Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 28 /
Опубликовано: 28 декабря 2018 в 15:43
2    505

Максим Егоров рассказал, какие новые механизмы и возможности появятся в 2019 году в расселении аварийного жилья

С 1 января 2019 года в России стартует новая программа по переселению россиян из аварийного жилья. Объём финансирования федерального проекта по расселению аварийного жилья будет пересматриваться ежегодно с учётом показателей регионов, достигнутых в этой сфере. Об этом ТАСС заявил советник министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

«До конца декабря субъектами были разработаны и представлены в Минстрой России региональные паспорта, в результате был утверждён паспорт федерального проекта. Мониторинг достижения показателей проекта будет осуществляться через систему «Электронный бюджет», сейчас мы заключаем соглашения с регионами о реализации проекта. Также планируется ежегодный пересмотр общего объёма финансирования проекта по годам в рамках бюджетного процесса. При этом будут учитываться достигнутые субъектами результаты выполнения проекта в предыдущие годы», – сказал Максим Борисович.

Он также добавил, что в настоящее время разрабатываются новые механизмы расселения аварийного жилья. Как ожидается, их введение должно привести к экономии бюджетных средств, в том числе за счёт привлечения инвесторов. При этом при распределении федерального финансирования регионы должны будут провести сравнительный анализ экономической эффективности выбранных способов расселения.

Расселение аварийного жилья в 2019 году будет вестись по той же схеме, что и раньше. Но при этом в течение года должны появиться новые механизмы, позволяющие сокращать непригодный для проживания жилой фонд. Законодательные изменения, которые приведут эти механизмы в действие, будут внесены до 20 июля 2019 года.

К новым механизмам, в частности, относятся создание специализированного жилищного фонда, предоставление жилья по договорам найма, субсидированная льготная ипотека. Какой из этих вариантов выбрать, чтобы эффективно расселять аварийные дома, каждый регион сможет определить самостоятельно, властям на местах планируется предоставить такую возможность.

«Поскольку социально-экономическая ситуация в различных регионах разная, мы предлагаем дополнительные механизмы расселения именно как опцию, которую регион сможет выбрать сам, в том числе для разных населённых пунктов внутри региона. Например, в крупных городах будет актуально привлечение частных инвесторов, для удалённых населённых пунктов, из которых население выезжает, будут востребованы субсидии, которые дадут право гражданам купить жильё в другом городе», – сказал господин Егоров.

Переселение граждан из аварийного жилья, как ожидается, будет производиться не только за счёт бюджета, но и при участии инвесторов. Как ранее сообщали в Минстрое, привлечь бизнес к этой проблеме пытались и раньше, однако всё уперлось в недостаточность законодательной базы. Сейчас министерство устраняет этот пробел.

Например, по словам Егорова, подготовлены поправки, которые дают возможность предоставления земельных участков под строительство многоквартирных домов застройщикам, реализующим проекты развития застроенных территорий или проекты комплексного развития без проведения торгов. Решать, выделять или не выделять землю, будет высшее должностное лицо субъекта. Проект поправок находится на рассмотрении в федеральных органах исполнительной власти.

Также ранее министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев предлагал субсидировать из Фонда ЖКХ инвесторов сноса аварийных домов. Кроме того, он отмечал, что ещё одним механизмом привлечения инвесторов станет упрощение процедуры изъятия объектов инфраструктуры, относящихся к аварийным домам.

Ещё одним существенным моментом реализации программы расселения стало разделение понятий аварийного и ветхого жилья. Минстрой предложил уточнить, какая степень износа допустима для каждого из них. В случае с аварийным жильём дом признаётся непригодным для проживания, а решением проблемы может стать расселение и снос. В случае с ветхим допустим капитальный ремонт и продление жизненного цикла здания.

«По сути, ветхое жильё – это значительно изношенное жильё, но по своим эксплуатационным параметрам ещё не ставшее аварийным. Поэтому для него нужны особые условия эксплуатации – регулярные обследования и поддерживающий ремонт. Именно для того, чтобы обеспечить реализацию таких работ и учесть возможность проведения постоянного их мониторинга, Минстроем России уточнено определение аварийного жилья и введено в законодательство понятие ветхого жилья», – резюмировал Максим Егоров.

Оператором расселения граждан из аварийного жилья выступает Фонд содействия реформированию ЖКХ, ранее срок работы этой госкорпорации был продлён до 2026 года. По данным, опубликованным на портале «Реформа ЖКХ», с 2008 по 2017 год было расселено более 15-ти миллионов квадратных метров аварийного жилья. Как пояснили в Минстрое, по национальному проекту до 2024 года планируется переселить в новые дома более 664-х тысяч человек, которые в настоящий момент проживают в аварийном фонде площадью 12 миллионов «квадратов».

На реализацию федерального проекта по «аварийке» планируется направить 500 миллиардов рублей. 432 миллиарда – это средства федерального бюджета, 68 миллиардов рублей – из региональных бюджетов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии