Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2019 / 01 / 09 /
Опубликовано: 09 января 2019 в 11:32
5    286

Никита Загускин: Типовое положение СУОТ должно быть адаптировано по отраслевому признаку с учётом разнообразия и объёмов строительных работ

Накануне Нового Года ЗаНоСтрой.РФ рассказывал о разнообразных проектах в сфере охраны труда, которые совместно и по собственной инициативе реализуют некоммерческие партнёрства, строители, научное сообщество, Национальные объединения. Это важнейшее дело успешно развивает в унисон Ассоциация «СтройИндустрия», которую возглавляет генеральный директор и однокурсница Президента страны Галина Цветкова.

Между тем, сообщество смотрит именно на Национальные объединения как на организующую силу и своего рода флагманов в данных вопросах. Как никак, НОСТРОЙ и НОПРИЗ самой буквой закона призваны проводить в жизнь требования Градкодекса к системе строительного саморегулирования, одним из главных целей которой была и остаётся безопасность труда.

При этом сами представители Нацобъединений признают, что ситуация на стройплощадках страны далека от идеала. Официальную статистику о состоянии производственного травматизма по всем отраслям экономики ведёт Роструд, и эта статистика неутешительна: строительство входит в число лидирующих отраслей по числу смертельных случаев наряду с добычей полезных ископаемых и обрабатывающим производством. Ежеквартально на строительных площадках страны фиксируется порядка 400 несчастных случаев, включая тяжёлые и со смертельным исходом.

Чаще всего несчастные случаи на стройплощадках, особенно при выполнении работ на высоте, происходят из-за недостаточного контроля со стороны лиц, ответственных за охрану труда в строительных организациях, а также из-за неудовлетворительной организации работ и плохой подготовки рабочих мест. Кроме того, довольно часто в компаниях отсутствуют согласованные и утверждённые методики оценки рисков, которые необходимы для управления профессиональными рисками.

Как накануне новогодних праздников отметил председатель комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин, нередко в компаниях виден формальный подход к проведению обязательных процедур, предусмотренных системой управления охраны труда (СУОТ), а также отсутствие типовых вариантов организации СУОТ. При этом Никита Николаевич выразил мнение, что типовое положение СУОТ должно быть адаптировано по отраслевому признаку с учётом разнообразия и объёмов строительных работ, выполняемых строительными организациями. В целом существует целый пласт специфических строительных проблем, которые нужно решать, в том числе и с помощью стандартов по охране труда.

По мнению представителей НОСТРОЙ, действующего законодательства и нормативных требований для организации действенной системы охраны труда на стройке недостаточно. Улучшить ситуацию должны стандарты Национального объединения. В частности, хорошо известные программы СУОТ и ЭИОТ.

Сейчас один из основных нормативных правовых актов, обязательный для исполнения всеми работодателями, это приказ Минтруда России от 19 августа 2016 года № 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда». В соответствии с ним работодатель обязан обеспечить наличие и функционирование оптимальной системы управления охраной труда в своей организации. С принятием в 2016 году Федерального закона 372-Ф3 были расширены требования к лицу, осуществляющему строительство, в том числе учтена обязанность по выполнению требований безопасности труда.

В свою очередь функционал по контролю и ответственность СРО за своих членов также были расширены. Теперь СРО проверяют своих членов, в том числе на соблюдение требований законодательства о градостроительной деятельности. При этом членство в СРО и ответственность за все процессы на строительной площадке возложено на генеральных подрядчиков – то есть на лиц, осуществляющих строительство.

Кроме того, предусмотренные функции саморегулируемых организаций по осуществлению контроля за деятельностью своих членов требуют регламентации и единого методического подхода, который бы позволял отслеживать и своевременно принимать меры для предотвращения несчастных случаев. Таким образом, СРО через инструменты контроля и дисциплинарного воздействия могли бы подтолкнуть своих членов к надлежащему соблюдению требований по охране труда.

Стандарт НОСТРОЙ призван раскрыть все необходимые и обязательные элементы СУОТ, процедуры внедрения и обеспечения её надлежащего функционирования в строительных компаниях с учётом специфики своей деятельности.

Как поясняют специалисты Нацобъединения, стандарт содержит механизмы взаимодействия строительных компаний с саморегулируемыми организациями по вопросу мониторинга исполнения требований СУОТ, в том числе с использованием дистанционных систем контроля и самопроверки. Саморегулируемые организации со своей стороны будут осуществлять проверку соблюдения их членами требований стандарта и тем самым контролировать уровень функционирования внедренной системы управления охраной труда.

Уже сейчас в рамках апробации стандарта ведётся совместная работа с СРО и компаниями, которые работают на строительных объектах в Ленинградской области. Планируется в ближайшее время по итогам апробации подготовить окончательную редакцию стандарта и, утвердив документ, начать его повсеместное внедрение во всех строительных СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы, как всегда, ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83425 Сопричастный 09.01.19 в 12:13

    Не уверен, что совместная работа с СРО и строительными компаниями, принесет плоды. Окончательная редакция стандарта будет такой, какой видит её НОСТРОЙ.

    0

    #83438 Полианна 09.01.19 в 15:43

    Статистика ещё более печальна, если учесть то, что "ежеквартально на строительных площадках страны фиксируется порядка 400 несчастных случаев, включая тяжёлые и со смертельным исходом", но при этом выплат из КФ можно по пальцам пересчитать.

    Кроме того, совершенно нет уверенности, что дисциплинарные воздействия подтолкнут членов СРО к надлежащему соблюдению требований по охране труда. Хотя, возможно, я ошибаюсь...

    0

    #83447 Максим Юрьевич 10.01.19 в 09:11

    Каким-то странным образом охрану труда приклеили к функциям СРО.

    1

    #83469 Александр Нестеров 10.01.19 в 17:08

    Призыв к нарушению действующего законодательства: "СРО через инструменты контроля и дисциплинарного воздействия
    могли бы подтолкнуть своих членов к надлежащему соблюдению требований по охране труда." Это может плохо кончиться для СРО и НОСТРОЙ!

    0
«На Ваш взгляд, прав ли Антон Глушков в том, что этот год будет очень трудным для строителей и их СРО?».
Последние комментарии
18.01, 11:29 Таисия Справедливая: Ну, видимо, тоже скоро вернется обратно)