Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 09 /
Опубликовано: 09 января 2019 в 14:07
15    1601

Валентин Власов вместо Германа Хасханова. Остальные уточнения декоративны, комиссия, как и прежде, не способна создать настоящий реестр

Как мы уже отмечали, финальное заседание Совета НОСТРОЙ получилось не предпраздничным, а более чем насыщенным. Члены коллегиального органа рассмотрели 13 вопросов, в частности, внесли изменения в большинство базовых документов Национального объединения. Большинство этих перемен было связано с техническими правками и реализации решений, уже принятыми на осеннем Съезде строительных саморегуляторов. Наш добровольный эксперт из Хабаровска предлагает продолжить обзор изменённых документов и поговорить о новой редакции Регламента ведения НРС.

***

Ранее ответственным лицом за Национальный реестр специалистов Совет НОСТРОЙ назначал Германа Хасханова, а теперь за НРС будет отвечать Валентин Власов (на снимке – ред.). Все остальные изменения носят мелко уточняющий характер. Неясно, как таким образом, фактически, сохраняя прежнюю низкокачественную форму работы, собирается Национальное объединение поправить положение дел с реестром? Да, похоже, никто и не пытается. Задача – просто заполнить вакансию, ждать, пока новый человек войдёт в работу, и появятся свежие идеи.

Основные претензии к НРС давно известны. Не менее 2% реестра – это несуществующие либо умершие работники, сведения о которых не присылают в Национальное объединение, и НОСТРОЙ о них ничего не знает. Вторая проблема – поддельные дипломы, данные о стаже работы и другие документы, которые составляют не менее 20%. И третье – многочисленные технические ошибки, возникшие в процессе принятия документов в то время, когда процесс был недостаточно отработан. Количество записей с такими ошибками составляет не менее 10%.

Те уточняющие моменты, которые внесены в Регламент, конечно, не в состоянии побороть главные проблемы Национального реестра специалистов. В чём каждый может убедиться сам.

Согласно новой редакции Устава для этого Совет вправе:
  • «наделять лицо, местом основной работы которого является Ассоциация, правом принимать решения о включении сведений о специалистах в Национальный реестр специалистов в области строительства, об изменении и исключении таких сведений»;
  • «создавать подотчётную Совету Комиссию по ведению Национального реестра специалистов в области строительства, утверждать её персональный состав и Председателя Комиссии (избрание и прекращение полномочий), а также её полномочия и порядок деятельности».
Принципиально новое положение здесь – это передача полномочий от ранее действовавшей комиссии по ведению НРС, которая состояла из трёх и более сотрудников, к одному лицу, которое назначается Советом Нацобъединения. При этом комиссия остаётся, однако сохраняет исключительно декоративные функции – рекомендовать, консультировать, разделять ответственность за непопулярные решения.

Полномочия «ответственного лица» подробно прописаны уже в Регламенте ведения Нацреестра. Так, данное лицо:

1. Принимает решения о включении сведений о физических лицах в Реестр специалистов, об изменении и исключении таких сведений (пункт 3.1).
2. Является председателем Комиссии и самостоятельно назначает своего заместителя (пункт 3.3).
3. Отчитывается перед Советом НОСТРОЙ, который рассматривает жалобы на действия / бездействия «ответственного лица» (пункт 3.8).

Уточнён также введённый частью 14 Регламента порядок исключения сведений о специалистах из НРС. Всего имеется пять оснований, перечисленных в пункте 14.1:

1. По заявлению специалиста.
2. В связи с выявлением фактов недостоверности сведений, изложенных в заявлении о включении сведений (решение принимает уполномоченное лицо).
3. На основании поступившей в НОСТРОЙ информации о смерти специалиста; о привлечении специалиста за административные правонарушения, допущенные при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта одного объекта капитального строительства (допущенные два или более раз); а также, если по вине специалиста были допущены нарушения, повлекшие выплаты из компфонда СРО.
4. Если по вине специалиста строительная фирма или ИП были включены в реестр недобросовестных подрядчиков.
5. В связи с окончанием действия срока временного пребывания на территории РФ для иностранных специалистов.
Решение об исключении сведений о специалисте из НРС принимается уполномоченным лицом в течение четырнадцати дней со дня поступления в НОСТРОЙ документов, подтверждающих факты недостоверности сведений, представленных специалистом ранее.

Со дня принятия решения об исключении сведений о специалисте из НРС идентификационный номер записи о таком специалисте признаётся недействительным. Сам специалист узнаёт об исключении по факту – извещение об исключении сведений и аннулировании реестровой записи направляется специалисту в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в течение трёх дней. Извещение СРО и работодателя специалиста регламентом не предусмотрено.

Порядка опротестования решений уполномоченного лица об исключении сведений из НРС регламент также не предусматривает.
ОТ РЕДАКЦИИ. Таковы выводы нашего внештатного автора. Приглашаем всех читателей и профессионалов СРО-сообщества обсудить новую редакцию Регламента ведения НРС и поделиться на форуме своими наблюдениями.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Что Вы думаете о судьбе законопроекта по частичной оплате ЧВ Нацобъединениям за счёт доходов от размещения КФ?
Последние комментарии