Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2018 в 13:17
0    424

Владимир Якушев подвёл итоги работы министерства за 2018 год

Предварительные итоги работы Минстроя России в 2018 году подвёл министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев на пресс-конференции, которая состоялась в ТАСС вчера, 25 декабря. Глава ведомства также поделился планами на 2019 год. Об этом нам сообщила министерская пресс-служба.

В уходящем году зафиксирован рекордный рост рынка ипотечного кредитования. «По состоянию на 1 ноября выдано 1,17 миллиона кредитов на общую сумму 2,37 триллиона рублей. Это на 44,4 процента выше аналогичного периода 2017 года в количественном и на 58,2 процента выше в денежном выражении», – рассказал Владимир Владимирович.

По его словам, к 1 декабря 2018 года было введено 58,2 миллиона квадратных метров жилья, что на 3,7% ниже показателя аналогичного периода 2017-го. В индустриальном домостроении, отметил глава ведомства, снижение составило 11,2% (введено 30,1 миллиона «квадратов»). По прогнозу, в 2018 году ввод жилья составит порядка 75 миллиона квадратных метров. «Это меньше, чем в предыдущие годы, и связано с последствиями кризисных явлений в экономике в 2014 – 2015 годах. Сейчас вводится объём 2014-го кризисного года, когда число новых проектов снизилось», – уточнил министр.

Господин Якушев также прокомментировал изменения в законодательстве в части долевого строительства. «С 1 июля 2019 года мы переходим на проектное финансирование. Прямое привлечение денег граждан застройщиками будет невозможно. До июля мы должны подготовиться – и банковское сообщество, и застройщики для того, чтобы этот переход для строительной отрасли состоялся максимально безболезненно», – заявил он.

В 2018 году продолжилась реализация программы «Комфортная городская среда». Благоустроено 22 тысячи объектов, в программе участвуют более трёх тысяч муниципалитетов, где проживает порядка 107-ми миллионов человек. Работы завершены на 96,3%, но есть опасения, уточнил министр, что пять регионов программу не исполнят.

Глава Минстроя России напомнил, что в уходящем году страна поднялась сразу на 67 позиций в рейтинге Doing Business по направлению «Получение разрешений на строительство» и заняла 48-е место в мире по доступности получения разрешения на строительство. «Проведённые реформы позволили значительно упростить процедуру получения разрешения на строительство», – заявил Владимир Якушев.

Журналисты интересовались выделением средств на строительство в регионах социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2018 году получили финансирование 100 инвестпроектов из 33-х регионов. Федеральные деньги были направлены на строительство 132-х объектов: это 92 образовательных учреждения, три поликлиники и 37 автомобильных дорог. По итогам конкурсным процедур уже известно, что в 2019 году федеральные субсидии получат проекты жилищного строительства в 42-х субъектах Российской Федерации. Планируется строительство 131-го объекта, в их числе 68 общеобразовательных учреждений, две поликлиники и 61 дорога.

Министр также напомнил, что Минстрой России формирует реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования. В настоящий момент реестр включает 858 проектов: школы, детские сады, объекты здравоохранения, жилые дома и так далее. Их многократное применение позволяет повысить эффективность использования бюджетных средств при выполнении проектно-изыскательских работ. «Реестр типовых проектов может пополниться зданиями, которые бы под одной крышей объединяли детский сад, школу, дом культуры», – рассказал журналистам Владимир Владимирович.

Ещё одно важное направление работы министерства – это техническое регулирование. По словам министра, в 2018 – 2019 годах планируется утвердить 162 ГОСТа и более 150-ти сводов правил.

Глава ведомства отдельно отметил среди программ, которые реализует Минстрой России, обеспечение жильём молодых семей. В 2018 году субсидии на покупку жилья молодыми семьями направлены в 77 субъектов Российской Федерации. В 2019 году по результатам отбора и утверждения распределения субсидий, участие в программе «Молодая семья» примут 84 региона. И это абсолютный максимум за весь период реализации программы с 2006 года.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии