Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 17 /
Опубликовано: 17 января 2019 в 13:13
6    523

«Уполномоченные» в схватке за средства компфондов, или Зачем ещё один банк допустили до денег СРО?

Мы уже сообщали, что ПАО «Совкомбанк», по решению ЦБ, вошёл в число кредитных организаций, соответствующих требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2016 года № 970 «О требованиях к кредитным организациям, в которых допускается размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства». Таким образом, число уполномоченных банков достигло 15-ти.

О том, что это за загадочный банк-новичок, сумевший перепрыгнуть установленную черту, и стоит ли нам в дальнейшем ждать появления других кредитных организаций, которые получат разрешение на операции с компфондами СРО, рассуждает наш добровольный эксперт из Петербурга.

***

На первый слух в названии «Совкомбанк» звучит что-то относящее нас к славному советскому прошлому. Однако это совсем не так. Банк был учреждён в 1990 году в городе Буе Костромской области под наименованием «Буйкомбанк», сообщает портал Банки.ру. В 2003 году был перемещён в областной центр и преобразован в инвестиционный коммерческий банк «Совкомбанк» (Современный Коммерческий Банк). В марте 2004 года банк получил генеральную лицензию ЦБ РФ, а в сентябре 2005-го вступил в систему страхования вкладов.

ПАО «Совкомбанк» – крупный региональный финансовый институт с широкой сетью подразделений по России. Основные направления деятельности – обслуживание и кредитование частных клиентов, корпоративно-инвестиционный бизнес, операции с ценными бумагами.

С января по начало ноября 2018 года активы нетто банка увеличились на 13,1%, составив 787,3 миллиарда рублей на 1 ноября. Основным источником фондирования в указанном периоде являлись вклады физлиц (+42,6 миллиарда рублей), выросшие в объёме на 14,8%. Также заметный по совокупности прирост продемонстрировали собственный капитал (+12,3 миллиарда), выпущенные облигации (+12,2 миллиарда) и средства юрлиц (+7,8 миллиарда).

За десять месяцев 2018 года чистая прибыль банка составила 17,8 миллиарда рублей против 9 миллиардов за аналогичный период 2017 года. По объёму чистой прибыли банк занимает на 1 ноября 2018 года достаточно высокую позицию в рейтинге российских банков – 8-е место.

Ключевыми бенефициарами являются менеджеры и основатели банка братья Сергей и Дмитрий Хотимские (совместно 37,96%) и Алексей Фисун (21,05%).

При этом не всё так гладко. «Злые языки» называют братьев Хотимских «пожирателями банков». Существует версия, что стратегия братьев Хотимских заключается в приобретении банков с сомнительной репутацией и последующего вывода денег через них в офшоры. За последние 5 – 6 лет в прессе мелькало несколько названий банков, с которыми «Совкомбанк» то ли объединялся, то ли занимался санацией, то ли ещё что. Среди таких банков называют Меткомбанк, Росевробанк, «Пойдем!», «Экспресс-Волга», Модульбанк и другие.

Симптоматично, что ещё в 2014 году ЦБ уже накладывал на «Совкомбанк» штраф «за несоблюдение законодательства в части противодействия отмыванию доходов». И вот через четыре года банк добился попадания в число избранных! Забавно, не правда ли?!

И вот теперь представителям СРО предлагают нести свои денежки в такой «белый и пушистый» «Совкомбанк». Хотя, тут он не один такой.

Чего только стоит история с санацией банка «Открытие» и его слияние с Бинбанком? С благословения самой Эльвиры Набиуллиной! Ведь обе этих кредитных организации находились (и находятся по сей день) в списке уполномоченных банков. А на днях Арбитражный суд города Москвы зарегистрировал два иска от управляющих компаний к «ФК «Открытие» на общую сумму 16,7 миллиардов рублей. Видимо, у ребят неплохая финансовая устойчивость!

А вот ещё новость про другой уполномоченный банк. Минфин России заявил о возможной докапитализации ПАО «Промсвязьбанк» в 2019 году. В конце 2017 года «Промсвязьбанк» оказался в сложном финансовом положении. ЦБ РФ потратил на санацию кредитной организации более 245 миллиардов рублей. Кроме того, банк перешёл в госсобственность, а также стал специализированной кредитной организацией для оборонных заказов.

Снова хотелось бы взглянуть на ситуацию со стороны СРО. Каким образом получается, что в списке уполномоченных банков, контролируемом ЦБ, начинают появляться кредитные организации, к которым вдруг появляются вопросы? Зачем тогда надо расширять этот список? Тем более, число самих СРО, наоборот, уменьшается. Неужели компфонды СРО настолько сладки для банков, что они готовы использовать любую возможность их заполучить?

Нет ли риска того, что, расширяя список уполномоченных банков, ЦБ приведёт ситуацию к тому, что было в недавнем прошлом, когда банки с размещёнными компфондами СРО теряли лицензию?

ОТ РЕДАКЦИИ. На наш взгляд, далеко не риторические вопросы поставил в своём выступлении внештатный автор. Хотя, возможно, Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, думаете совсем иначе? Тогда милости просим к нам на форум! Напоминаем, что свои мнения Вы имеете право высказывать хоть под настоящим именем, хоть под псевдонимом.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83695 Алёна 17.01.19 в 14:50

    Для того чтобы 100% сохранить комп фонд надо хранить его в Сбербанке! Вот и всё!

    2
    • #83699 Dr_LAW 17.01.19 в 15:16

      Ответ пользователю: Алёна

      Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода. Кроме того, на 1 января 1992 года сумма вкладов в организации государственного страхования оценивалась в 24 млрд рублей, денежных средств населения в государственных ценных бумагах — 342,2 млн рублей. Общее число вкладчиков Сбербанка оценивалось в 40 миллионов человек...

      Алена, а помните, что с этими деньгами в Сбербанке в 1992 году стало???

      2

      #83710 Алёна 17.01.19 в 20:02

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Послушайте, это история обмана государством своих граждан! И если Правительство сочтет это разумным, то сможет изъять комп фонд из любого банка где бы он не хранился!

      1

    #83703 Максим Юрьевич 17.01.19 в 16:32

    Лично я бы не стал доверять ПАО «Совкомбанк». Наверняка, для привлечения вкладов от физических лиц, была обещана завышенная процентная ставках, которую рано или поздно придется выплатить. Кроме того, история самого банка и его основателей, сама за себя говорит.

    1
    • #83709 Dr_LAW 17.01.19 в 20:00

      Ответ пользователю: Максим Юрьевич

      Полностью с Вами согласен. Но это же очень грустно, что наша экономико-политическая ситуация в стране такова, что все вынуждены топать в Сбербанк, в котором даже туалетов для посетителей нет...

      1

      #83715 Максим Юрьевич 18.01.19 в 10:06

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Чрезвычайно грустно! Создают видимость изменений (к примеру наличие мягких диванчиков в офисах), но это не меняет сути. Сотрудники очень часто неквалифицированные, и за ложную информацию во время консультаций никакой ответственности не несут. Да много чего можно сказать.

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)