Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 11 /
Опубликовано: 11 января 2019 в 09:48
13    671

Ищи, кому выгодно… Сумеет ли подбитый в боях с лоббистами законопроект № 374843-7 добраться до второго чтения?

Скептики оказались правы. Законопроект № 374843-7, предусматривающей интеграцию негосэкспертизы в систему саморегулирования, а также «амнистию компфондов» для СРО, потерявших часть компфондов в банкротных банках, завис в воздухе. Каковы перспективы этого так нужного отрасли документа и чего ждать саморегуляторам от законотворцев, предлагает поразмыслить наш добровольный эксперт из города Кунгур.

***

Появившись ещё 10 апреля прошлого года, законопроект сразу же встретил бешенное сопротивление со стороны заинтересованных лиц. Представители негосэкпертизы болезненно восприняли перспективу отвечать рублём и средствами компфондов за свои заключения, которыми сегодня, фактически, могут торговать абсолютно бесконтрольно. Представителей Нацобъединений и РТН возмутила статья 2, которая позволяла добросовестным СРО, утерявшим часть средств КФ в результате банковских санаций 2012 – 2016 годов не восстанавливать компфонды с учётом выбывших членов.

Почему-то с точки зрения отдельных региональных представителей надзорного ведомства и всегда во всём поддерживающего их Национального объединения строителей, саморегуляторы, пострадавшие от действий ЦБ РФ, были представлены как жулики, обокравшие строителей. А для самих строителей, соответственно, почему-то считалось лучшим покинуть свои саморегулируемые организации, в которых они состояли не один год, и переходить в сомнительные младо-СРО, возникшие на месте перезагрузившихся коммерческих партнёрств. Не удивительно, что к войне против законопроекта № 374843-7 были подключены и отраслевые СМИ, и «независимые» блогеры, и представители оппозиционных партий, и общественные организации, которых строительная отрасль вообще ни с какой стороны не касалась.

А между тем, стоит вспомнить, что инициатором нормативного акта выступило Правительство России в лице Министерства строительства и ЖКХ РФ. Да, разработан и внесён законопроект был ещё при прежнем составе министерства. Однако и команда Владимира Якушева документ не отозвала на доработку и своей позиции по предложенным нормам не изменила. В поддержку законопроекта уже на парламентском уровне выступила «Единая Россия» и профильный комитет. Получилось, что отдельные представители нескольких структур, отлаженному бизнесу которых помешал законопроект, демонстративно встали на пути у российского Правительства и правящей партии с их инициативами. И встали так успешно, что практически добились своего.

Под ударами лоббистов у документа вначале «отвалилась» статья 2, в которой содержались нормы об амнистии компфондов, а затем и до бесконечности затянулись сроки рассмотрения. Первоначально документ должен был быть рассмотрен 12 декабря прошлого года, потом назывались 13 и 18 декабря. Но без каких бы то ни было объяснений второе чтение законопроекта № 374843-7 так и не состоялось. И когда документ будет рассмотрен даже в таком, сокращённом виде – непонятно.
Однако понятно, кому такая подвешенная ситуация выгодна.

Во-первых, это представители негосэкспертизы. Заключения разлетаются, как горячие пирожки, а на падающие дома и коллективные жалобы жителей в силовые органы можно просто закрывать глаза.

Во-вторых, сложился вполне определённый круг заинтересованных лиц, при молчаливом пособничестве которых на костях прежних коммерческих партнёрств возникли младо-СРО, работающие по тем же адресам и возглавляемые теми же людьми. Для них каждая исключённая из реестра СРО – это источник новых членов и новых финансовых потоков.

В-третьих, информационно закрытая и несовершенная система распределения средств от исключённых СРО выгодна Нацобъединениям, в руках которых оказываются миллиарды рублей и капающие на них проценты.

Очевидно, что для всей этой публики каждый день до принятия документа на вес золота и они, используя все имеющиеся в распоряжении каналы, постараются любыми путями торпедировать его на уровне Госдумы. Или, по крайней мере, максимально затянуть принятие.

Однако, законопроект, хоть и со страшным скрипом, передвигается по думским этажам. Интересно, следит ли Минстрой за тем, каким образом и кто тормозит его инициативы? Несомненно, что в ближайшее время мы увидим продолжающуюся борьбу лоббистов под ковром.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего внештатного автора. Согласны ли с изложенным Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Ждём на нашем форуме Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83487 Алёна 11.01.19 в 10:18

    К чему постоянные разговоры об этом ненужном законопроекте?! Забыли о нем совершенно по обдуманным причинам! Кому нужна часть про негосников? Кроме Сро? Никому, потому что это ничего не изменит, кроме их прибыли. А часть с амнистией? Тоже только Сро! И тоже вопрос в деньгах!

    1
    • #83493 Изумлённый Чиновник 11.01.19 в 11:16

      Ответ пользователю: Алёна

      Не совсем всё так, Алёна, а скорее совсем всё не так! Начнём с того, что законопроект, изначально направленный на дальнейшую консолидацию околостроительных СРО за счёт введения саморегулирования в негосударственной экспертизе и включении таких СРО в НОПРИЗ оказался не только сырым и непродуманным, но ещё и пронизанным такими изъянами, как конфликт интересов и коррупционная составляющая. Подчинение экспертов проектировщикам и изыскателям, то есть тем, за которыми экспертиза и призвана присматривать. вообще ни в какие ворота не лезло. Это глупость на грани преступления. Лучше бы уже занялись слиянием НОСТРОЙ с НОПРИЗ и то меньше вреда в результате нанесли бы. Но на этом пути неожиданно сошёл с рельсов главный локомотив НОСТРОЙПРИЗа Х.Мавлияров, а у В.Прядеина при явном безразличии А.Молчанова против потомственного академика М.Посохина кишка оказалась тонка и проект тихо лёг в долгий ящик минстроя. Если уж и навязывать негосэкспертизе саморегулирование, то никак не в рамках НОПРИЗ.

      Что же касается вопроса об т.н. "амнистии комфондов", то и тут в подходах РТН, НОСТРОЙ и НОПРИЗ отчётливо просматривается не забота о "справедливости", а откровенное шулерство и сознательное смешение причины и следствия в конкретных интересах конкретных ведомств и их руководителей. Почему-то никто не предъявляет претензий ЦБ, который направо и налево выдавал лицензии всем этим банкам, которые в результате оказались недобросовестными? А что, прикажете делать простым вкладчикам, включая и пострадавшие СРО, для которых единственный документом, удостоверяющим надёжность кредитной организации и гарантией сохранности вкладываемых средств и являлась та самая несчастная лицензия. которую глава ЦБ Э.Набиуллина с такой лёгкостью отзывала по первому подозрении в неблагополучии банка? Причём здесь СРО? И если уже государство в лице Центробанка напортачило и поставило под угрозу существование и возможность осуществлять профессиональную деятельность тысячи строительных организаций, то вполне естественно ожидать, что оно также попытается как-то снизить ущерб от своих непрофессиональных действий и даст строителям шанс на выживание, осуществив некую амнистию несправедливо понесённых ими потерь. Да, возможно и были случаи сознательного манипулирования комфондами ради личной наживы руководителей. Достаточно вспомнить потерю почти 400 млн. рублей НОСТРОЙем в Мастер-банке во времена отсиживающегося сейчас в Германии бывшего руководителя РТН и президента НОСТРОЙ Н.Кутьина, а также несколько скандальных потерь комфондов рядом строительных СРО, но с этим должны разбираться правоохранительные органы, а не те же РТН и НОСТРОЙ, у которых и без того, как говорится, "рыльце в пушку" - есть и громкие аресты коррупционеров и посадки на длительные сроки. Хочешь очистить отрасль - начни с себя!

      Что же касается законопроекта, то он в нынешнем своём виде не нужен никому, ни отрасли, ни законодателям - так, какофония идей, нереализуемых предложений и откровенно сырых норм. Пусть лучше тихо помрёт в куче другого законодательного мусора. Туда ему и дорога.

      6

      #83496 Полианна 11.01.19 в 12:17

      Ответ пользователю: Алёна

      Как есть тоже оставлять нельзя. Негосники не учатся на своих ошибках, а совершают их всё чаще и чаще.

      1

      #83497 Полианна 11.01.19 в 12:27

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Изумленный Чиновник, ну нет... Слияние НОСТРОЙ и НОПРИЗ ничем хорошим не закончится! Это совершенно точно. Так что очень хорошо, что "сошёл с рельсов главный локомотив НОСТРОЙПРИЗа". Все выдохнули после этого.

      Что же касается ЦБ, то тут Вы несомненно правы... Однако, давайте не забывать, что Владимир Владимирович, неоднократно заявлял, что доволен работой ЦБ, и его Председателем г-жой Набиуллиной. Так что о непрофессиональных действиях речи не идет совсем.

      1

      #83500 Сопричастный 11.01.19 в 13:12

      Ответ пользователю: Полианна

      Гордезиани и Воронин - два столпа негосударственной экспертизы, на которых держится вся происходящая в этом муравейнике ситуация. Полагаю, что начать стоит с них.

      1

      #83503 Александр Нестеров 11.01.19 в 13:38

      Ответ пользователю: Полианна

      Слияние национальных объединений не приведет к появлению профессионализма в их действиях.

      1

      #83504 Котов Николай 11.01.19 в 13:42

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      возможно законодатель пока продолжает вникать в последствия ранее принятых решений. Вот например из 800 экспертиз реально работающими оказалось всего 300, запретить проведение ГАУ негосударственных экспертиз поручили ФАС, а блокировать выданные заключения сейчас может держатель ЕГРЗ... и зачем тогда сро кроме сбора денег?!

      легально собрать нормальных денег с негосников непросто, да и жилищку еще недопилили

      а законопроект кривой, это да. Тут с Чиновником трудно не согласиться

      1

      #83508 Владимир Полозюк 11.01.19 в 14:07

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      "оказался не только сырым и непродуманным, но ещё и пронизанным такими изъянами, как конфликт интересов и коррупционная составляющая".

      Изумчин!

      АнтикоррупцЫонную экспертизу 315 и 148 ФЗ - В СТУДИЮ!!!

      1

    #83491 Миша Бровкин 11.01.19 в 10:49

    Со дня избрания в Совет НОСТРОЙ директора Правового департамента Минстроя России господина О.Сперанского именно этой персоне доверено лоббировать корыстные интересы функционеров НОСТРОЙ на всех уровнях государственной власти. Похоже, что принимаемые по инициативе Президента России В.Путина антикоррупционные законы, в том числе Закон о государственной гражданской службе на Минстрой России не распространяются. Не пора ли в связи с этим задаться вопросом о том, какое вознаграждение от НОСТРОЙ причитается господину Сперанскому за услуги, оказываемые им функционерам этой ассоциации.
    6
    • #83498 Полианна 11.01.19 в 12:31

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Даже если знать эту сумму до рубля, доказать невозможно...

      1

      #83502 Александр Нестеров 11.01.19 в 13:35

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Знающие люди утверждают, что у него это хорошо получается и он точно останется даже при новом руководителе.

      1

      #83516 Миша Бровкин 11.01.19 в 18:50

      Ответ пользователю: Александр Нестеров

      Александр Нестеров, самое интересное на данном этапе взглянуть на реакцию нового главы Минстроя России на прямое нарушение директором Правового департамента этого ведомства господином Сперанским запрета, установленного пунктом 3 части 1 статьи 17 Федерального закона о государственной гражданской службе. Считаю, что этот бесперецедентный факт, если ему не будет дана адекватная правовая оценка, должен найти свое отражение в ряде федеральных СМИ, специализирущихся на вопросах противодействия коррупции.
      5

    #83495 Полианна 11.01.19 в 12:15

    Да уж, лоббистов столько, что непонятно приведет ли скрип к дверям зала заседаний. И Минсрой не помощник, учитывая мнение, относительно любых вносимых изменений, нового Министра. Нам остается только ждать...

    1
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!