Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 09 /
Опубликовано: 09 января 2019 в 14:07
15    1214

Валентин Власов вместо Германа Хасханова. Остальные уточнения декоративны, комиссия, как и прежде, не способна создать настоящий реестр

Как мы уже отмечали, финальное заседание Совета НОСТРОЙ получилось не предпраздничным, а более чем насыщенным. Члены коллегиального органа рассмотрели 13 вопросов, в частности, внесли изменения в большинство базовых документов Национального объединения. Большинство этих перемен было связано с техническими правками и реализации решений, уже принятыми на осеннем Съезде строительных саморегуляторов. Наш добровольный эксперт из Хабаровска предлагает продолжить обзор изменённых документов и поговорить о новой редакции Регламента ведения НРС.

***

Ранее ответственным лицом за Национальный реестр специалистов Совет НОСТРОЙ назначал Германа Хасханова, а теперь за НРС будет отвечать Валентин Власов (на снимке – ред.). Все остальные изменения носят мелко уточняющий характер. Неясно, как таким образом, фактически, сохраняя прежнюю низкокачественную форму работы, собирается Национальное объединение поправить положение дел с реестром? Да, похоже, никто и не пытается. Задача – просто заполнить вакансию, ждать, пока новый человек войдёт в работу, и появятся свежие идеи.

Основные претензии к НРС давно известны. Не менее 2% реестра – это несуществующие либо умершие работники, сведения о которых не присылают в Национальное объединение, и НОСТРОЙ о них ничего не знает. Вторая проблема – поддельные дипломы, данные о стаже работы и другие документы, которые составляют не менее 20%. И третье – многочисленные технические ошибки, возникшие в процессе принятия документов в то время, когда процесс был недостаточно отработан. Количество записей с такими ошибками составляет не менее 10%.

Те уточняющие моменты, которые внесены в Регламент, конечно, не в состоянии побороть главные проблемы Национального реестра специалистов. В чём каждый может убедиться сам.

Согласно новой редакции Устава для этого Совет вправе:
  • «наделять лицо, местом основной работы которого является Ассоциация, правом принимать решения о включении сведений о специалистах в Национальный реестр специалистов в области строительства, об изменении и исключении таких сведений»;
  • «создавать подотчётную Совету Комиссию по ведению Национального реестра специалистов в области строительства, утверждать её персональный состав и Председателя Комиссии (избрание и прекращение полномочий), а также её полномочия и порядок деятельности».
Принципиально новое положение здесь – это передача полномочий от ранее действовавшей комиссии по ведению НРС, которая состояла из трёх и более сотрудников, к одному лицу, которое назначается Советом Нацобъединения. При этом комиссия остаётся, однако сохраняет исключительно декоративные функции – рекомендовать, консультировать, разделять ответственность за непопулярные решения.

Полномочия «ответственного лица» подробно прописаны уже в Регламенте ведения Нацреестра. Так, данное лицо:

1. Принимает решения о включении сведений о физических лицах в Реестр специалистов, об изменении и исключении таких сведений (пункт 3.1).
2. Является председателем Комиссии и самостоятельно назначает своего заместителя (пункт 3.3).
3. Отчитывается перед Советом НОСТРОЙ, который рассматривает жалобы на действия / бездействия «ответственного лица» (пункт 3.8).

Уточнён также введённый частью 14 Регламента порядок исключения сведений о специалистах из НРС. Всего имеется пять оснований, перечисленных в пункте 14.1:

1. По заявлению специалиста.
2. В связи с выявлением фактов недостоверности сведений, изложенных в заявлении о включении сведений (решение принимает уполномоченное лицо).
3. На основании поступившей в НОСТРОЙ информации о смерти специалиста; о привлечении специалиста за административные правонарушения, допущенные при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта одного объекта капитального строительства (допущенные два или более раз); а также, если по вине специалиста были допущены нарушения, повлекшие выплаты из компфонда СРО.
4. Если по вине специалиста строительная фирма или ИП были включены в реестр недобросовестных подрядчиков.
5. В связи с окончанием действия срока временного пребывания на территории РФ для иностранных специалистов.
Решение об исключении сведений о специалисте из НРС принимается уполномоченным лицом в течение четырнадцати дней со дня поступления в НОСТРОЙ документов, подтверждающих факты недостоверности сведений, представленных специалистом ранее.

Со дня принятия решения об исключении сведений о специалисте из НРС идентификационный номер записи о таком специалисте признаётся недействительным. Сам специалист узнаёт об исключении по факту – извещение об исключении сведений и аннулировании реестровой записи направляется специалисту в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в течение трёх дней. Извещение СРО и работодателя специалиста регламентом не предусмотрено.

Порядка опротестования решений уполномоченного лица об исключении сведений из НРС регламент также не предусматривает.
ОТ РЕДАКЦИИ. Таковы выводы нашего внештатного автора. Приглашаем всех читателей и профессионалов СРО-сообщества обсудить новую редакцию Регламента ведения НРС и поделиться на форуме своими наблюдениями.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83429 Сергей Титов 09.01.19 в 14:38

    ● Нужна актуализация персон НРС: «Организаторы строительного производства», — которые должны визировать все формы № КС-2
    (Акт сдачи-приемки выполненных работ), составляемых ресурсным методом прямых затрат, с выделением функциональных затрат (ФЗ) объектного учета, - четвертый тип сметных ресурсов (см. на стр. № 5 разработанного проекта), куда включается стоимость от расчетных показателей проекта организации строительства (ПОС), и который учитывает сроки выполнения работ (СМР) субъектами строительного Договора; здесь правовой фактор — приказы Минстрой, см. #83208; элементы Системы управления затратами в строительном комплексе.

    0
    • #83443 Сергей Титов 09.01.19 в 17:59

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      P.S. Здесь см. пункт № 8.6 (представитель) в типовом контракте по Приказу Министерства строительства от 05.07.2017 года № 398/пр, и вступающего в силу с 01.07.2019 года: «Организатор строительного производства», копирую: "Все представляемые Подрядчиком отчетные документы (в т.ч. формы КС-2) должны содержать подписи, расшифровки подписей Представителей Подрядчика, оттиск печати Подрядчика (при наличии) и дату составления". ... ● По правовому смыслу; указанная в приказе печать предполагает идентификационные №№ из Реестра; его специалисты должны быть в контакте с инженером-сметчиком.

      0

      #83449 Максим Юрьевич 10.01.19 в 09:22

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Это был замысел, не сумевший найти отражение на бумаге.

      0

      #83455 Сергей Титов 10.01.19 в 10:33

      Ответ пользователю: Максим Юрьевич

      ● Иначе не понятны и размыты функции «организатора строительного производства» при реализации 372-ФЗ с наличием КФ ОДО; контроль за исполнением Договоров.

      0

      #83468 Максим Юрьевич 10.01.19 в 16:18

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Об этом и речь.

      0

      #83484 Сергей Титов 11.01.19 в 07:34

      Ответ пользователю: Максим Юрьевич

      Должно быть учтено по приказу Минстрой России от 25 декабря 2018 года № 857/пр: "Об утверждении Плана разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных строительных норм и правил, сводов правил на 2019 год", - в т.ч. коректировка CП 48.13330.2011: <СНиП l2-01-2004 Организация строительства> (● См. пункт №4; пepecмoтp)

      0

    #83433 Полианна 09.01.19 в 15:24

    Пока не стоит делать никаких выводов относительно Валентина Степановича. Он был назначен всего то чуть больше месяца назад. Да, некоторые вопросы не терпят отлагательств, но чтобы "въехать" в любой вопрос необходимо время...

    0
    • #83444 PRoFeSSoR 09.01.19 в 20:51

      Ответ пользователю: Полианна

      У Власова действительно очень большой послужной список, но будет ли всё это к добру в саморегулировании покажет время. 72 года это уже почтенный возраст.

      0

    #83440 Александр Сергеевич 09.01.19 в 16:26

    Со дня принятия решения об исключении сведений о специалисте из НРС идентификационный номер записи о таком специалисте признаётся недействительным. Сам специалист узнаёт об исключении по факту – извещение об исключении сведений и аннулировании реестровой записи направляется специалисту в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в течение трёх дней. Извещение СРО и работодателя специалиста регламентом не предусмотрено.Порядка опротестования решений уполномоченного лица об исключении сведений из НРС регламент также не предусматривает.

    Данные нормы совершенно не вписываются в НОРМЫ. Поясню: каждый человек имеет право на защиту своих прав. Не предусмотрев защиту и процесс опротестования Национальное объединение толкает специалистов обращаться в суд для защиты своих интересов. Что нас ждёт в будущем? Очередная волна судебных разбирательств по вопросам неправомерного исключения сведений из национального реестра специалистов? Что же, ждём.

    4
    • #83441 Александр Сергеевич 09.01.19 в 16:30

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Кроме того, добавлю вопрос относительно извещения саморегулируемой организации и работодателя: фактически, теперь необходимо заниматься постоянным мониторингом национального реестра специалистов? Возникают определенные сомнения, что все "специалисты", внесенные в национальный реестр специалистов будут извещать саморегулируемую организацию и работодателя о получении извещения об исключении.

      0

      #83442 Рыжая 09.01.19 в 17:12

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      наличие недовольных специалистов всем покажет количество мертвых душ в реестре. надеюсь, что дело не закончится эхом недовольных саморегуляторов ;)

      0

    #83448 Максим Юрьевич 10.01.19 в 09:16

    Все вносимые изменения необходимы лишь для очередного коридора для зарабатывания денег. Первое, что необходимо сделать - отдать ведение НРС другой структуре.

    0

    #83472 Александр Нестеров 10.01.19 в 17:17

    Ведение НРС никогда не будет идти по закону. Это многим не выгодно.

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!