Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 01 января 2019 в 14:00
0    327

Сахалинские законотворцы третьими в стране поддержали смягчение к требованиям НРС. А поможет ли строителям и их СРО Сергей Кириенко?

Совет Сахалинской областной Думы принял решение поддержать законодательную инициативу Государственного собрания Республики Мордовия по внесению в Государственную думу РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Решение было принято на очередном заседании 21 декабря этого года. Протокол направлен в мордовское Госсобрание, а также временно исполняющему обязанности губернатора Сахалинской области. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из данного региона.

***

Ещё в начале ноября мордовские законодатели внесли в Госдуму РФ проект закона об изменениях в Градостроительный кодекс РФ, в части снижения требований к специалистам НРС. Позднее коллег поддержали в Законодательном собрании Забайкальского края. И вот в борьбу за интересы строителей и их СРО включились и депутаты острова Сахалин.

Авторы законопроекта предлагают снизить требование к трудовому стажу в области строительства для специалистов с высшим образованием с 10-ти до 5-ти лет. А также предоставить возможность строителям со средне-специальным образованием и стажем работы не менее 10-ти лет быть включёнными в Национальный реестр. Полностью ознакомиться с текстом документа можно на официальном сайте Государственной думы РФ.

Радостной новостью поделился лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский, без активных усилий которого местные законодатели вряд ли бы обратили внимание на инициативу мордовских коллег. Валерий Павлович уже направил открытое письмо, адресованное руководителям российских саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Он отмечает, что законопроект был предварительно рассмотрен 17 декабря 2018 года на заседании Совета Государственной Думы. По итогам рассмотрения было принято решение направить проект закона в комитеты, комиссию и во фракции ГД, Президенту России, в Совет Федерации, Правительство РФ, Счётную палату РФ и Общественную палату РФ, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также на дачу заключения в правовое управление аппарата Госдумы.

Отзывы, предложения и замечания к законопроекту указано представить до 15 января 2019 года. Рассмотрение законопроекта в первом чтении включено в примерную программу работы парламента на март 2019 года (весенняя сессия). Ответственным комитетом определён комитет Госдумы по транспорту и строительству.

Одновременно в декабре 2018 года на заседаниях Сахалинского Совета областной Думы и Забайкальского парламента был рассмотрен вышеуказанный законопроект Республики Мордовии и поддержан в полном объёме.

Кроме того, Ассоциация «Сахалинстрой» провела опрос среди СРО России, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства на предмет снижения минимальных требований к специалистам по организации строительства, где из 79-ти опрошенных СРО 75 поддержали необходимость снижения вышеуказанных требований на законодательном уровне (внесение изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ).

Также господин Мозолевский напоминает, что строительное сообщество на Окружных конференциях, прошедших в преддверии XVI Всероссийского съезда строительных СРО, в целях исключения кадрового дефицита, коммерциализации, административных барьеров бизнеса требовало установить минимальный стаж работы специалистов по организации строительства 5 лет, снизить минимально необходимое количество таких специалистов до одного для организаций микро- и малого бизнеса (более 50% от общего числа членов СРО строителей), достаточных для непосредственного выполнения строительных работ.

Надо отметить важную деталь – временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области 7 декабря этого года указом Президента России был назначен Валерий Лимаренко. Именно он теперь получит на руки заключение Сахалинской областной Думы и материалы с подробным анализом проблемы.

Валерий Игоревич – один из самых эффективных топ-менеджеров «Росатома», возглавляющий группу компаний группу компаний ASE, которая отвечает за проектирование и строительство атомных электростанций за рубежом. До этого прошёл трудовой путь в проектных и строительных компаниях. Инженер по профессии. В общем, о строительной отрасли и её запросах знает не понаслышке. А, кроме того, господин Лимаренко доверенное лицо главы Росатома Сергея Кириенко (на снимке – ред.), который, как пишут отдельные эксперты, сейчас курирует достаточно широкий круг вопросов, в том числе и в сфере, ранее традиционно относившейся к интересам Дмитрия Козака. И далеко не во всём Сергей Владиленович согласен с принятыми Дмитрием Николаевичем решениями.

Таким образом, не исключено, что с лёгкой руки Валерия Мозолевского и сахалинских парламентариев серьёзной проблемой, возникшей в строительной отрасли, займутся влиятельные федеральные структуры. Которые могут сформировать по этому вопросу своё, альтернативное мнение, расходящееся с ранее официально продвигаемой позицией.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы можем только поздравить российских строителей и их СРО с таким подарком к Новому году! Это, конечно, ещё не победа, но очень важный и серьёзный шаг к защите своих интересов…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
22.03, 22:01 Максим Юрьевич: Хороший вопрос.
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.