Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 26 /
Опубликовано: 26 декабря 2018 в 08:31
11    5055

Светлана Радионова сменила РТН на Росприроднадзор, возглавив ведомство

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил руководителем Росприроднадзора Светлану Радионову, ранее занимавшую должность заместителя главы Ростехнадзора. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства РФ. Наш добровольный подмосковный эксперт уже успел представить экспресс-анализ ситуации. Слово – внештатному автору.

***
Светлана Радионова – была в структуре Ростехнадзора человеком заметным. Чему способствовал её быстрый карьерный рост. В 1999 году она окончила Саратовскую государственную академию права, а уже через десять лет, пройдя закалку в органах прокуратуры, пришла в Ростехнадзор, сразу заняв должность начальника управления обеспечения разрешительной и надзорной деятельности. Затем возглавила управление обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности РТН. С ноября 2010 года – замруководителя ведомства.

Как сообщает РБК, Светлана Геннадьевна долгое время курировала нефтегазовую промышленность и топливно-энергетический комплекс. Входила в состав президентской комиссии по ТЭК. По мнению экспертов, ведущая роль и влияние госпожи Радионовой объяснялись тем, что она является креатурой главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Поэтому неудивительно, что повышение Радионовой пророчили и раньше. Ещё в 2013 году, когда начались разговоры об уходе главы Ростехнадзора Николая Кутьина (который, как всем известно, стал вторым президентом НОСТРОЙ), Светлану Радионову готовили на его должность. Тогда многие источники, знакомые с ситуацией, отмечали, что Радионова занимается самыми важными и скандальными случаями надзора в промышленности. Но тогда же пошли слухи, что против её кандидатуры выступили некие околоправительственные силы.

Примечательно, информационные вбросы о потенциальном назначении Светланы Радионовой на пост главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) появились летом 2018 года. Этот ход расценивался наблюдателями, как попытка группы «Роснефти» получить рычаг давления на сырьевые монополии, например, на «Газпром». Но и тогда противникам Сечина-Радионовой удалось притормозить это решение.

Понятно, что работой в Ростехнадзоре Светлана Геннадьевна нажила массу влиятельных врагов. И заказные публикации в СМИ – лишние тому доказательства. Вал негатива заставил всерьёз задуматься о том, кому было столь невыгодно повышение «блондинки в погонах». Про госпожу Радионову всегда ходило множество слухов. Её называли «смотрящей от Сечина» за российским ТЭКом, приписывали знакомства с первыми лицами страны, а также отмечали особую жёсткость «бульдога в юбке».

Одновременно ей прогнозировали скорую отставку в связи с гипотетической возможностью возбуждения уголовных дел.
Так, Светлана Радионова «засветилась» в скандале с арестом руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова и его дочери Елены Слабиковой. Григорий Владимирович не первый чиновник, которого обвиняют в злоупотреблениях, однако почему-то именно Радионова отправилась лично разбираться в ситуации. Следствие считает, что Слабиков и его дочь причастны к мошеннической схеме в результате которой нанесли ущерб государству более чем 5,6 миллиарда рублей! По версии силовиков, чиновник смог организовать настоящую схему, чтобы обогатиться на саморегулируемых организациях. Кроме подозрения во взятках, что не удивительно, чиновника считали причастным к исчезновению крупных сумм из компенсационных фондов. «Злые языки» утверждали, что Радионова «крышевала» подобные действия не только Слабикова, и руководителей других территориальных управлений Ростехнадзора.

Впрочем, тот факт, что Светлану Геннадьевну двигают дальше, говорит о том, что никаких крамольных претензий к ней нет. Да и ведомство, в которое она переходит, сродни предыдущему месту работы вип-чиновницы. Ростехнадзор и Росприроднадзор, естественно, схожи в своих глобальных задачах – осуществлять контроль.

Здесь уместно напомнить, что в функции главы Росприроднадзора входит надзор в области охраны и рационального использования недр, животного мира, лесного фонда и водных объектов. Эта служба проводит экологические проверки работы промышленных предприятий и компаний, добывающих полезные ископаемые. Ведомство может штрафовать компании за нарушение экологического законодательства и взыскивать ущерб, причинённый окружающей среде. Оно также отвечает за ведение Красной книги России и кадастра особо охраняемых природных территорий федерального значения.

При этом эксперты утверждают, что за последние годы плата за негативное воздействие на окружающую среду в России снизилась практически наполовину. Все предприятия страны за свои выбросы, сбросы и отходы платят меньше $300 миллионов. Поэтому здесь есть широкое поле для работы, в том числе, приведения российской промышленности к нормам экологической безопасности.

Хочется верить, что приход Светланы Радионовой станет новым позитивным импульсом для Росприроднадзора…

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться Ваших откликов на публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ



 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
27.06, 15:22 Виктор Виков: Согласен! Смешно!
26.06, 10:32 Максим Юрьевич: Правового основания нет.