Полномочия Ростехнадзора». Об этом проинформировал наш столичный эксперт, которому мы и передаём слово.
***
Ведущей мероприятия выступила начальник управления государственного строительного надзора РТН Марианна Климова. В вебинаре приняли участие более 90 человек – руководители и специалисты саморегулируемых организаций, строителей, проектировщиков и изыскателей, а также органов исполнительной власти и местного самоуправления.
В рамках программы были рассмотрены вопросы организации надзорной деятельности в строительстве и полномочия СРО при осуществлении контроля за деятельностью своих членов.
Госпожа Климова напомнила участникам, что основными задачами надзорного ведомства является предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов и ПД, а в задачи саморегулируемых организаций входит контроль за соблюдением членами СРО условий членства требований стандартов и правил самой СРО.
Прозвучал перечень типовых нарушений, выявляемых Ростехнадзором при проведении проверок:
- несоблюдение требований ГрК при разработке документов;
- несоблюдение требований по формированию и размещению средств компенсационного фонда;
- несоблюдение требований по осуществлению саморегулируемой организацией контроля за деятельностью своих членов; несоблюдение порядка приёма в члены саморегулируемой организации и выдачи (замены) свидетельств о допуске к определенному виду или видам работ, порядка исключения сведений из реестра членов;
- нарушение установленных требований по ведению дел членов саморегулируемой организации;
- несоблюдение требований информационной открытости.
- во-первых, за соблюдением членами СРО требований законодательства РФ о градостроительной деятельности, технических регламентов и требований стандартов на процессы выполнения работ, утверждённых соответствующим Национальным объединением СРО;
- во-вторых, за исполнением членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение изысканий, подготовку ПД, договорам строительного подряда, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров;
По итогам онлайн-встречи было принято решение продолжить общение на тему строительного контроля и государственного строительного надзора в рамках данного проекта в 2019 году. В отдельное направление будет выделена тема деятельности саморегулируемых организаций.
Следует добавить, что с сентября этого года было проведено 22 бесплатных вебинара, участниками которых вебинаров стали более 700 человек. На 2019 год запланировано уже более 60-ти вебинаров только по тематике информационного моделирования в проектировании и строительстве. Посмотреть их в записи можно на канале в Ютубе.
ОТ РЕДАКЦИИ. Мы традиционно ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!
Ваш ЗаНоСтрой.РФ