Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2018 в 14:49
12    637

Такая вот закавыка ностроевская, или Кто ответит на неудобные вопросы?

Все мы помним весенний и осенний этого года Съезды строительных СРО, членов НОСТРОЙ. Приложениями 3 и 4 к протоколам обоих Форумов, естественно, прилагался список делегатов. А вот все ли они таковыми могли являться? Наш добровольный эксперт из Рязани попытался разобраться в этом вопросе. Передаём слово внештатному автору.

***

Согласно статье 65.1 Гражданского кодекса РФ, юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган. То есть, учредители Национального объединения строителей обладают всеми правами членства. Исключение делается только для унитарных юридических лиц, к которым относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, государственные корпорации, публично-правовые компании. НОСТРОЙ, понятное дело, таковым не является.

В связи с участием в корпоративной организации её участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица. Эти права и обязанности прописаны в статье 65.2 Гражданского кодекса РФ.

Основным правом является участие в управлении делами корпорации, то есть Нацобъединения. Подразумевается участие и голосование на Съездах, право избираться в Совет и другие органы НОСТРОЙ (Ревизионную комиссию, в комитеты и комиссии, координаторами и так далее).

В выписке из Единого государственного реестра юридических лиц в учредителях НОСТРОЙ записано 53 некоммерческие организации. Как правило, это некоммерческие партнёрства, приобретшие статус СРО.

Если внимательно присмотреться к данному списку учредителей, то некоторые из них уже не являются СРО, так как исключены из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Это семь партнёрств:
  1. НП «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ СТРОИТЕЛЕЙ (СРО)» – ныне АССОЦИАЦИЯ «ОБЪЕДИНЕНИЕ САРАТОВСКИХ СТРОИТЕЛЕЙ (СРО)» (в настоящий момент ликвидируется);
  2. НП «Первая гильдия строителей» – ныне АССОЦИАЦИЯ «САМОРЕГУЛИРУЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПЕРВАЯ ГИЛЬДИЯ СТРОИТЕЛЕЙ» (в настоящий момент ликвидируется);
  3. СРО НП «СТРОИТЕЛЬНОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» – ныне АССОЦИАЦИЯ «СТРОИТЕЛЬНОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ»;
  4. СРО НП ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ НЕФТЕГАЗОВЫХ ОБЪЕКТОВ «НЕФТЕГАЗСТРОЙ» – ныне СРО Ассоциация «Нефтегазстрой»;
  5. НП ПО ПОДДЕРЖКЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СОЮЗ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ «ЦЕНТРСТРОЙЭКСПЕРТИЗА-СТАТУС» – ныне Ассоциация Саморегулируемая организация в области строительства «Центрстройэкспертиза-статус»;
  6. НП «СТРОИТЕЛИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ» – ныне Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональный Альянс Строительных Предприятий»;
  7. НП «МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИФТОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» – ныне АССОЦИАЦИЯ СТРОИТЕЛЕЙ СРО «РЕКОНСТРУКЦИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО».
Возникает закономерный вопрос – являются ли членами НОСТРОЙ эти семь организаций?

Так, по части 5.2 статьи 55.20 Градостроительного кодекса РФ «саморегулируемая организация исключается из членов соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций в случае исключения сведений о ней из Государственного реестра саморегулируемых организаций» (часть 5.2 введена Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 240-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22 октября 2014 года № 320-ФЗ).

Каким же образом происходит исключение из членов Национального объединения? На этот вопрос ответ нам должен дать Устав НОСТРОЙ. Его пункт 4.3 в редакции от 28 сентября 2018 года гласит: «Членство в Ассоциации прекращается со дня исключения сведений о саморегулируемой организации из Государственного реестра саморегулируемых организаций». То есть членство в НОСТРОЙ прекращается автоматически.

И снова вопрос: а разве можно прекратить членство учредителя автоматически? Как показывает практика – нельзя. Как минимум для прекращения членства учредителя некоммерческой организации необходимо внести изменения в учредительные документы и в выписку из Единого государственного реестра юридических лиц об изменившемся составе учредителей (участников-членов). Такие изменения вносятся по форме № Р14001 «Заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц».

Все СРО, указанные выше, лишились членства в НОСТРОЙ в 2017 – 2018 годах. Как минимум прошло 3 (три!) Съезда за этот период (18 декабря 2017-го, 28 мая и 26 ноября 2018 года). И всё это время названные некоммерческие организации обязаны были принимать участие в Съездах НОСТРОЙ, так как они являлись его членами, согласно нормам Гражданского кодекса РФ. Но их просто не допустили до участия в Форумах. Хотя отдельных руководителей этих бывших СРО мы все видели на указанных Съездах.

В связи с этим возникает вопрос о легитимности последних Съездов НОСТРОЙ? Но оставим вопрос легитимности, ведь чтобы подтвердить нелегитимность, необходимо обращаться в суд.

Однако остаётся и другой ряд вопросов, на которые на сегодня, увы, нет ответов:
  1. Почему не внесены изменения в выписку из Единого государственного реестра юридических лиц НОСТРОЙ в части изменения полных наименований его учредителей, ведь все учредители уже давно, согласно требований законодательства, изменили свои полные наименования?
  2. Как такое нарушение просмотрел Минстрой России при проведении проверки Национального объединения строителей?
  3. Почему не исключены до сих пор из числа учредителей НОСТРОЙ из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц некоммерческие организации, лишённые статуса СРО?
  4. Какие членские взносы в НОСТРОЙ уплачивают его члены, являющиеся членами по признаку учредителей Нацобъединения? Как это отражено в сметах доходов и расходов НОСТРОЙ за 2017 – 2018 годы и в проекте сметы на 2019-ый?
  5. Чем занята и мотивирована Дирекция Нацобъединения, которая, исходя из вышесказанного, до сих пор попустительствует возникновению ситуации, при которой несоблюдение законодательства Российской Федерации может привести к нежелательным судебным разбирательствам и, как следствие, к непредвиденным и необоснованным дополнительным тратам бюджета НОСТРОЙ?
ОТ РЕДАКЦИИ. Такие вот неудобные вопросы задал наш внештатный автор, которые мы и переадресовываем Дирекции Национального объединения строителей. И заодно – Министерству строительства и ЖКХ РФ. А от всех читателей и профессионалов СРО-сообщества мы, как всегда, с огромным нетерпением ждём комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!