Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 10 /
Опубликовано: 10 января 2019 в 11:31
4    538

Почему депутаты Госдумы не торопятся рассматривать законопроект с «потерянной» статьёй об амнистии КФ СРО?

Вчера, 9 января, стартовал первый день работы весенней сессии Государственной Думы РФ. Сегодня госдумцы продолжают заседать. Как известно, с осени «перешли» и ждут рассмотрения несколько законопроектов, напрямую касающихся сферы саморегулирования в строительстве, проектировании и изыскательском деле. По мнению нашего добровольного столичного эксперта, здесь можно выделить два основных для саморегуляторов документа. Слово – внештатному автору.

***

В частности, речь идёт о проекте Федерального закона № 583143-7 «О внесении изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (об изменении требований к специалистам СРО, осуществляющих строительные, проектные, изыскательские работы). Сейчас законопроект находится в стадии обсуждения, и до 15 января представители профессионального сообщества или иные заинтересованные лица могут направлять свои отзывы, предложения и замечания. По плану он должен быть рассмотрен в марте.

Другой момент. Многие наблюдатели ждали, что в первые же дни весенней сессии депутаты вернуться к многострадальному проекту Федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования деятельности саморегулируемых организаций в области негосударственной экспертизы проектной документации, негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий».

Процедура второго чтения данного законопроекта переносилась: первоначально документ должен был быть рассмотрен 12 декабря прошлого года, потом назывались 13 и 18 декабря. Но без каких бы то ни было объяснений второе чтение законопроекта № 374843-7 так и не состоялось. И когда это произойдёт – тоже пока не ясно.
При этом стоит напомнить, что в первом чтении документ был принят ещё 10 апреля.

Изначально он был посвящён введению института саморегулирования для организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий. Затем к нему «прицепили» поправки в Федеральный закон № 191-ФЗ, касающиеся многих СРО, которые размещали свои компенсационные фонды в банках, у которых потом была внезапно отозвана лицензия, и средства компфондов оказались «в подвешенном состоянии». Поэтому в профессиональной среде, несмотря на «первенство негосников» этот законопроект получил условное название «об амнистии компфондов».

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что в декабре, перед вторым чтением законопроекта № 374843-7 профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству полностью исключил из данного документа статью 2, где разъяснялось всё насчёт вкладов КФ. Таким образом, стало понятно, что никакой амнистии компфондов СРО уже, наверняка, не будет. Однако с учётом перенесённых заседаний вопрос пока окончательно не решён.

Поэтому саморегуляторы и ждут новых госдумовских посиделок. А вдруг ещё удастся изменить ситуацию?! Чисто теоретически можно предположить, что у СРО появился какой-то влиятельный защитник. Может, он возник из среды, близкой к представителям негосударственной экспертизы, которые этот законопроект очень невзлюбили и пытаются всячески переделать его под себя с целью минимизировать потери от изменения их статуса-кво.

Другая версия заключается в том, что своё веское слово тут мог сказать министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, который неоднократно выступал за то, что поправки в Градкодекс нужно вводить, как в Конституцию, – при крайней необходимости.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных экспертов следить за развитием событий и за судьбой законопроекта с «потерянной» статьёй об амнистии компфондов СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.