Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 18 /
Опубликовано: 18 января 2019 в 13:03
19    2828

И в НОСТРОЙ начинают приходить к пониманию того, что требования к специалистам НРС надо смягчать?

Уже много сказано по поводу того, что нынешний год пройдёт под эгидой Национального реестра специалистов. Несмотря на то, что формирование НРС по большому счёту, подходит к концу, необходимо отточить и усовершенствовать детали, чтобы наладить дальнейшую бесперебойную работу. Наш добровольный эксперт из Москвы обратил внимание на то, что, наконец-то, и в НОСТРОЙ к теме НРС стали относиться с пониманием.

***

В частности, ещё осенью Национальное объединение представило разработанный сервис проверки саморегулируемыми организациями дублирующихся специалистов, сведения о которых внесены в НРС, заявленных в качестве постоянных работников у членов таких СРО. Сервис находится в режиме опытной эксплуатации, однако в систему уже занесены сведения о почти 71-ой тысяче специалистов НРС – это 40% от общего числа.

Оказалось, что проблема дублирующихся специалистов не такая уж страшная, как её малюют. Анализ показывает, что процент подобного дубляжа не высок. При сверке данных разных СРО зафиксировано дублирование данных на 1.452-х специалистов – это 2,05% от всех введённых в сервис записей. Так что не это главное.

Возьмём другие цифры. Сегодня по линии НОСТРОЙ в реестр внесено более 180-ти тысяч специалистов, и, по оценкам экспертов, до минимально необходимого уровня численности специалистов не хватает всего 10% – 15%. Казалось бы, немного осталось, но суть в том, что практически все реальные специалисты, в соответствии с жёсткими требованиями уже учтены. Поэтому и в НОСТРОЙ начинают приходить к пониманию того, требования надо к кандидатам в НРС смягчать.

Между прочим, инициатива с мест по снижению требований превратилась в законодательную и уже находится на рассмотрении в Госдуме. Депутаты из Мордовии и Забайкальского края выступают за сокращение трудового стажа специалистов с высшим образованием, необходимого для включения в Нацреестр, с 10-ти до 5-ти лет. Ведь не секрет, что молодые специалисты не могут попасть в НРС из-за недостаточного стажа работы, хотя есть те, чей практический опыт ничем не уступает опыту специалиста с высшим образованием и большим стажем работы.

Кстати, профессиональное сообщество давно об этом сигнализировало, ещё с момента появления приказа Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688/пр «О порядке ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, Национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включённые в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства».

А на последнем, предновогоднем заседании НОСТРОЙ в этот приказ, а также ряд других подзаконных актов, касающихся сноса объектов капитального строительства, принято решение внести изменения в связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ. А исполнительному директору НОСТРОЙ Виктору Прядеину поручено обобщить предложения саморегулируемых организаций по НРС и направить их в Минстрой России.

Затем Советом был утверждён в новой редакции Регламент о порядке ведения Национального реестра специалистов в области строительства, включения в него сведений о физическом лице, их изменения и исключения.

В состав комиссии по ведению НРС, как уже сообщалось, были введены первый заместитель исполнительного директора Валентин Власов (он стал председателем комиссии), директор административно-хозяйственного департамента Валерий Ревинский, директор департамента НРС и профессионального образования Александр Монаенко и директор правового департамента Виктория Панарина.

При этом напомним, что в Нацобъединении говорят о необходимости создания Единого федерального реестра, в котором и подрядчик, и СРО, и заказчик-застройщик, и специалист госстройнадзора смогут увидеть данные о месте работы каждого специалиста НРС. Это станет возможным лишь когда в Градостроительный кодекс РФ будут внесены изменения, позволяющие совместить два реестра: реестр членов СРО и НРС. Пока совместить их не удаётся из-за закона о защите персональных данных.

По словам господина Прядеина, усиливать роль специалистов Нацреестра на строительных площадках необходимо для обеспечения персональной ответственности за качество выполняемых работ и для предупреждения причинения любого вреда. А это и есть главные цели саморегулирования и обязанности всех строителей страны.

С этим, конечно, сложно не согласиться, но удастся ли НОСТРОЙ реализовать свои задумки в области НРС, мы скоро, как говориться, будем посмотреть...

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии