Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 27 /
Опубликовано: 27 декабря 2018 в 09:48
14    885

Сахалинские законотворцы третьими в стране поддержали смягчение к требованиям НРС. А поможет ли строителям и их СРО Сергей Кириенко?

Совет Сахалинской областной Думы принял решение поддержать законодательную инициативу Государственного собрания Республики Мордовия по внесению в Государственную думу РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации». Решение было принято на очередном заседании 21 декабря этого года. Протокол направлен в мордовское Госсобрание, а также временно исполняющему обязанности губернатора Сахалинской области. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из данного региона.

***

Ещё в начале ноября мордовские законодатели внесли в Госдуму РФ проект закона об изменениях в Градостроительный кодекс РФ, в части снижения требований к специалистам НРС. Позднее коллег поддержали в Законодательном собрании Забайкальского края. И вот в борьбу за интересы строителей и их СРО включились и депутаты острова Сахалин.

Авторы законопроекта предлагают снизить требование к трудовому стажу в области строительства для специалистов с высшим образованием с 10-ти до 5-ти лет. А также предоставить возможность строителям со средне-специальным образованием и стажем работы не менее 10-ти лет быть включёнными в Национальный реестр. Полностью ознакомиться с текстом документа можно на официальном сайте Государственной думы РФ.

Радостной новостью поделился лидер дальневосточных саморегуляторов Валерий Мозолевский, без активных усилий которого местные законодатели вряд ли бы обратили внимание на инициативу мордовских коллег. Валерий Павлович уже направил открытое письмо, адресованное руководителям российских саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Он отмечает, что законопроект был предварительно рассмотрен 17 декабря 2018 года на заседании Совета Государственной Думы. По итогам рассмотрения было принято решение направить проект закона в комитеты, комиссию и во фракции ГД, Президенту России, в Совет Федерации, Правительство РФ, Счётную палату РФ и Общественную палату РФ, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также на дачу заключения в правовое управление аппарата Госдумы.

Отзывы, предложения и замечания к законопроекту указано представить до 15 января 2019 года. Рассмотрение законопроекта в первом чтении включено в примерную программу работы парламента на март 2019 года (весенняя сессия). Ответственным комитетом определён комитет Госдумы по транспорту и строительству.

Одновременно в декабре 2018 года на заседаниях Сахалинского Совета областной Думы и Забайкальского парламента был рассмотрен вышеуказанный законопроект Республики Мордовии и поддержан в полном объёме.

Кроме того, Ассоциация «Сахалинстрой» провела опрос среди СРО России, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства на предмет снижения минимальных требований к специалистам по организации строительства, где из 79-ти опрошенных СРО 75 поддержали необходимость снижения вышеуказанных требований на законодательном уровне (внесение изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ).

Также господин Мозолевский напоминает, что строительное сообщество на Окружных конференциях, прошедших в преддверии XVI Всероссийского съезда строительных СРО, в целях исключения кадрового дефицита, коммерциализации, административных барьеров бизнеса требовало установить минимальный стаж работы специалистов по организации строительства 5 лет, снизить минимально необходимое количество таких специалистов до одного для организаций микро- и малого бизнеса (более 50% от общего числа членов СРО строителей), достаточных для непосредственного выполнения строительных работ.

Надо отметить важную деталь – временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области 7 декабря этого года указом Президента России был назначен Валерий Лимаренко. Именно он теперь получит на руки заключение Сахалинской областной Думы и материалы с подробным анализом проблемы.

Валерий Игоревич – один из самых эффективных топ-менеджеров «Росатома», возглавляющий группу компаний группу компаний ASE, которая отвечает за проектирование и строительство атомных электростанций за рубежом. До этого прошёл трудовой путь в проектных и строительных компаниях. Инженер по профессии. В общем, о строительной отрасли и её запросах знает не понаслышке. А, кроме того, господин Лимаренко доверенное лицо главы Росатома Сергея Кириенко (на снимке – ред.), который, как пишут отдельные эксперты, сейчас курирует достаточно широкий круг вопросов, в том числе и в сфере, ранее традиционно относившейся к интересам Дмитрия Козака. И далеко не во всём Сергей Владиленович согласен с принятыми Дмитрием Николаевичем решениями.

Таким образом, не исключено, что с лёгкой руки Валерия Мозолевского и сахалинских парламентариев серьёзной проблемой, возникшей в строительной отрасли, займутся влиятельные федеральные структуры. Которые могут сформировать по этому вопросу своё, альтернативное мнение, расходящееся с ранее официально продвигаемой позицией.

ОТ РЕДАКЦИИ. А мы можем только поздравить российских строителей и их СРО с таким подарком к Новому году! Это, конечно, ещё не победа, но очень важный и серьёзный шаг к защите своих интересов…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83299 Сергей Титов 27.12.18 в 10:34

    ● Здесь нужно еще раз повторить; при контрасте (диалектическом выборе) между качеством и ценой; и вновь указать на пункт № 8.6
    (см. представитель) в типовом контракте по приказу Министерства строительства и ЖКХ (регистрация Минюстом) - с 01.07.2019 года: «Организатор строительного производства», – все представляемые Подрядчиком отчетные документы (* в т.ч. формы № КС-2 от сметы) должны содержать подписи, расшифровки подписей представителей Подрядчика, оттиск печати подрядчика (при наличии) и дату по факту составления Членом СРО. ...В условиях Реформы ценообразования (ресурсный метод) и синхронизации сметно-нормативных баз в 2019 г.

    1

    #83300 Миша Бровкин 27.12.18 в 10:36

    Рано радоваться! Дирекция НОСТРОЙ, фактически узурпировавшая право выступать от имени всего строительного предпринимательского сообщества, нарисует отрицательный отзыв на любые законодательные инициативы, ставящие под угрозу получение доходов ее высшими функционерами. Затем этот отрицательный отзыв попадет в Правовое управление Минстроя России, директор которого в нарушение Закона о госслужбе непостижимым образом оказался избранным в Совет НОСТРОЙ. Господину Сперанскому придется оправдывать оказанное ему доверие. Полагаю, что инициативы по смягчению требований будут положены под сукно, где будут лежать до тех пор, пока не потеряют свою актуальность.
    9
    • #83301 Миша Бровкин 27.12.18 в 10:44

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      К сказанному надо добавить следующее. Как известно, контроль за наличием у кого-то того, что можно купить за деньги, является действием, прямо направленным на поддержку бизнеса тех, кто этим торгует. С этим тезисом спорить трудно! Факт торговли подложными документами, якобы подтверждающими наличие специалистов у членов СРО, господин Прядеин признал в недавнем интервью (ссылка на официальном сайте НОСТРОЙ). В этой связи хотелось бы, чтобы Виктор Васильевич проявил последовательность и поделился с сообществом тем, с какой целью он и его команда рвутся к осуществлению тотального контроля за тем, чтобы у всех членов СРО были купленные подложные документы. И в какой форме он и / или его коллеги получают или планируют получать благодарность за свой труд от торговцев такими документами.
      13

      #83302 PRoFeSSoR 27.12.18 в 11:52

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Полностью согласен с мнением! Пыхтеть можно долго, выхлопа не будет.

      5

      #83343 Сергей Титов 28.12.18 в 02:00

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, крайне удивлен открывшимися наличными обстоятельствами, копирую вас с ФБ: "Среднестатистический член СРО выполняет работы по договорам примерно 4 месяца в году", — и при этом кто-то из функционеров СРО полагает, что можно рассуждать об "уровнях ответственности" на Объектах строек жилищного и производственного назначения, а также Сроках исполнения контрактов, — если технический персонал членов СРО работает не 11 месяцев в году, исключая отпуск по КЗоТ, — а только 4 (четыре)? ... (● СРО-путаница на юр/масле)

      P.S. Это отнюдь не организация строительного производства
      с некой Персоной, а "пробежки" СРО за №372-ФЗ после чистки.
      См. комментарий о функциональной обязаности; #83299 выше.

      0

      #83344 Алексей Романович 28.12.18 в 05:27

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, а что Вас так удивило? То, что члены СРО за неимением договоров генподряда большую часть времени вынуждены подряжаться на субподряд второй и третьей руки, а то и вовсе строить беседки и заниматься ремонтом квартир? Давайте же будем смотреть правде в глаза. Кстати, господин Прядеин вместе с сотрудниками своего департамента информационных технологий и анализа данных не от большого ума называют членов СРО, которым не посчастливилось заключить договоры генподряда, "пустышками".
      0

      #83345 Сергей Титов 28.12.18 в 07:00

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Теперь всем понятно, откуда проистекает понятие "демпинг";
      от "беседок и ремонтов" просто некому оценить работу (СМР).
      О какой организации производства может здесь идти речь?

      0

      #83346 Алексей Романович 28.12.18 в 07:11

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Демпинг проистекает из того, что член СРО, который выиграл торги по цене итак на 25 процентов ниже НМЦК, нанимает субподрядчиков, опустив их вообще ниже плинтуса. Откуда же возьмется качество? .
      0

      #83347 Сергей Титов 28.12.18 в 07:21

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      В СНиП «Организация строительного производства» нет
      термина "качество", а есть факторы, влияющие на сроки
      и стоимость Объекта СРО "не с той стороны к избушке".


      0

    #83339 Аллигатор Гена 27.12.18 в 17:43

    Конечно можно сидеть и ничего не делать. Некоторым саморегуляторам так комфортно. Но, под лежачий камень вода не течет.

    1

    #83348 Алексей Романович 28.12.18 в 07:32

    Сергей Титов, в упомянутом Вами СНиПе нет упоминания о живых персонах из НРС в должности главных инженеров проектов. Если бы они там упоминались, то котролировать их фактическое наличие на стройке могли бы заказчик, надзорные органы и СРО. НОСТРОЙ бы в этом случае оказался в стороне, а его функционерам нечего было бы положить в карман.
    0
    • #83349 Сергей Титов 28.12.18 в 07:40

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Алексей Романович, как и Миша Бровкин заходите не с той стороны. Нет на Объектах строек "Главных инженеров проекта", — их место в офисе (и изредка, - в авторском надзоре), а не на площадке, в т.ч. для оформления исполнительной документации.

      0

      #83352 Алексей Романович 28.12.18 в 07:59

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Сергей Титов, то, что Вы написали, понятно. Однако, роль этих персон в процессе строительства все равно должна быть четко описана в упомянутом Вами СНиПе. То, что там нет упоминания о них, я расцениваю как намеренное вредительство со стороны известных функционеров НОСТРОЙ и Минстроя.
      0

      #83353 Сергей Титов 28.12.18 в 08:08

      Ответ пользователю: Алексей Романович

      Минстрой имеет интервал (01.01.2019 года - 01.07.2019 года);
      оба приказа зарегистрированы Минюстом; СРО их игнорирует.
      300 тыс. "спартанцев" в НРС (по Мозалевскому), — не прокатит.

      0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!