Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 01 января 2019 в 11:00
0    350

Компфонды СРО «ПДИ» находятся в полном соответствии с нормами закона. Невзирая на утрату более 130-ти миллионов рублей в проблемных банках

Мы продолжаем освещать актуальную тему частичного обесценения компфондов саморегулируемых организаций. Одним из партнёрств, успешно завершивших эту юридическую процедуру и получивших подтверждение своих действий в судах трёх инстанций, стала уже хорошо известная читателям Ассоциация проектировщиков «Проектирование дорог и инфраструктуры» (АС «Проектирование дорог и инфраструктуры», СРО-П-168-22112011). Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Северной столицы.

***

Ассоциация проектировщиков «Проектирование дорог и инфраструктуры» была зарегистрирована в 2011 году. СРО активно работала, твёрдо соблюдала требования Градостроительного кодекса РФ. Средства компфондов размещала исключительно на депозитах российских банков. Работа велась в соответствии с законом, ни про какие деньги на карточки и уж тем более про привлечение управляющих инвесткомпаний не было и речи. При этом выбирались кредитные учреждения высокой категории.
Это – и акционерный банк «БПФ», находившийся в первой сотне российских банков. Это и «Сберкред Банк», в последующем переименовавшийся в СБанк, также находившийся в первой сотне. Это, наконец, и Внешпромбанк, занимавший 38-ое место по рейтингам ЦБ РФ. То есть, никаких кредитных организаций из пятой-седьмой сотни и карманных банков и в помине не было. Работники СРО старались сделать вложения надёжными, но и соблюсти определённый баланс между ценой и надёжностью. Однако в ряде случаев не угадали. Серьёзные средства на счетах удалось сохранить, но и столь же серьёзные оказались заморожены в банках, лишённых лицензий.

Всего 113 миллионов рублей сохранилось на специальных счетах СРО, а более 130-ти миллионов оказались замороженными у горе-банкиров. Партнёрство, в соответствии со статьёй 55.16 пунктами 6 – 9 Градостроительного кодекса РФ, провело процедуру обесценения активов. Наняли специализированную организацию и задали ей вопрос – какой сейчас должна быть ликвидная, рыночная стоимость этого актива? Проще говоря, обратились за переоценкой, как то и требуют названные выше статьи Градкодекса.

Ситуация не нова. Многие организации производят переоценку своих активов и делают это ежегодно. Очевидно, что долг действующего банка имел определённую ценность и его всегда можно было продать какой-то сторонней организации. Но долг банка, который сам находится в состоянии банкротства, конечно же, в цене становится дешевле, и потому задача обращения к оценщику – определить размер обесцененного долга.

Некоторое время назад Ростехнадзор в Конституционном Суде доказал, что полное прекращение долга может быть оценено только после ликвидации самого банка. Однако здесь другая ситуация. СРО «ПДИ» и не думала прекращать долг в полном объёме и полностью оценивать убытки. Партнёрство обратилось к оценщикам с просьбой определить, насколько на текущий момент долг банка стал дешевле по сравнению с той стоимостью, которую он раньше имел.

Оценщик применил методики, утверждённые в Российской Федерации и неоднократно применявшиеся в деловой практике, и вынес решение, что реальная стоимость долга в каждом случае составляет один рубль. Но сам долг не прекратился и отнёсся на резервы. Как правильно указал суд апелляционной инстанции: «При этом, как пояснили представители Ассоциации, после завершения дел о банкротстве, стоимость финансовых активов, размещённых в банках-банкротах, может подвергнуться переоценке в сторону увеличения, в случае положительного результата по завершению конкурсных процедур. В таком случае возвращённые денежные средства будут зачислены на специальный счёт кредитной организации во исполнение требований законодательства».

И далее: «Судом первой инстанции правомерно указано, что все средства компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации в размере 113,017 миллиона рублей размещены в соответствии с требованиями законодательства на специальных счетах в кредитных организациях, соответствующих требованиям постановления Правительства РФ № 970 от 27 сентября 2016 года, что подтверждается выпиской об остатке средств компенсационного фонда возмещения вреда, выданной кредитной организацией по форме, установленной ЦБ РФ».

Ростехнадзор недоумевал, как же теперь отражён размер средств компенсационного фонда, ранее бывших у СРО, а ныне обесцененных. На что арбитражный суд даёт чёткий и однозначный ответ.

«По состоянию на 1 мата 2018 года, дату проведения общего Собрания членов Ассоциации, общий размер компенсационного фонда возмещения вреда составлял 113 миллионов 017 тысяч 775 рублей 23 копейки, рассчитанный по формуле 113 миллионов 017 тысяч 772 рубля 23 копейки средств в КФ ВВ, размещённых на спецсчетах, плюс три рубля в составе прав требований к банкам, лишённым лицензии после их обесценения.

После снижения КФ ВВ вследствие обесценения финансовых активов в составе прав требований к банкам, лишённым лицензии, осталось 3 рубля средств КФ ВВ, обязательства по перечислению которых за банки, лишённые лицензии (ООО «Внешпромбанк» – 1 рубль, ЗАО СБ «СБанк» – 1 рубль, ЗАО АБ «БПФ» – 1 рубль) были исполнены третьим лицом, что не противоречит положениям статьи 313 Гражданского кодекса РФ».

Таким образом, весь компенсационный фонд на месте. Только живые рубли считаются обыкновенными живыми рублями, а «замороженные рубли» считаются в размере их переоценённого значения. Более того, три рубля за банкротные банки третье лицо перечислило в СРО. То есть весь компенсационный фонд, который есть у СРО, находится там, где он и должен быть – не спецсчетах в уполномоченных банках.

Как указывает пункт 6 – 9 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ, дособирать средства взамен обесцененных в банке нужно только в том случае, если внутренними документами СРО будет определено, что это надо делать. Очевидно, что такая необходимость возникнет в том случае, если будет не хватать минимально указанного размера в соответствии с градостроительным законодательством. При этом общее Собрание Ассоциации «ПДИ» решило не дособирать деньги, потому что компенсационные фонды в рублёвом выражении, лежащие на спецсчетах, и так многократно превышают минимальный необходимый по закону уровень. А именно, на счетах находится 113 миллионов рублей, что в разы превышает минимальный размер с учётом действующих членов.

Таким образом, ничего собирать не нужно, компфонд в полном порядке. И размещён он также надлежащим образом.
Приятно, что различные судебные составы – в Москве, Ленинградской области, Санкт-Петербурге фактически десятками судей подтверждают одну и ту же истину. А именно, что статья о обесценении написана не просто так, хотя отдельные функционеры и пытаются её не замечать. Это части 6 – 9 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за судебной практикой, формирующейся в части обесценения активов СРО. И приглашаем всех читателей и профессионалов саморегулирования обсудить указанную процедуру на страницах нашего сайта.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу № А56-35919/2018

Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А56-35919/2018

Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу № А56-35919/2018

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?
19.03, 15:51 CРОница Истории: Это почему? Аргументируйте плиз.
19.03, 14:11 CРОница Истории: как показала практика - вечность...
19.03, 13:12 Рыжая : работа кипит ;)
19.03, 12:45 Александр Владимиров: А Бармина Т. была?
19.03, 12:42 Александр Владимиров: Сказочники...