другие цифры. Сегодня по линии НОСТРОЙ в реестр внесено более 180-ти тысяч специалистов, и, по оценкам экспертов, до минимально необходимого уровня численности специалистов не хватает всего 10% – 15%. Казалось бы, немного осталось, но суть в том, что практически все реальные специалисты, в соответствии с жёсткими требованиями уже учтены. Поэтому и в НОСТРОЙ начинают приходить к пониманию того, требования надо к кандидатам в НРС смягчать.

Между прочим, инициатива с мест по снижению требований превратилась в законодательную и уже находится на рассмотрении в Госдуме. Депутаты из Мордовии и Забайкальского края выступают за сокращение трудового стажа специалистов с высшим образованием, необходимого для включения в Нацреестр, с 10-ти до 5-ти лет. Ведь не секрет, что молодые специалисты не могут попасть в НРС из-за недостаточного стажа работы, хотя есть те, чей практический опыт ничем не уступает опыту специалиста с высшим образованием и большим стажем работы.

Кстати, профессиональное сообщество давно об этом сигнализировало, ещё с момента появления приказа Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688/пр «О порядке ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включённые в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства».

А на последнем, предновогоднем заседании НОСТРОЙ в этот приказ, а также ряд других подзаконных актов, касающихся сноса объектов капитального строительства, принято решение внести изменения в связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ. А исполнительному директору НОСТРОЙ Виктору Прядеину поручено обобщить предложения саморегулируемых организаций по НРС и направить их в Минстрой России.

Затем Советом был утверждён в новой редакции Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физическом лице, их изменения и исключения.

В состав комиссии по ведению НРС, как уже сообщалось, были введены первый заместитель исполнительного директора Валентин Власов (он стал председателем комиссии), директор административно-хозяйственного департамента Валерий Ревинский, директор департамента НРС и профессионального образования Александр Монаенко и директор правового департамента Виктория Панарина.

При этом напомним, что в Нацобъединении говорят о необходимости создания Единого федерального реестра, в котором и подрядчик, и СРО, и заказчик-застройщик, и специалист госстройнадзора смогут увидеть данные о месте работы каждого специалиста НРС. Это станет возможным лишь когда в Градостроительный кодекс РФ будут внесены изменения, позволяющие совместить два реестра: реестр членов СРО и НРС. Пока совместить их не удаётся из-за закона о защите персональных данных.

По словам господина Прядеина, усиливать роль специалистов Нацреестра на строительных площадках необходимо для обеспечения персональной ответственности за качество выполняемых работ и для предупреждения причинения любого вреда. А это и есть главные цели саморегулирования и обязанности всех строителей страны.

С этим, конечно, сложно не согласиться, но удастся ли НОСТРОЙ реализовать свои задумки в области НРС, мы скоро, как говориться, будем посмотреть...

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83727 Максим Юрьевич 18.01.19 в 13:08

    Общая численность специалистов в НРС - около 180 000. Отнимаем от этого числа 2-3 % дублирующих записей, далее отнимаем около 9000 "мертвых душ", потом всех кто попал в реестр по недосмотру (т.е. фактически не соответствует требованиям) и от НРС спустя полтора года существования остаются рожки да ножки.

    1

    #83728 CРОница Истории 18.01.19 в 13:14

    Александр Монаенко - судя по сайту НОСТРОЙ он уволился. И опять ЕЛИСЕЕВ Сергей Евгеньевич вернулся Директором Депратамента

    1

    #83735 Миша Бровкин 18.01.19 в 15:03

    Уважаемые коллеги! Дайте, пожалуйста, ссылку на норму закона, которая предписывает каждому члену СРО иметь в своем штате не менее двух специалистов из НРС по месту основной работы. В Градкодексе такой нормы нет!
    0
    • #83737 CРОница Истории 18.01.19 в 15:09

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Статья 55.5. Стандарты и внутренние документы саморегулируемой организации

      6. Требования к членам саморегулируемой организации, устанавливаемые в стандартах саморегулируемой организации и во внутренних документах саморегулируемой организации, не могут быть ниже чем минимально установленные в настоящей части:
      1) квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица, самостоятельно организующим выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, - наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее чем пять лет;
      (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ)
      2) требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации инженерных изысканий (главных инженеров проектов), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов), специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства и сведения о которых включены в национальные реестры специалистов, предусмотренные статьей 55.5-1 настоящего Кодекса (далее также - специалисты), - не менее чем два специалиста по месту основной работы.

      2

      #83740 Александр Сергеевич 18.01.19 в 15:20

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      Тут есть важное замечание относительно заключенных договоров генподряда. Их наличие либо отсутствие такового. Хотя, в любом случае, каждый член саморегулируемой организации стремиться к постоянному наличию в штате по основному месту работы не менее двух специалистов внесенных в национальный реестр специалистов.

      0

      #83741 CРОница Истории 18.01.19 в 15:39

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Не поняла Вас. К чему это вы?

      Меня просили дать норму - я ее дала.

      Исходя из этой нормы я лично вижу следующее:

      1) Требования к наличию специалистов по организации строительства устанавливаются внутренними документами СРО.

      2) Специалист по организации строительства должен быть по основному месту у члена СРО на момент выполнения своей трудовой функции, т.е. при выполнении договора строительного подряда.

      0

      #83742 CРОница Истории 18.01.19 в 15:43

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Вся проблема вот в этой норме:

      Статья 55.6. Прием в члены саморегулируемой организации

      2. Для приема в члены саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо представляет в саморегулируемую организацию следующие документы:

      4) документы, подтверждающие наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов, указанных в части 1 статьи 55.5-1 настоящего Кодекса;
      5) документы, подтверждающие наличие у специалистов должностных обязанностей, предусмотренных частью 3 или 5 статьи 55.5-1 настоящего Кодекса.

      0

      #83743 Миша Бровкин 18.01.19 в 15:52

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      СРОница Истории, а как Вам вот это? Часть 4 статьи 55.5-1: "Специалисты по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства, привлекаются индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по трудовому договору в целях организации выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства". Иных целей привлечения специалистов, кроме указанных в этой части, закон не предусматривает. Вопрос - что делать члену СРО, у которого нет необходимости выполнять "работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства" и, следовательно, нет нужды в специалистах по организации таких работ. К тому же, такой член СРО не вправе прописать таким специалистам обязанности, установленные частью 5 этой статьи. Это запрещено Трудовым кодексом РФ.
      0

      #83744 Миша Бровкин 18.01.19 в 15:55

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Никто не вправе посягать на права членов СРО и их специалистов. Цели привлечения специалистов, четко определены частью 4 статьи 55.5-1 Градкодекса. Иных целей нет. Все остальные толкования закона - это попытки заработать на создании искусственного дефицита специалистов.
      0

      #83745 CРОница Истории 18.01.19 в 16:11

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      я бы прописала так: член СРО обязан при вступлении представить документы о наличии у него специалистов по организации строительства по основному месту работы (и все равно что они сразу после приема в члены СРО уволились) и обязан иметь специалистов по организации строительства при выполнении заключенного договора строительного подряда (реконструкции, капремонта). Пока нет договоров у члена СРо - нет нарушения требований внутренних документов СРО.

      0

      #83746 Миша Бровкин 18.01.19 в 16:12

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Добавлю к сказанному, что согласно части 6 статьи 55.5 члену СРО предписано иметь по месту основной работы двух специалистов при условии, что их трудовая функция включает организацию выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства. Специалистов, трудовая функция которых не включает организацию выполнения указанных работ, член СРО не вправе ограничить в их праве работать по совместительству. Не правда ли?
      0

      #83747 Миша Бровкин 18.01.19 в 16:17

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      СРОница Истории, в этом я с Вами полностью согласен. Статья 55.6 явным образом предполагает, что ИП или юрлицо вступают в СРО в связи с необходимостью сразу после вступления выполнять работы, для выполнения которых членство в СРО необходимо. Поэтому на момент вступления у вступающих в СРО должны быть специалисты с соответствующими должностными обязанностями.
      0

    #83738 Александр Сергеевич 18.01.19 в 15:12

    Обобщить предложения саморегулируемых организаций по национальному реестру специалистов не значит принять их к сведению! Не тешьте себя иллюзиями! Некоторые сотрудники НОСТРОЙ зарабатывают на этом, из чего следует, что они не допустят весомых изменений к требованиям.

    1

    #83757 Владимир Полозюк 18.01.19 в 18:37

    0

    #83766 Сергей Титов 19.01.19 в 06:22

    Повторю условия для снижения стажа в НРС; — СНиП Организация строительства, где упомянуто саморегулирование, должен содержать функции «организатора строительного производства», – персоны НРС в части форм КС исполнительной (первичной) сметной документации по Объектам строек. ... Тем самым, учесть Реформу ценообразования (ФГИС ЦС Минстрой); — переход на РЕСУРСНЫЙ МЕТОД определения стоимости, который был принят и применяется в развитых экономиках; здесь строительный контроль - га­ран­тия со­блю­де­ния под­ряд­чи­ком уста­нов­лен­ных стро­и­тель­ных норм и пра­вил; сро­ков и рас­хо­дов по сме­там.

    ПРИМЕЧАНИЕ; порядок заполнения всех унифицированных Форм № КС утвержден Постановлением Госкомстата России от 11.11.99 года № 100; как связь с финансово - хозяйственной деятельностью организации, в рамках МДС 81-35.2004: "Методика определения сметной стоимости".

    P.S.. также пункт 8.6 (* представитель) - в типовом контракте по Приказу Министерства строительства от 05.07.2017 года № 398/пр; вступит в силу — с 01 июля 2019 года: «Организатор строительного производства», – копирую текст: "Все представляемые Подрядчиком отчетные документы (в т.ч. формы КС-2) должны содержать подписи, расшифровки подписей Представителей Подрядчика, - оттиск печати Подрядчика (при наличии) и дату их составления". ... ● По правовому смыслу; указанная в приказе печать предполагает идентификационный № из Реестра НОСТРОЙ.е. актуализацию персон у членов СРО); этим также устанавливается статус Генподрядчика при реализации проекта.

    0

    #83768 Сергей Титов 19.01.19 в 11:23

    PP.SS. более 36 000 сметных норм было актуализировано в 2018 году - результат работы Минстрой по гармонизации федеральной сметно - нормативной базы (ФСНБ), и иных СНБ; в части дублирующих сметных норм. Отметим, что система определения сметной стоимости в части накладных расходов, прочих и лимитированных затрат исходит из их выполнения штатными работниками организации. Здесь см. ПП РФ от 15 мая 2017 года № 570 (в редакции ПП Рф от 20 ноября 2018 года N 1384); строительные работы которые подрядчики должны выполнять самостоятельно, — и без привлечения субподрядчиков к исполнению обязательств по государственным контрактам членов СРО в НОСТРОЙ.

    0

    #83775 Сергей Титов 21.01.19 в 09:11

    АНОНС; 23 января состоится «правительственный час» с министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым. ... ● Глава ведомства расскажет о реализации государственной политики в строительной сфере и ЖКХ, и о реализации нацпроекта: «Жильё и городская среда».

    0

    #83855 Сергей Титов 23.01.19 в 05:49

    Цены не даются Минстрою — ведомство предлагает отложить переход на рыночное ценообразование до 2022 года. Минстрой сегодня предлагает перенести полноценный запуск федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) до 2022 года; чем отложить выполнение поручений Президента и решений Правительства. ... Ссылаясь на неготовность строительной отрасли к переходу на ресурсный метод ценообразования в РФ, ведомство намерено на переходный период сохранить устаревший базисно-индексный метод, поддерживая его в актуальном состоянии. Согласно проекту Методики, рассчитанные по ней индексы изменения сметной стоимости строек предназначены для пересчета стоимости, определенной базисно - индексным методом на стадии разработки проектной документации, из базисного уровня цен в уровень цен, сложившихся ко времени составления проектно-сметной документации. ...Замечания и предложения предлагается направлять до 8 февраля 2019 года.

    P.S. Сегодня (23.01.2019 г.) Якушев выступит на "правительственном часе" в Госдуме. После его доклада отчитается курирующий Минстрой аудитор Счетной палаты РФ Юрий Росляк; — его давнее мнение по вопросу: "Заработать должна именно Система ценообразования в строительстве". ... В рамках реализации функции парламентского контроля Государственная дума заслушает представителей всех своих профильных комитетов: по жилищной политике и ЖКХ, по транспорту и строительству, а также по контролю и регламенту. .. (Итак; ждем-с?!?)

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
23.04, 21:01 Анфиса: Не НОСТРОЙ, а Минстрой.