Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 12 / 25 /
Опубликовано: 25 декабря 2018 в 15:39
1    697

Леонид Казинец: Применение госэкспертизы при строительстве объектов в ЗОУИТах – это вопрос не только безопасности…

Внесённые в Градостроительный кодекс РФ поправки в части проведения государственной экспертизы объектов, строительство, реконструкция которых предполагается в границах зон с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) не так давно обсуждали эксперты на заседании профильной комиссии Общественного совета при Минстрое России. В мероприятии принял участие замглавы Минстроя России Дмитрий Волков. Данный вопрос внесён в повестку в связи с рядом предложений специалистов об отмене законодательного закрепления возможности проведения исключительно государственной экспертизы объектов, располагающихся на таких территориях.

По мнению экспертов, принятые в части проведения госэкспертизы поправки на текущий момент обеспечивают застройщикам высокое качество принимаемых градостроительных и технических решений, а также определённые гарантии в финансово-экономической части. «Девелоперы, понимая, какие риски связаны с размещением инвестиционных проектов, голосуют за гарантии, которые обеспечивает государственная экспертиза», – отметил на заседании первый заместитель председателя Общественного совета Леонид Казинец. По его словам, применение государственной экспертизы при строительстве объектов в зонах с особыми условиями – это вопрос не только безопасности, но и дальнейшего развития института экспертизы в целом.

Опасения в связи с предложениями ряда представителей негосударственной экспертизы об отмене принятых поправок в Градкодекс выразил руководитель Рабочей группы по экспертизе проектной документации и результатов инженерных изысканий при Минстрое России Валерий Леонов. «За последнее время большое количество обращений было получено Генпрокуратурой РФ в части отклонений и нарушений по землепользованию и застройке, процедуре строительства и проведения экспертизы. Их свыше 7,5 тысячи. На сегодняшний день именно госэкспертиза служит интересам по защите прав граждан, сохранению их жизни и здоровья», – отметил он.

Сформулированные предложения экспертов будут переданы на рассмотрение в Минстрой России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #83229 Егор Филиппов 25.12.18 в 17:02

    ЗОУИТ - и безопасность и минимизация рисков в одном флаконе. Важно, что бы Казинца "наверху" услышали и были солидарны с ним, все таки мнение бизнеса озвучивает.

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!