Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2019 в 14:42
11    1534

Троянский конь, или Как 372-ФЗ создаёт благодатную почву для махинаций и мошенничеств, из-за которых могут пострадать КФ ОДО

Уныние правит нынче бал в среде руководителей многих саморегулируемых организаций. И такому настроению есть немало предпосылок. Как отмечает наш питерский эксперт, с принятием 372-ФЗ строительные компании – члены СРО медленно, но верно «уходят в отрыв» – прямо-таки нарываясь на исключение и меры дисциплинарного воздействия. Впрочем, передаём слово внештатному автору.

***

Члены многих СРО откровенно плюют на свою обязанность платить взносы и предоставлять отчёты. Саморегуляторы это терпят, ведь найти новых членов нынче совсем непросто. Согласно данным НОСТРОЙ, в последнем квартале 2018 года количество членов строительных саморегулируемых организаций почти не увеличивалось. А многие из 222 строительных СРО, согласно их же протоколам, зафиксировали осенью-зимой снижение членского состава. Соответственно, снизилась и материальная база саморегулируемых организаций со всеми вытекающими последствиями.

И в этой связи не только эксперты портала ЗаНоСтрой.РФ, но и маститые руководители Национального объединения строителей, не исключая его первых лиц, как, например, исполнительный директор Виктор Прядеин или вице-президент Антон Глушков, признают факт того, что строительное саморегулирование оказалось в глубокой дыре. Лейтмотив их высказываний один – то ли ещё будет. Количество компаний, являющихся членами СРО, будет неуклонно падать и в этом году, и в последующем…

Тем большей удачей и заслугой грамотно выстроенного маркетинга выглядят на этом фоне редкие вступления в члены СРО. «Вступленцам» и тем, кто их «документарно» сопроводил до дверей саморегулируемой организации, стараются чинить как можно меньше препятствий. И это понятно: новый член – дополнительные деньги.

А между тем, каждый из вновь вступивших несёт в себе потенциальную опасность для компфонда ОДО, сформированного членами СРО. И опасность кроется не только в разгильдяйстве нового члена, который что-то там не построил в срок.

Велика вероятность, что, принимая нового члена, саморегулируемая организация совершенно бескорыстно затягивает в свою крепость реального троянского коня.

Для примера можно рассмотреть такую схему. На одной или сразу на нескольких электронных торговых площадках, размещающих лоты закупок по 223-ФЗ, регистрируется в качестве заказчика (для тех, кто в теме, это не проблема) какая-нибудь АОшка с «громкоговорящим» названием типа: АО «Газнефтепромугольспецстрой». Можно «зарегить» новую, а можно и прикупить какую-нибудь, уже давно действующую, выставленную на продажу. Предложений о продаже таких компаний в Интернете навалом.

Далее, этот свежеиспечённый заказчик размещает лот: строительство какого-нибудь завода, делового центра да чего-угодно, но, главное, чтоб помасштабнее, миллионов эдак на пятьсот. В аукционной документации прописываются «облегчённые» требования к банковской гарантии. Такие, чтобы любая региональная кредитная организация могла выдать банковскую гарантию, которая… ничего не гарантирует.

Затем на аукцион приходят ещё участники – ещё бы, такой лакомый кусочек! Победителем становится, естественно, «своя» же «компания-хорошист» со свежей, с пылу с жару выпиской, только что вступившая в СРО, с которой и подписывается контракт.
А дальше уже дело техники, на каком именно этапе и в каком объёме псевдо-заказчик вдруг внезапно захочет взыскать со своего генподрядчика убытки, вызванные его «недобросовестными» действиями, которые и будут покрыты из компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств СРО. В той, в которой и состоит победитель фейкового аукциона. Учитывая стоимость лота в полмиллиарда целковых, возмещение ущерба, связанного с нарушением договорных обязательств члена СРО в размере 50 – 60 миллионов рубликов представляется вполне себе достижимой целью.

Главное тут, не промахнуться и не вступить в СРО, в которой КФ ОДО сформирован и существует лишь в справках, ежеквартально сдаваемых в НОСТРОЙ.

И реализовать такую схему стало возможно, благодаря наспех написанному 372-ФЗ. И никакая гора документов, которые заполняет вновь вступающий член, и никакой региональный принцип комплектования не убережёт кубышку ОДО от вскрытия. А если к представленной схеме причастен кто-то, находящийся внутри Аппарата СРО, то её реализация и вовсе может быть «идеальным преступлением».

Вот так, поборовшись с одним злом в виде так называемой торговли допусками, создана благодатная почва для разного рода махинаций и мошенничеств.

Но кто думал об этом тогда? Очень хотелось «по-быстрому» перекроить рынок саморегулирования, и все финансовые потоки перенаправить в другие карманы. А перекроить не слишком-то и получилось, да и потоки от новых членов иссякают. И все попытки за счёт новых поборов их восстановить приведут лишь к тому, что число желающих покинуть ряды членов СРО будет только увеличиваться.

Предпосылок для схем, вроде, той, что описана выше, сложилось немало. Способствует этому в немалой степени и набирающее силу отстреливание так называемых «микро-СРО». По мере того, как «кубышки» компфондов концентрируются в крупных саморегулируемых организациях, увеличивается и их привлекательность для потенциально желающих «распечатать» КФ ОДО. Предполагаемый доход многократно покроет начальные «орграсходы».

Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Предпосылок вылезать и вытаскивать саморегулирование из того болота, в котором оно оказалось, никто не спешит. Продолжаются процессы, связанные с глобализацией СРО, в дальний ящик засунуто формирование СРО по отраслевому признаку. Одним словом, болото, в которое медленно, но верно погружается саморегулирование…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такую вот безрадостную перспективу нарисовал наш внештатный автор. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших откликах на публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83511 Сергей Титов 11.01.19 в 15:36

    Вполне вероятно; ибо строительный исполнительный
    документооборот
    за рамками компетенции всех СРО.

    2

    #83512 Полианна 11.01.19 в 15:38

    А когда у нас законы писались для людей?... Кто-то пишет, а кто-то расхлебывает...

    2

    #83515 Таисия Справедливая 11.01.19 в 15:52

    Я прошу прощения, но разве не суд является последней инстанцией? И разве не устанавливается "фактически причиненный вред"? Автор как-то поверхностно представляет себе порядок выплат из КФ ОДО, тем более 50-60 миллионов. Хотя вреда от 372-ФЗ хватает, тут не отрицаю

    1
    • #83521 Владимир Полозюк 12.01.19 в 19:50

      Ответ пользователю: Таисия Справедливая

      Тася!

      Вас не напрягает, что гарант всех к нему аппелирующих на "справедливость" не н@х посылает, не в п@..ду, не в ж@пу, пардон в СРО, а в суд????

      Знать наш суд - самый дальний от справедливости... (

      2

      #83539 Таисия Справедливая 14.01.19 в 11:09

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Владимир!

      Ну, конечно, напрягает! Но что же делать, если пишут законы те, кто никогда не работал в отрасли? А те, кто в отрасли, читают их по-своему? И пока суды по делам, связанным с СРО, дают вполне адекватные заключения.

      0

    #83517 Максим Юрьевич 11.01.19 в 20:53

    Отношусь к той части мужиков, которые до последнего момента не крестятся. Не думаю, что так легко кубышка открывается! Дождемся выплат и тогда будет пища для раздумий и разговоров.

    1
    • #83519 Сергей Титов 12.01.19 в 05:52

      Ответ пользователю: Максим Юрьевич

      Ждать осталось не долго; в течение полугода вступят в силу
      правовые установки по контролю Застройщиков, проектного
      финансирования банков, а также казначейства Минфина для
      гос/закупкок - "Троянская тройка" в вотчину саморегуляторов
      по т.н. "повышению качества и безопасности" в строительстве
      с «организаторами производства», — членов СРО в НОСТРОЙ, которые должны визировать формы КС-2 (* Акт сдачи-приёмки выполненных работ), составленных ресурсным методом затрат; при реализации жилищных, так и других федеральных программ.

      1

      #83526 Сергей Титов 13.01.19 в 05:01

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● P.S. Александр Вахмистров: «Кто-то кружку пива выпьет, а я воздухом стройки подышу», — возможно, где-то существуют т.н. «пирамиды», - но уже давно приличные законопослушные компании ведут раздельный учёт по объектам; в «Группе ЛСР» уже лет 6-7 назад мы жёстко начали вести раздельный учёт по Объектам, не допуская переброски денег при правильном учёте.

      0

      #83531 CРОница Истории 14.01.19 в 08:10

      Ответ пользователю: Максим Юрьевич

      С одной стороны вы правы - кубышку открыть не очень то просто, так как по КФ ОДО предусмотрена субсидиарная ответственность, т.е сначала необходимо взыскать все с генподрядчика и только если он не погасит долг, тогда обращаться к СРО. Однако, именно сейчас эти схемы будут вводиться, чтобы через год-два уже "кубышку" распечатать. И самое интересное во всем этом, то , что СРО может и не узнать об этом до самого последнего момента, пока к СРО не прилетит соответствующий иск.

      2

      #83532 Сергей Титов 14.01.19 в 08:48

      Ответ пользователю: CРОница Истории

      СНиП l2-01-2004 Организация строительства, где упомянуто саморегулирование, должен содержать функции «организатора строительного производства» как персоны НРС, – в части форм исполнительной (первичной) сметной документации по Объекту, — учесть реформу ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС Минстрой); переход на ресурсный метод определения стоимости, который давно принят и используется в развитых экономиках

      1
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.