Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 10 /
Опубликовано: 10 января 2019 в 14:04
21    1088

Антон Глушков: Этот год будет очень трудным для строителей, работающих с госконтрактами, и их СРО

В новом 2019 году заложенные в основу Федерального закона № 372-ФЗ принципы начнут работать в полном объёме. А именно – пойдут первые взыскания в отношении нарушения договорных обязательств членами СРО, будут «распечатаны» КФ ОДО и потребуются дополнительные сборы на восстановление этих компфондов. Эту практику ещё предстоит сформировать и чёткого видения, как и в каких объёмах будут осуществляться платежи, ни у кого пока нет. Однако, как прогнозируют и независимые эксперты, и представители НОСТРОЙ, наступивший 2019 год для строителей, работающих с госзаказами, и СРО, в которые они входят, будет непростой.

***

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков в предновогоднем интервью, в частности, высказался в том духе, что такие случаи вскоре появятся, ведь даже добропорядочные строительные организации, работающие с госбюджетом, могут оказаться в очень сложной ситуации.

Сыграет свою роль и повышение НДС на 2%, при том, что все бюджетные контракты, которые заключались в 2018 году, рассчитывались из налога в 18%. Соответственно компания со следующего года лишится 2% своей доходной части. Хорошо, если её доход позволяет это переварить, а если это пограничная величина? Ведь львиная доля госконтрактов заключается не с целью прибыли, а с целью докапитализации организации, чтобы получать постоянный денежный поток, а не зарабатывать на них.

Кроме того, как отметил Антон Николаевич, не стоит забывать и бесконечный рост себестоимости строительства при жёстких фиксированных ценах на финальную стоимость работ. Ведь только стоимость цемента, например, в Сибири выросла за год более чем на 20%. Как же в этой ситуации работать подрядчику при том, что конечная цена зафиксирована? Начинает формироваться новый термин – не обманутые дольщики, а обманутые строители. Добропорядочная строительная компания, просчитавшая все финансовые риски и никоим образом нигде не допустившая ошибок, попадает в такую ситуацию, когда она может просто разориться. Их проблемы ударят и по СРО, а затем рикошетом – и по остальным членам партнёрств, даже не участвующих в госзакупках.

Как сказал господин Глушков, оказывают своё влияние на отрасль и другие законодательные «инновации», например, Национальный реестр специалистов. По мнению Антона Николаевича, пока этот ресурс ещё далек от совершенства, он эволюционирует. НОСТРОЙ в процессе работы анализирует, какой информации не хватает, и видит, как недобропорядочные граждане и СРО пытаются обманывать систему.

Тем не менее, это реальность, которая уже никуда не денется. В течение ближайшего полугодия Нацобъединение намерено навести полный порядок в Реестре. Более, того, по мнению ностроевцев, ведение НРС нужно было начинать гораздо раньше! Аргументы – НРС важен потому, что до сих пор понятие «квалифицированный специалист строительной отрасли» было девальвировано. Вроде бы, во всех компаниях было необходимое количество специалистов с высшим образованием, но при формировании реестра начали всплывать все «мёртвые души» и совместители. Правда, какая польза отрасли от таких дополнительных барьеров и ограничений, представители Нацобъединения не объясняют.

По мнению Антона Глушкова, сокращение строительных компаний, охваченных системой саморегулирования – шаг неизбежный. Работа с Нацреестром и его совмещение с другими реестрами позволило систематизировать те компании, которые работают на госконтрактах, и выявить очень важные цифры. Оказалось, что всего около 40% компаний-членов СРО в обязательном порядке должны состоять в СРО, потому что являются генподрядчиками либо участвуют в конкурсных процедурах, где требуется членство в СРО. А остальные 65% компаний существуют внутри СРО «на всякий случай» или «по старой памяти», потому что компании один раз преодолели этот административный барьер и считают, что этот «джентльменский набор» должен быть. Постепенно данная ситуация будет меняться, потому что кризисные явления в экономике неблаготворно влияют на строительный комплекс, и тянуть лишние затраты компании вряд ли будут. Кроме того, люди общаются между собой и в конце концов поймут, кому это членство реально необходимо, а кому совершенно не нужно…

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, что думаете обо всём изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии