Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 09 /
Опубликовано: 09 января 2019 в 12:18
0    366

Эксперты ЗаНоСтрой.РФ продолжают отвечать на вопросы читателей сайта по применению норм 340-ФЗ

Вчера мы начали публикацию ответов группы наших добровольных экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга на вопросы читателей сайта о новом Федеральном законе № 340-ФЗ от 3 августа 2018 года «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сегодня мы продолжаем важную тему.

***

ВОПРОС. Какие требования предъявляются к членам СРО, осуществляющим только снос объектов капитального строительства?

ОТВЕТ. Согласно части 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса РФ, требования к членам саморегулируемой организации, устанавливаемые в стандартах СРО и во внутренних документах саморегулируемой организации, не могут быть ниже чем минимально установленные в настоящей части:

1) квалификационные требования к индивидуальным предпринимателям, а также руководителям юридического лица, самостоятельно организующим выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, – наличие высшего образования соответствующего профиля и стажа работы по специальности не менее, чем пять лет;

2) требования к наличию у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации инженерных изысканий (главных инженеров проектов), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов), специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), трудовая функция которых включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства и сведения о которых включены в Национальные реестры специалистов, предусмотренные статьей 55.5-1 Градкодекса (далее – специалисты), – не менее чем два специалиста по месту основной работы.

Согласно части 4 статьи 55.31 Градостроительного кодекс РФ, выполнение работ по сносу объектов капитального строительства по договорам подряда на осуществление сноса обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов).

К должностным обязанностям специалистов по организации строительства, осуществляющим выполнение работ по сносу объектов капитального строительства относятся:
  • организация входного контроля проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства;
  • оперативное планирование, координация и организация сноса объекта капитального строительства;
  • приёмка законченных видов и отдельных этапов работ по сносу объекта капитального строительства.
Согласно части 8 статьи 55.5 Градкодекса, требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, дифференцированные с учётом технической сложности и потенциальной опасности таких объектов, устанавливаются во внутренних документах саморегулируемой организации и не могут быть ниже минимально установленных Правительством Российской Федерации. Такие требования устанавливаются в постановлении Правительства РФ от 11 мая 2017 года № 559 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов». До установления в указанном постановлении Правительства РФ требований СРО не целесообразно устанавливать в своих внутренних документах требования к членам саморегулируемой организации, выполняющим снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.

ВОПРОС. Необходима ли разработка отдельного квалификационного стандарта для специалистов по организации строительства, осуществляющим выполнение работ по сносу объектов капитального строительства?

ОТВЕТ. Согласно части 4 статьи 55.31 Градостроительного кодекс РФ, выполнение работ по сносу объектов капитального строительства по договорам подряда на осуществление сноса обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов).

К должностным обязанностям специалистов по организации строительства, осуществляющим выполнение работ по сносу объектов капитального строительства относятся:
  • организация входного контроля проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства;
  • оперативное планирование, координация и организация сноса объекта капитального строительства;
  • приёмка законченных видов и отдельных этапов работ по сносу объекта капитального строительства.
Учитывая, что строительство, реконструкция и капитальный ремонт, а также снос объектов капитального строительства осуществляется одними и теми же специалистами по организации строительства обладающими идентичными функциями, представляется целесообразным внести изменения в квалификационный стандарт организатора строительства дополнив функциями относящимися к выполнению работ по сносу объектов капитального строительства и распространить действие данного квалификационного стандарта на специалистов члена СРО, осуществляющего только снос объектов капитального строительства.

ВОПРОС. Пример. Член СРО при вступлении изъявил намерение о выполнении только работ по сносу объектов капитального строительства. Внёс взнос в компенсационный фонд возмещения вреда, согласно простому уровню ответственности члена СРО. По истечении полугода этот же член СРО изъявляет желание осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, согласно первому уровню ответственности возмещения вреда. Необходимо ли этому члену СРО вносить взнос в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 100.000 рублей, согласно первому уровню ответственности?

ОТВЕТ. Взнос в компенсационный фонд возмещения вреда по простому уровню ответственности равен первому уровню ответственности (100.000 рублей). Учитывая, что, в соответствии со статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ, осуществляются выплаты из компенсационного фонда возмещения вреда как за причинение вреда вследствие сноса объектов капитального строительства, так и вследствие причинения вреда при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, представляется, что в рассматриваемом случае не требуется внесение членом СРО дополнительного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда.

Необходимо также иметь ввиду, что лицо, причинившее вред вследствие сноса объекта капитального строительства, наравне с другими членами СРО обязано будет внести дополнительный взнос для пополнения компенсационного фонда возмещения вреда при уменьшении такого компенсационного фонда. Также члены СРО, осуществляющие только снос объектов капитального строительства, несут обязанность по внесению дополнительного вноса в компенсационный фонд возмещения вреда, в случае наступления выплат по возмещению вреда вследствие строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, осуществляемых другими членами СРО.

ВОПРОС. Как в реестре членов СРО отражать право члена СРО на осуществление только сноса объектов капитального строительства?

ОТВЕТ. Согласно пункта 6 части 3 статьи 7.1. Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», реестр членов СРО содержит иные предусмотренные саморегулируемой организацией сведения. СРО вправе в Положении о ведении реестра самостоятельно определить порядок внесения сведений в реестр членов СРО в части отображения права члена СРО на осуществление только сноса объектов капитального строительства и взноса в компенсационный фонд возмещения вреда в виде простого уровня ответственности.

ВОПРОС. Как отражать право на снос объектов капитального строительства в выписке из реестра членов СРО?

ОТВЕТ. До внесения изменений в приказ РТН № 58 отражать право на снос объектов капитального строительства не представляется возможным.

ВОПРОС. Необходимо ли быть членами СРО, если организация или ИП осуществляет работы по сносу объектов капитального строительства до 1 миллиона рублей?

ОТВЕТ. Согласно части 5 статьи 55.31 Градостроительного кодекса РФ, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, может выполнять работы по договорам подряда на осуществление сноса в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает одного миллиона рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем, что от всех читателей мы ждём новых вопросов по Федеральному закону № 340-ФЗ!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии