Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2019 в 09:48
13    1051

Ищи, кому выгодно… Сумеет ли подбитый в боях с лоббистами законопроект № 374843-7 добраться до второго чтения?

Скептики оказались правы. Законопроект № 374843-7, предусматривающей интеграцию негосэкспертизы в систему саморегулирования, а также «амнистию компфондов» для СРО, потерявших часть компфондов в банкротных банках, завис в воздухе. Каковы перспективы этого так нужного отрасли документа и чего ждать саморегуляторам от законотворцев, предлагает поразмыслить наш добровольный эксперт из города Кунгур.

***

Появившись ещё 10 апреля прошлого года, законопроект сразу же встретил бешенное сопротивление со стороны заинтересованных лиц. Представители негосэкпертизы болезненно восприняли перспективу отвечать рублём и средствами компфондов за свои заключения, которыми сегодня, фактически, могут торговать абсолютно бесконтрольно. Представителей Нацобъединений и РТН возмутила статья 2, которая позволяла добросовестным СРО, утерявшим часть средств КФ в результате банковских санаций 2012 – 2016 годов не восстанавливать компфонды с учётом выбывших членов.

Почему-то с точки зрения отдельных региональных представителей надзорного ведомства и всегда во всём поддерживающего их Национального объединения строителей, саморегуляторы, пострадавшие от действий ЦБ РФ, были представлены как жулики, обокравшие строителей. А для самих строителей, соответственно, почему-то считалось лучшим покинуть свои саморегулируемые организации, в которых они состояли не один год, и переходить в сомнительные младо-СРО, возникшие на месте перезагрузившихся коммерческих партнёрств. Не удивительно, что к войне против законопроекта № 374843-7 были подключены и отраслевые СМИ, и «независимые» блогеры, и представители оппозиционных партий, и общественные организации, которых строительная отрасль вообще ни с какой стороны не касалась.

А между тем, стоит вспомнить, что инициатором нормативного акта выступило Правительство России в лице Министерства строительства и ЖКХ РФ. Да, разработан и внесён законопроект был ещё при прежнем составе министерства. Однако и команда Владимира Якушева документ не отозвала на доработку и своей позиции по предложенным нормам не изменила. В поддержку законопроекта уже на парламентском уровне выступила «Единая Россия» и профильный комитет. Получилось, что отдельные представители нескольких структур, отлаженному бизнесу которых помешал законопроект, демонстративно встали на пути у российского Правительства и правящей партии с их инициативами. И встали так успешно, что практически добились своего.

Под ударами лоббистов у документа вначале «отвалилась» статья 2, в которой содержались нормы об амнистии компфондов, а затем и до бесконечности затянулись сроки рассмотрения. Первоначально документ должен был быть рассмотрен 12 декабря прошлого года, потом назывались 13 и 18 декабря. Но без каких бы то ни было объяснений второе чтение законопроекта № 374843-7 так и не состоялось. И когда документ будет рассмотрен даже в таком, сокращённом виде – непонятно.
Однако понятно, кому такая подвешенная ситуация выгодна.

Во-первых, это представители негосэкспертизы. Заключения разлетаются, как горячие пирожки, а на падающие дома и коллективные жалобы жителей в силовые органы можно просто закрывать глаза.

Во-вторых, сложился вполне определённый круг заинтересованных лиц, при молчаливом пособничестве которых на костях прежних коммерческих партнёрств возникли младо-СРО, работающие по тем же адресам и возглавляемые теми же людьми. Для них каждая исключённая из реестра СРО – это источник новых членов и новых финансовых потоков.

В-третьих, информационно закрытая и несовершенная система распределения средств от исключённых СРО выгодна Нацобъединениям, в руках которых оказываются миллиарды рублей и капающие на них проценты.

Очевидно, что для всей этой публики каждый день до принятия документа на вес золота и они, используя все имеющиеся в распоряжении каналы, постараются любыми путями торпедировать его на уровне Госдумы. Или, по крайней мере, максимально затянуть принятие.

Однако, законопроект, хоть и со страшным скрипом, передвигается по думским этажам. Интересно, следит ли Минстрой за тем, каким образом и кто тормозит его инициативы? Несомненно, что в ближайшее время мы увидим продолжающуюся борьбу лоббистов под ковром.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего внештатного автора. Согласны ли с изложенным Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Ждём на нашем форуме Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии