Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 01 января 2019 в 17:00
0    551

Марианна Климова провела итоговый вебинар, на котором рассказала о полномочиях РТН и типовых нарушениях СРО

На днях состоялся заключительный вебинар в рамках проекта «Образование для профессионалов» Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя на тему «Законодательство о градостроительной деятельности.
Полномочия Ростехнадзора». Об этом проинформировал наш столичный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Ведущей мероприятия выступила начальник управления государственного строительного надзора РТН Марианна Климова. В вебинаре приняли участие более 90 человек – руководители и специалисты саморегулируемых организаций, строителей, проектировщиков и изыскателей, а также органов исполнительной власти и местного самоуправления.

В рамках программы были рассмотрены вопросы организации надзорной деятельности в строительстве и полномочия СРО при осуществлении контроля за деятельностью своих членов.

Госпожа Климова напомнила участникам, что основными задачами надзорного ведомства является предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов и ПД, а в задачи саморегулируемых организаций входит контроль за соблюдением членами СРО условий членства требований стандартов и правил самой СРО.

Прозвучал перечень типовых нарушений, выявляемых Ростехнадзором при проведении проверок:
  • несоблюдение требований ГрК при разработке документов;
  • несоблюдение требований по формированию и размещению средств компенсационного фонда;
  • несоблюдение требований по осуществлению саморегулируемой организацией контроля за деятельностью своих членов; несоблюдение порядка приёма в члены саморегулируемой организации и выдачи (замены) свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, порядка исключения сведений из реестра членов;
  • нарушение установленных требований по ведению дел членов саморегулируемой организации;
  • несоблюдение требований информационной открытости.
Однако, основной упор представительница надзорного ведомства сделала на полномочия самих СРО. Так, она указала, что согласно требованиям законодательства, проверки членов саморегулируемых организаций проходят соответствии с ежегодным планом проверок. Во время проверок СРО осуществляет контроль:
  • во-первых, за соблюдением членами СРО требований законодательства РФ о градостроительной деятельности, технических регламентов и требований стандартов на процессы выполнения работ, утверждённых соответствующим Национальным объединением СРО;
  • во-вторых, за исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение изысканий, подготовку ПД, договорам строительного подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров;
Не обошлось и без обсуждения требований Национального реестра, наличие двух специалистов в котором сегодня является обязательным условием членства в СРО. На вебинаре были перечислены должностные обязанности специалиста по организации строительства и специалистов по организации инженерных изысканий и проектной документации.

По итогам онлайн-встречи было принято решение продолжить общение на тему строительного контроля и государственного строительного надзора в рамках данного проекта в 2019 году. В отдельное направление будет выделена тема деятельности саморегулируемых организаций.

Следует добавить, что с сентября этого года было проведено 22 бесплатных вебинара, участниками которых вебинаров стали более 700 человек. На 2019 год запланировано уже более 60-ти вебинаров только по тематике информационного моделирования в проектировании и строительстве. Посмотреть их в записи можно на канале в Ютубе.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы традиционно ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!