Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2019 в 13:06
9    741

На общем Собрании СРО «Большая Волга» все её члены поддержали решение об обесценении средств КФ

Практика обесценивания компенсационных фондов для учёта реального размера существующих обязательств банкротных банков, всё чаще применяется саморегулируемыми организациями. Так, Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительного комплекса и ЖКХ «Большая Волга» (Ассоциация СРО «Большая Волга», СРО-С-152-25122009), работающая в Пензенской области, рассмотрела соответствующий вопрос на общем Собрании, которое состоялось 21 декабря прошлого года. На это обратил внимание наш добровольный пензенский эксперт, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

Вопросом № 11 повестки участники общего Собрания рассмотрели ситуацию с задолженностью ОАО Банк «Западный» перед Ассоциацией СРО «Большая Волга». В указанной кредитной организации оказалась заморожена часть средств компфонда партнёрства. «Западный» был лишён лицензии ещё 21 апреля 2014 года по решению ЦБ РФ в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России и установлением фактов существенной недостоверности отчётных данных.

О ситуации доложила исполнительный директор Ассоциации СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева. Она пояснила, что часть средств компенсационного фонда возмещения вреда в сумме 74.162.288 рублей 29 копеек ранее была размещена на счетах, открытых в кредитной организации, в последующем лишённой лицензии на осуществление банковских операций, а именно в ОАО Банк «Западный». Это подтверждается выпиской из реестра требований кредиторов банка, выданной Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».

Права требования Ассоциации СРО «Большая Волга» к ОАО Банк «Западный» на вышеуказанную сумму были оценены специализированной организацией – ООО «Активные Бизнес Консультации». В соответствии с полученным отчётом об оценке № 0-24/09/18-1 от 22 октября 2018 года стоимость права требования Ассоциации СРО Большая Волга» к ОАО Банк «Западный» на сумму 74.162.288,29 рубля составляет 1 (один) рубль.

Участники общего Собрания заслушали отчёт и утвердили его единогласно. Таким образом, часть компфондов, находящихся в виде долговых требований к банкротному банку получила реальную, рыночную оценку своей стоимости. Внести необходимую сумму на счёт может третье лицо, после чего вопрос с размещением компфондов СРО на спецсчетах в уполномоченных банках можно будет считать закрытым.

ЗаНоСтрой.РФ уже рассказывал, что ранее процедурой обесценения воспользовалась Ассоциация проектировщиков «Проектирование дорог и инфраструктуры» (АС «Проектирование дорог и инфраструктуры», СРО-П-168-22112011). Законность этого решения и его полное соответствие требованиям российского законодательства была подтверждена арбитражными судами всех инстанций.

По мнению многих экспертов, данный опыт будет востребован и другими СРО, которые таким образом, смогут поставить точку в затянувшейся истории с требованиями о размещении средств компфондов на спецсчетах.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83501 Сопричастный 11.01.19 в 13:18

    Впереди нас ждет всё больше поднятых аналогичных вопросов и соответствующих решений.

    1

    #83505 Изумлённый Чиновник 11.01.19 в 13:43

    Нормальная практика в валютных операциях - объявить дефолт, провести деноминацию валюты, а затем ею же выплатить иностранные долги. Поскольку получить заблокированные в банке с отозванной лицензией для находящейся в четвёртой очереди СРО близко к нулю (хотя некоторые оптимисты что-то мямлят про 17%), то вполне обоснованно и законно самим признать факт невозможности возврата вложенных средств КФ и дать им реальную оценку, сняв все претензии (и аппетиты) надзорных органов. В этом случае и несчастный законопроект с его отвергнутой 2-й поправкой оказывается вообще не нужным. Так жизнь и практика исправляют ошибки и недальновидность авторов законопроекта. Вместо того, чтобы стать "благодетелями" для обязательного строительного саморегулирования и укрепить авторитет минстроя, инициаторы отмены поправки об "амнистии комфондов" отправили саморегуляторов по проигрышному для власти пути: спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Как писал Козьма Прутков: если у тебя есть фонтан, закрой его, дай отдохнуть и фонтану!

    6

    #83506 Степан Иванов 11.01.19 в 13:47

    Простите за вопрос, но я не совсем понимаю цель процедуры. Ростехнадзор и НОСТРОЙ всё равно будут расценивать это как недостачу в КФ?

    1
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!